Школьная беседка-12

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Катя_Катина

Well-known member
Катя_Катина, а меня отсутствие пробела после запятой не парит) о чем говорит отсутствие? Я не в теме. Тем более я, например, часто начитываю текст, а телефон его пишет. Лениво говорить-пробел, запятая. Если грамотно написано, то отсутствие пробелов не замечу
есть правила
и учитель должен эти правила соблюдать
это как стоматолог без зубов. вы пойдете к такому???

alechik_21

Well-known member
Катя_Катина, ну не знаю-беззубый стоматолог или обросший парикмахер это несколько иное, чем пробел)
В школе учитель русского учит грамотности, каллиграфии, а не пробелам) пробелы-это печатная/компьютерная фишка, а не писанина школьника в тетради.
Может я сама безграмотная, ага, но правда, смотреть на пробелы и «докапываться» за их отсутсвие не стану) будь учитель русского или любого другого предмета
У сына учитель физики не знала формул, говорила это открыто. Вот это трындец для меня. Но это моя точка зрения.
Может и в самом деле пробелы показывают уровень грамотности.

Катя_Катина

Well-known member
Может и в самом деле пробелы показывают уровень грамотности.
в вашем тексте пробелы вокруг запятых расставлены правильно :) и хотя запятые - нет, меня здесь это не тревожит.
МЕНЯ раздражает безграмотное письмо. и если сантехнику, с которым я обсуждаю ремонт моего крана, я худо-бедно прощаю грамматические и орфографические ошибки, то учителю, который учит грамоте детей, ни одной ошибки простить не могу. потому что ребенок впитывает то, что вещает ему учитель. особенно (!!!) в начальной школе.
напомню, что мой муж, которому за 50, до сих пор убеждает меня в том, что правильно писать "досвиданье". потому что ему так в начальной школе сказала учительница. и никакие разумные доводы не помогают. ибо.

Катя_Катина

Well-known member
У сына учитель физики не знала формул, говорила это открыто.
кто-нибудь обсудил это с администрацией? или учитель "не знает формул", но за секунду может вывести любую?? в таком контексте это некритично :)

Катя_Катина

Well-known member
Катя_Катина, ну не знаю-беззубый стоматолог или обросший парикмахер это несколько иное, чем пробел)
В школе учитель русского учит грамотности, каллиграфии, а не пробелам) пробелы-это печатная/компьютерная фишка, а не писанина школьника в тетради.
а мне вот интересно: если ученик начнет ставить запятую в диктанте после пробела и начинать новое слово сразу после запятой, учитель не обратит на это внимания???

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
k_ja_ra, ну согласитесь, что написано коряво. И в данном случае неважно, вайбер это, электронная почта или другая форма переписки, в которой участвует учитель.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Слушайте, ну все делают ошибки. И стоматологи и учителя. И в Вайбере и в жизни.
Меня больше торкнула реклама маникюра. Якобы кто-то ее просил. С чего бы вдруг

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ТиЛи, ну прорекламировала учитель маму - маникюршу. И что? И даже если никто не просил - почему бы не сделать хорошо этой маме? Это не левая Клавка-подружка из соседнего дома.

Но благодаря форме, в которой учитель это преподнесла, реклама, скорее, окажется медвежьей услугой.

k_ja_ra

Well-known member
Kavita, ужо безадносна манікюра. Для мяне ліст на эл.пошту - від афіцыйнай перапіскі. І пішу я яго за компам.
Вайбер - гаварылка, і ў маім выпадку тыцканне адным пальцам ў кнопачкі (прытым не абʼёмныя, што складаней для набора) шырынёй 3 мм, з выпраўленнем самім тэлефонам на тое, што яму больш падабаецца, на пастаяннае націсканне па факце не туды і пад. Я пакуль напішу што, усіх чарцей згадаю. І ўжо тое, што несмяротна, рэдка праўлю - выбешвае тыцканне гэта. Гэта я да таго, што для мяне эл.ліст і вайбер проста на розных полюсах. Не тое, каб гэта апраўдвала памылкі і тым не менш.
А настаўнікаў неяк прам шкада стала. Ладна так ніхто ў выніку і не растлумачыў, што не так з будаваннем фраз, дык яшчэ і прабелы не па фэншую....якія мы вытанчаныя эстэты, даруйце, аж млосна...
А нічога, што мае равеснікі +- з компам маглі не перасякацца ўвогуле? Я і дыплом рукамі пісала, напрыклад. А калі сустрэлася з компам, мне ніхто ніякіх правілаў прабелаў не тлумачыў. Пісала, як разумела, і прабелы ставіла, як лепей, на мой погляд, выглядала. Я, зрэшты, і цяпер ніякіх правілаў не ведаю. Па сутнасці ўпершыню чую, што яны існуюць.
Неяк прасцей трэба быць месцамі, ну..па мне.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
k_ja_ra, я, калі з сяброўкай па вайберы перапісваюся, магу пісаць "ничоси" і ўсё такое. А калі пішу кіраўніку ( не істотна з якіх прычын, мы нармальна камунікуем зь ёй), я строю фразы як след.
Так і тут. Гэта не сяброўкі перапісваюцца.
Патлумачыць будову фраз з выкарыстаньнем правілаў я не магу. Але, як бачым, не адной мне гэта рэжа вочы.
Што да равесьнікаў. Пра настаўнікаў пачатковых класаў, якія атрымоўвалі адукацыю напрыканцы 90х, магу дакладна сказаць, што прадмет "тэхнічныя сродкі навучаньня" у іх быў. І кам’ютар з вордам яны на ім бачылі і карысталіся. Але гэта лірыка. 90я даўно прайшлі. Настаўнікі, з іх кіпай папер, пісаніны, дадатковых матэрыялаў даўно засвоілі і комп, і ворд. Палова горада, напэўна, яшчэ і курсы прайшла ў якасьці павышэньня кваліфікацыі. Так што я б кам’ютарна неграматных з настаўнікаў не рабіла))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А пра няграматных настаўнікаў пачатковых класаў я так скажу: галоўнае, каб яны не выпраўлялі правільнае на няправільнае ў дзяцей.

