Yarsha,
шейпинг вполне подходит для начала, если раньше ничем не занимались. Там все-таки объясняют и про работу мышц, и как правильно делать уапражнения, главное, самой непомнить, если интруктор не обращает внимание. Ибо даже просто махи ногой могут быть разные и работают разные мышцы, в общем хорошее начало для самообразования.
Потом уже сама поймешь что тебе нравится, не нравится, продолжить или пойти куда в другое место.
Меня,например, напрягала идеологическая состовляющая - недостаточно меня замотивироовали на шейпинге.
Это все еще зависит от темперамента человека, кому-то идет шейпинг, кому-то йога, кому-то варианты аэробики-степа, кому-то тренажерный зал, кому то танцы (вот это оказалось идеальным для меня). Помимо конечно результата тут важен и процесс, потому что если не будет доставлять удовольствия, результата будет мало.
А про одежду - это же не светский прием. Тут главное внутренний комфорт и удобство для занятий. Но что-то, а выбор формы сейчас большой - да у того-же Сержа можно купить что-нить, не пойдет тренировка, дома можно носить.