Перемен не будет. Пока не будет отстроенных здоровых личных границ у многих.
Мне вообще за гранью, что кто-то будет мне звонить в чем-то меня отчитывать. Тем более за аккуратную одежду ребенка. Слушать не стану. Но да, время при первом "звоночке" даже незначительном не пожалею: и схожу, если надо, и позвоню, и очень четко донесу свою позицию, что то, что не запрещено законом - разрешено. Если что, не гипотетически пишу. Мой опыт решения вопросов в школе 7 лет. И я, и дети очень любим школу. Нам там просто.
Это очень удобно - жрать того, кто подставляется и хочет, чтоб от него сами все отстали. Не отстанут).
РК - зло. Это я, как РК с шестилетним стажем пишу)). Их надо изживать, что я тихо, но успешно претворяю в жизнь. Есть такое простое и короткое слово - "нет". В 5 и 7 классах не плачУ ни копья: хозтовары пусть государство покупает, благо, денег у него навалом, как последние события подсказывают, в случае чего, у моих детей всегда салфетки пара рублей в кармане есть, вода - непременный атрибут современного мира, ща из речки не попьешь, поэтому всегда и все носим с собой по бутылке. Во втором классе заплатила: очень интересные подарки (детям в т.ч.) и мероприятия РК делает, абсолютно не дуря голову и адекватно по запросам.
Про не ходить в школу, когда корона или семейные обстоятельства, классные часы, хоккеи и брсмы - для меня за гранью. На фразы "ну вы же понимаете..." отвечаю "не понимаю. что вы имеете в виду? уточните, пожалуйста? почему вы решили, что будут именно такие последствия?", про премии меня не трогает вообще: есть масса людей, которые в т.ч. из-за учителей не получат свои премии, возможно никогда. И это я НЕ про выборы, а про тот же человеческий фактор, что и манипуляторы от школы.
При всех спорных вопросах общайтесь со школой (и не только) письменно - волшебная палочка).