Школьная беседка-12

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
на 9 день приезжали раньше делать контактам

Это вы где-то прочитали или по одной семье судите?
У меня мазок 13, готов 14...тесты семье взяли 17.
Раньше ковид 21 день дома сидел, а сейчас 14...
Так что уточняйте когда и откуда.
Мазки контактам брали всегда максимально быстро, как был ответ по ковиду...у одних это 2 дня, у других больше...все зависит от загруженности лаборатории

katie-1

Well-known member
У мужа по экспресс-тесту M+. Взяли мазок, вот ждём результата. Но я забрала детей из сада/школы сразу как только взяли анализ, на всякий случай. Учителя меня очень благодарили.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
подскажите, есть ли какие-то правила и нормы по ведению читательского дневника (в каком форме, сколько страниц и т.д.)? и есть ли правила и нормы по замене тетрадей? обычная тетрадь не для контрольных. учитель собственноручно нумерует её красным стержнем и расписывается на обложке. это что вообще? чтобы что? а если компот разольём на тетрадь, то всё? вот это делопроизводство где-то прописано?
большое спасибо заранее :)

katie-1

Well-known member
Марфа Васильевна, вроде нет ничего такого. Как-то была статья: родители жаловались, что учитель заставляет начинать новую тетрадь с новой четверти, независимо от того, сколько страниц исписано в предыдущей. И тогда писали, что это учительская прихоть. Нет таких требований.

химера

Well-known member
Марфа Васильевна, как же вам везет на читательские дневники )...
Это у младшей? Или у старшей тоже до сих пор дневники?

юлия75

Active member
Марфа Васильевна, это бред. как и начинать тетрадь с новой четверти. а они сейчас недешевые.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Марфа Васильевна, :))) ржу в голос. Это ж надо как завернули человека на рабочем месте:)
А какую цель она приследует в этой нумерации тетрадей? Прям как паспорт. Какая ответственность обалденная

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ТиЛи, я ж потому и спрашиваю, может какое-то правило есть с этими тетрадями. прям бланки строгой отчётности какие-то, что их помечать учитель должен.
ещё вопрос к знатокам белорусского. есть девочка, записанная в свидетельстве о рождении как НаталИя. белорусский вариант Наталiя приемлем? или Наталля только прокатывает?

AVVE

Well-known member
ТиЛи, я ж потому и спрашиваю, может какое-то правило есть с этими тетрадями. прям бланки строгой отчётности какие-то, что их помечать учитель должен.
ещё вопрос к знатокам белорусского. есть девочка, записанная в свидетельстве о рождении как НаталИя. белорусский вариант Наталiя приемлем? или Наталля только прокатывает?
Если в свидетельстве о рождении Наталія, то тогда так и на мове пишется. Я вот ошиблась при получении свидетельства дочке ((. Написала Наталля ((. Жалею до сих пор. А если отдельно от свидетельства вести речь, то Наталія мне кажется правильнее, если на русском Наталия

Chadha

Well-known member
Вы же в свидетельстве о рождении можете сами написать нужный вам перевод имени.
Я меняла дочке свидетельство о рождении. Дочери 12 лет. Я поменяла. Потому что в паспорте абы что было на мой взгляд. И меня аж передергивало от перевода имени. Еще помню при регистрации ребенка мне озвучили перевод, я удивилась, а мне тыкнули словариком каким-то с переводом имен. И сейчас, когда подавала заявление на замену свидетельства, мне тоже тыкнули этим словариком. Я их отправила гулять с ним и сказала, что я хочу так и никак иначе.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
девочки, речь идёт о подписанной тетради по белорусскому языку. Наталiя была красным исправлена на Наталлю.
оно конечно мелочи, но из мелочей всё и складывается.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!

AVVE

Well-known member
девочки, речь идёт о подписанной тетради по белорусскому языку. Наталiя была красным исправлена на Наталлю.
оно конечно мелочи, но из мелочей всё и складывается.

В ЗАГСе у мужа спрашивали, как записывать Наталия или Наталля. Он сказал Наталля.

Белорусский (Беларуская)
Правила произношения белорусских имен

ж. Наталля, Натальля, Наталя, церк. Наталія, уменьшительные - Наташа, Наташка, Натася, Наталя, Наталка, Наталька. Я только это нашла. http://kurufin.ru/html/Translate/natalya.html#mc-21418708

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Марфа Васильевна, ІМХО, педагог перагібае палку.
Але, калі дзіця па пашпарце Наталія, я б падыйшла з пашпартам да педагога і ўказала на гэты факт. Для таго, каб на экзамене, напрыклад, ( ці ў нейкай іншай кантрольнай, дзе падпісваецца імя) гэтая дама не выправіла імя ў подпісы і не зьнізіла адзнаку.

Марфа Васильевна, видимо, препод не в курсе, что есть два варианта имени на русском.
Да, если мягкий знак, то он преобразуется в падвоеную зычную, а вот для iя я такого не помню. Просветите ее) Пусть узнает, что не только Наталья есть, а и Наталия)

Kunata

Банда ёжиков :)
Марфа Васильевна, у нас другой преподаватель, я так понимаю (бо на тетрадках номера не прописаны).
Но у нас раньше были пытанни - сын по паспорту Змiцер (и зовем мы его Митей), а ему по первости правили на Дзмiтрый.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
katia-ka, спасибо за совет! пока экзаменов никаких, но я б и не подумала, что и к имени могут приколебаться и за ошибку посчитать... учту! :)

Kunata, божечки, вот абы исправить... хоть ты с паспортом ребёнка води в школу :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ТиЛи, у нас тоже такая беда с фамилией. только О или А - в зависимости, куда ударение. очень бдим, когда оформляем доки. бо одно неловкое движение - и вот уже мы из разных семей.

Anelak

Active member
Насчёт имени. Моему англичанка на тетрадке исправила Maxim на Maksim. Если честно, я не знаю как правильно. Но в паспортах я всегда всем писала перевод сама, что бы никаких путаниц с фамилиями и именами не было.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вкладывайте детям в дневник ксеры последней страницы паспорта. И смех, и грех...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху