Mahima, Ага, а вот уже появились и отобранные дети, и что учителя дают больше программы?

)) Помнится, тех, кто так говорил, этими словами попрекали

))
Я просто прекрасно помню разговор о том, что "да какие там отобранные у вас дети, такие же, как и везде". Но а если и в школах не все лентяи, и в гимназиях не все отобранные - значит, имеем то, что соотношение нелентяев и лентяев в школах и гимназиях примерно одинаковое.
И о том, что в гимназиях дают больше - "да ладно, программы в школе и гимназии одинаковые. Только часами английского и отличаются. В школе тоже по пять уроков математики". Так что в чем- в чем, а в математике шансы опять равны. Как и по другим предметам, кроме английского.
По поводу "готовит учитель" отписались выше. Где-то есть учителя, которые заинтересованы в олимпиадниках, где-то это никому не нужно. Я пока что точно знаю одну гимназию, за которой "слава" подготовки олимпиадников - 41. В остальных гимназиях и школах - только желание учителя. Вне зависимости от того, гимназия это, или школа.
https://yadi.sk/i/aeLrZldY3QYgsf
Список победителей республиканской олимпиады. Больше гимназистов, да. Но школы представлены тоже очень широко.