Школьная беседка-12

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

GingerBread

Well-known member
Это было не в Минске. Хотя, аналогичная школа в Минске тогда тоже была. Сейчас она тоже есть - по-другому называется, разумеется. Школами для одаренных их в народе называли, то есть это не было официальным названием, разумеется.
а номер?? А то откровенная постправда. В 80е все были равны и официально Гегемония пролетариата..

Zoryana

Well-known member
а номер?? А то откровенная постправда. В 80е все были равны и официально Гегемония пролетариата..
Не было номеров у таких школ, назывались они ССМШ - средняя специальная музыкальная школа. В Минске сейчас это РМК при БГАМ. Кстати, представления о 80-х у вас какие-то шаблонные )))
Ну и в качестве примеров: в 87-м моя лучшая подруга поступила в МГУ на мехмат, без всякого репетитора и даже без школьной медали; в 85-м моя сестра поступила в Плехановский институт; в 89-м другая сестра поступила во ВГИК - можно продолжать достаточно долго, потому как у меня более 20 кузенов и кузин, и больше половины с ВО ))) И все мы поступали без всяких репетиторов. На курсы подготовительные кто-то ходил, это да. Тогда еще и заочные подготовительные курсы функционировали - например при МГУ, моя подруга там занималась.

GingerBread

Well-known member
Не было номеров у таких школ. назывались они ССМШ - средняя специальная музыкальная школа. В Минске сейчас это РМК при БГАМ. Кстати, представления о 80-х у вас какие-то шаблонные )))
Ну и в качестве примеров. в 87-м моя лучшая подруга поступила в МГУ на мехмат, без всякого репетитора и даже без школьной медали. в 85-м моя сестра поступила в Плехановский институт, в 89-м другая сестра поступила во ВГИК, в 83-м еще одна кузина на математический факультет университета, в 85-м е
Ну сравнивать музыкалку и школы конечно мощно..

и читать стоит внимательнее, речь шла про мед и иняз а не научные Факультеты, где тоже были квоты региональные…

Zoryana

Well-known member
Ну сравнивать музыкалку и школы конечно мощно..
Это не музыкалка. Это общеобразовательная школа + с музыкальным компонентом. В первой половине дня у нас были общеобразовательные уроки, потом - музыкальные (или наоборот, если учились во вторую смену). Кстати, по окончании нашей "музыкалки" один из выпускников (на 2 класса старше меня), поступил в МГИМО. А что такое МГИМО в советское время сведущим людям рассказывать не нужно. Одна моя одноклассница забрала документы перед выпускны классом, перешла обычную школу и поступила в авиационный институт. Другой одноклассник не пошел в музыку, а поступил на юрфак университета. Примеры опять-таки можно продолжать, но и так понятно, я полагаю.

Zoryana

Well-known member
и читать стоит внимательнее, речь шла про мед и иняз а не научные Факультеты, где тоже были квоты региональные…
О региональных квотах речь и не идет. Все мною перечисленные поступали на общих основаниях, по конкурсу.

MamaPoliny

Well-known member
@Zoryana, и где это в 80е была Школа для одаренных детей..

и в мед и иняз уже с трудом поступали просто после школы в Минске…
За 80е не скажу, но в начале 90х после развала союза в страну хлынули иностранные спонсоры для поддержки школ. Были налажены годовые программы обмена способных школьников и дети летали не по блату сын/ внук марьи петровны....а реальные способные дети. Создавались аудио классы с современным оборудованием, импортные учебники...это все было примерно до 97/98г.г.потом все стало хиреть пока окончательно не загнулось. Пишу про школу в регионе с уклоном английского языка ( даже вывески названия кабинетов были на английском)))
Поступали дети на переводческий в ин.яз без шума и пыли)) не все конечно...но уровень языка был у всех на приличном уровне.

MamaPoliny

Well-known member
О региональных квотах речь и не идет. Все мною перечисленные поступали на общих основаниях, по конкурсу.
Что за региональные квоты? Я поступала в 2000х из города 200тыс...где эти квоты давали? Деревням? Был общий конкурс

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Мне все макулатура покоя не даёт. Только я, похоже, вижу разницу между собирать ее в школу ( а некоторые даже покупают спецом для школы) и собирать макулатуру в отдельные контейневы

GingerBread

Well-known member
Что за региональные квоты? Я поступала в 2000х из города 200тыс...где эти квоты давали? Деревням? Был общий конкурс
Ну не могли ж учиться только москвичи, нужно были и национальные кадры.. поэтому приглашали с республик давали общаги и т.д. так же и у нас давали привилегии сельской местности и не минчанам..

Zoryana

Well-known member
Ну не могли ж учиться только москвичи, нужно были и национальные кадры.. поэтому приглашали с республик давали общаги и т.д. так же и у нас давали привилегии сельской местности и не минчанам..
То есть, "национальные кадры" на общих основаниях по конкурсу поступить не могли, по-вашему? ))) Что-то вы по себе судите, да по себе. То в постправде подозреваете, то выдвигаете версии о том, что все "национальные кадры" настолько недалекие, что просто поступить не могли, только по особым квотам, никак иначе ))) Кстати, про то, что "приглашали" никто, кроме вас и не пишет. Зря вы так. Например, лично на моей памяти никого не приглашали, обычно ехали и поступали как все. Тогда, насколько я в курсе, существовала такая форма как "целевое место", но таких мест было мало, расходились они по каким-то особым каналам, наверное. Потому как из моего личного окружения никто таким образом не поступал. Были льготы для школьных медалистов и тех, кто с отличием закончил среднее специальное учебное заведение (училища и техникумы). Такие отличники если на "5" сдавали первый профильный экзамен освобождались от сдачи остальных экзаменов, то есть уже зачислялись по результату этого экзамена.