Canella

Well-known member
Пробелы, точки - это понятно. С телефона можно абы как написать. Особенно если знак требует переключения клавиатуры. С орфографией сложнее. Но здесь, я думаю, они общаются как в обычной жизни. Многим просто все равно: донесли информацию и ладно.
Просто часть людей и в обычной переписке старается писать грамотно (или обладает врожденной грамотностью), а другая не парится, скажем так. Как парикмахер с гнездом на голове. Или...действительно все печально с педвузами.
У меня самой есть особенности построения фраз, которые я удаляю, когда перечитываю. В реальной жизни я так не говорю, но в инете вылазит.

По поводу маникюра. Это не единственное рекламное объявление. Там дальше крУжки некие пошли , до этого была реклама тренера с личными рекомендациями, ещё что-то.
Есть некоторое неприятное ощущение окучивания аудитории.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
sergovlena, может напрямую спросить у учителя о назначении этой группы в вайбере? у нас классная чётко очертила: ТОЛЬКО объявления. но шлют, шлют и гифки на день матери, и с рождеством красочно поздравляют...

k_ja_ra

Well-known member
Меня больше торкнула реклама маникюра.
аналагічна.
Думаю, я б выйшла з групы. Незалежна ад арфаграфіі. За апошнія 10-15 год я ўжо такога начыталася, што ўсяго толькі няправільнае напісанне не - гэта проста ўзор граматнасці.

Canella

Well-known member
А пра няграматных настаўнікаў пачатковых класаў я так скажу: галоўнае, каб яны не выпраўлялі правільнае на няправільнае ў дзяцей.
Верно. Но все-таки глаз обычно дергается, если замечаешь (против своей воли) грубые ошибки в словарных словах для начальной школы. Я не про этого учителя, а вообще про учителей.

Coraline

Jones
sergovlena, Может, она раньше работала аниматором в Турции? И продавала всякие экскурсии за шубами, чтобы ей процент капал, и теперь остановиться не может :)))

Canella

Well-known member
sergovlena, может напрямую спросить у учителя о назначении этой группы в вайбере? у нас классная чётко очертила: ТОЛЬКО объявления. но шлют, шлют и гифки на день матери, и с рождеством красочно поздравляют...
Ой, нет. Поучать чужого человека как (на мой взгляд) надо вести общение с родителями...э, я не буду. Я если пишу, то в редких случаях. Например, когда учитель выложила фото от медсестры, а там все болезни каждого ученика, домашний адрес, сделанные прививки или отказ, даже указание, кто в соп стоит. Она всего лишь хотела сообщить рост родителям. Все промолчали.

MamaPoliny

Well-known member
учитель выложила фото от медсестры, а там все болезни каждого ученика, домашний адрес, сделанные прививки или отказ, даже указание, кто в соп стоит. Она всего лишь хотела сообщить рост родителям. Все промолчали.

Нет слов:blink:

BabuschkinHaus

Well-known member
Все промолчали.
У нас была похожая история в началке с медсестрой. Только не в вайбере, а в реале. На всю школу объявлялись диагнозы детей. Я не смолчала. Медсестра сначала дико удивилась "а четагова, все мы люди, все болеют", а потом при более подробном объяснении про личную жизнь и неразглашение медтайны, принесла всем извинения и даже поблагодарила. И на полном серьезе сказала, что раньше даже не задумывалась об этом и никто из родителей ничего ей подобного не говорил, что не стоит афишировать личную инфу. Мне показалось, что она не лукавит, что и вправду человек этого не понимал.

Canella

Well-known member
BabuschkinHaus, у нас тот же случай. Непонимание.
И провисело это до обеда, пока я не заглянула в Вайбер. Получается, что только я дергаюсь на такие вещи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху