По поводу карт. Мы учились в гимназии и карты у нас были вроде с 5-го класса. Могу ошибаться. Но вот как сделали, до конца июня 2020 действовала. И не помню, чтоб за еду я платила наличкой когда перешли в 5-й. Была карта у сына и у меня. Обе были бесплатными.
Карта сына-пропуск в гимназию, проезд в транспорте и иногда пользовался как картой. Карта истекла вроде 30/06 или 31/05. Затем мы поступали в лицей, поступили и здесь оформление было повторно. Оформление было гораздо быстрее, культурнее и вообще в целом гораздо проще предыдущей.
Отнесли фото в лицей-там они подготовили какой-то файл, отсканили фото, выдали мне док. На сайте ББ я заполнила какую-то штуку, ждать 7-10 днкй( не помню точно. И идёшь в выбранное отделение, которое выбрал при заполнении на сайте ББ.
Пришла с паспортом. Забрала.
Теперь-учащемуся бесплатно, родитель, если хочет, за деньги. Я не брала. Мне она не нужна . Просто раньше была проблема-чтобы оплатить питание, надо было пойти , положить деньги на карту родителя, оплатить. Сейчас оплата возможна с карты любого банка, не только ББ.