Zoryana

Well-known member
Мне все макулатура покоя не даёт. Только я, похоже, вижу разницу между собирать ее в школу ( а некоторые даже покупают спецом для школы) и собирать макулатуру в отдельные контейневы
Как по мне, какая разница, куда макулатуру нести - ребенок в школу занесет, или вы сами в специальный контейнер? По существу разницы никакой.
Про то, что кто-то спецом покупает я не слышала, если честно.

GingerBread

Well-known member
То есть, "национальные кадры" на общих основаниях по конкурсу поступить не могли, по-вашему? ))) Что-то вы по себе судите, да по себе. То в постправде подозреваете, то выдвигаете версии о том, что все "национальные кадры" настолько недалекие, что просто поступить не могли, только по особым квотам, никак иначе ))) Кстати, про то, что "приглашали" никто, кроме вас и не пишет. Зря вы так. Например, лично на моей памяти никого не приглашали, обычно ехали и поступали как все. Тогда, насколько я в курсе, существовала такая форма как "целевое место", но таких мест было мало, расходились они по каким-то особым каналам, наверное. Потому как из моего личного окружения никто таким образом не поступал. Были льготы для школьных медалистов и тех, кто с отличием закончил среднее специальное учебное заведение (училища и техникумы). Такие отличники если на "5" сдавали первый профильный экзамен освобождались от сдачи остальных экзаменов, то есть уже зачислялись по результату этого экзамена.
А например моего дядю так отобрали в Бауманку, для поднятия республики…
это ж не рекламировалось, но продвигалось

и помните 5 пункт советской анкеты..

FialCa

Well-known member
В таком случае частная школа в помощь - там у учеников и их родителей никаких обязанностей, только одни права :)
В какой частной школе учились ваши дети, чтобы такое утверждать? :)

Последнее редактирование:

МОМ

Well-known member
@Zoryana, и где это в 80е была Школа для одаренных детей..

и в мед и иняз уже с трудом поступали просто после школы в Минске…
Я училась в самой обычной школе. С каждого класса параллели поступали и в мед, и на юрфак. Репетиторов практически не было

k_ja_ra

Well-known member
А чем вам частная школа не нравится? Там все, как вы захотите - любой каприз за ваши деньги :) И что плохого вы видите в сборе макулатуры? Про политинформации не скажу - я не в курсе, есть они сейчас, или нету их. Когда мой ребенок в школе учился, их не было от слова совсем. Хотя, классные часы были. В музеи и на выставки они всем классом ходили, на экскурсии ездили. Ничего дурного ни в музеях, ни в экскурсиях лично я не вижу, как и в сборе макулатуры - я сама периодически в макулатурные контейнеры ненужные бумаги отношу. И батарейки выбрасываю в специальные контейнеры в магазинах. Глупства, напэўна :)))
Дорага. Дзяржаўная пакуль танней выходзіць. Нават з улікам кучы неабходных допаў, пакуль школа макулатурай і зарніцамі займаецца.
Але калі вы з кокчай аплочваеце, раз парады такія раздаяце, магу і пра прыватную падумаць.

МОМ

Well-known member
Меня ещё напрягает, что и частная школа предполагает репетиторов в 9-11 классах

GingerBread

Well-known member
Я училась в самой обычной школе. С каждого класса параллели поступали и в мед, и на юрфак. Репетиторов практически не было
И сколько было классов в стране и сколько мест в меде и на юрфаке…
Ну явно несравнимые величины, притом что в 80 е в 10 класс шли далеко не все…

кокча

Active member
Все дети разные. Кто-то практически с первого класса учится сам, родителям можно практически не вмешиваться. Других нужно контролировать, помогать с выполнением домашнего, делать дополнительные задания в рабочих тетрадях,чтоб ещё раз проработать и хорошо усвоить определенную тему. У меня старшая и младший абсолютно самостоятельные,средняя на уроках усваивает по минимуму,все остальное дорабатываем дома.
Да, разные

Мои дети тоже самостоятельные, в продленку ходили только в 1 классе, а дальше не захотели. Я сказала, да, пожалуйста, только 1 условие - к моему возвращению с работы все дз и дополнительное должно быть выполнено. Дополнительное оставляла , т.к. меня не устраивало дз из 2 примеров и 1 задачи .
У моих с усвоением все нормально, но где-то я вижу, что нет понимания, как работать с текстом (ЧиМ , например, в 5 классе, не самый легкий предмет). Поэтому объясняю приемы для лучшего запоминания. Где-то описки или ошибки в дз нахожу. Математик у ребенка достаточно требовательная, через урок дает сам.работы, не расслабишься. Решаем дополнительно что-то исключительно по моей инициативе, потому что единственная 8 как раз по математике. Семерки-восьмерки в 5 классе меня не устраивают, скажем так. Ничего сложного еще не началось

• Like
Реакции: TADI

МОМ

Well-known member
У нас было четыре восьмых класса, а девятых- два. Школа минская, все в Минске и поступали. Большинство получили высшее образование.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху