Девочки,
прочитала темку и совсем запуталась, так как раньше шенген не открывала, в какое посольство все-таки пытаться идти за визой.
Хотим совершить поездку по следующему маршруту: Вильнюс (2 дня) - затем из Литвы в Милан (7-9 дней). Может на 1-2 дня в Барселону к друзьям слетать. Затем в Минску тоже через Литву вернуться.
В Вильнюсе живут дальние родственники - могут прислать приглашение. Из Италии тоже могут прислать приглашение - но там просто друзья.
До этого в Литве была давно, еще до шенгена (визы в старом паспорте). В паспорте сейчас только виза Турция и Египет. У мужа - Турция, Египет, Китай. Хотим поехать вдвоем с мужем.
В каком посольстве лучше открывать визу? В Литовском мне кажется проще, но смущает фраза с сайта посольства, что
"Согласно принципам, регулирующим компетенции в рамках Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Посольство Литовской Республики в Минске для рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:
1. Литовская Республика является основной целью поездки.
2.В случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения и в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно."
Не хотелось бы потом иметь проблемы с шенгеном.
А в Итальянском посольстве мне вообще страшно пытаться визу получить.
И я полностью запуталась - а почему по однократной визе нельзя летать? то есть ты получаешь шенген, но можешь побывать только в той стране, в посольстве которого открываешь? :not_i: