Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Тамрико

New member
Мечта таксидермиста, да, точно. там так и есть. думаете, это единственное соображение?

Тамрико

New member
Я очень долго думала и сомневалась. Может быть, меня бы еще заставил передумать в пользу 6 лет тот факт, что учитель уж прямо супер-пупер толковый попадется. Но в нашем случае такой учитель набирал 1 класс, когда нам было 5 и3.Других убедительных для себя аргументов я не нашла.

Не секрет, что начало обучения в 6 лет, как и 12-тилетка, отрицательно сказываются на здоровье. Лично я для себя решила, если я персонально не могу повлиять на 12-летку, то уж воспользоваться правом выбора в 6 или 7 сам мне Бог велел. И тут, как грит Мечта таксидермиста, жить стало веселее :) . И пошли мы в школу в 7 и 3.

Когда наша педиатр узнала о решении не идти в школу в 6, то сказала: “ну и правильно” (у нее самой 4 детей).

SIRENA

New member
Мне кажется, что для тех, кто хочет в 6 ребенка отдать в школу, немаловажно, кроме выбора учителя, присмотреться к школам и в плане нахождения началки на базе д/с. Такие, кажется, есть в каждом районе. Все-таки в большинстве наши школы - это "казенные дома", где сама атмосфера после дома, сада может давить на психику ребенка.

Che Guevara

New member
Тамрико,
думаю да...потому как при наборе в школу детей с собой приводить не надо

SIRENA

New member
Я очень долго думала и сомневалась. Может быть, меня бы еще заставил передумать в пользу 6 лет тот факт, что учитель уж прямо супер-пупер толковый попадется. Но в нашем случае такой учитель набирал 1 класс, когда нам было 5 и3.Других убедительных для себя аргументов я не нашла.

Не секрет, что начало обучения в 6 лет, как и 12-тилетка, отрицательно сказываются на здоровье. Лично я для себя решила, если я персонально не могу повлиять на 12-летку, то уж воспользоваться правом выбора в 6 или 7 сам мне Бог велел. И тут, как грит Мечта таксидермиста, жить стало веселее :) . И пошли мы в школу в 7 и 3.

Когда наша педиатр узнала о решении не идти в школу в 6, то сказала: “ну и правильно” (у нее самой 4 детей).
А чё, педиатру... Наша точно так же нас поддержала идти в школу раньше 6ти. Тоже дети у нее имеются:) И ходила заведующей доказывала, чтоб подпись свою на медкарте изобразила.

А жить стало веселей, кстати, только где-то осенью, когда мы увидели, что ребенок нормально себя в школе чувствует. Были, были сомнения... Если нужно чтоб спокойно и сразу, наверное, лучше попозже;)

У меня есть трое знакомых, которые успокоились чуть раньше, когда справили своим летним шестилеткам справку-отвод от школы:) Хоть и не нужна эта справка якобы по закону, но в садике не стремятся таких детей оставлять. Ну, и от района, сада, наверное, сильно это зависит.

Che Guevara

New member
SIRENA,
может и приводят...типа на экскурсию...но никаких собеседований нет...

а насчет спокойно и сразу - сомневаюсь, что даже те, кто отдал почти в 8 - так уж спокойны...в любом случае это стресс для родителей...я имела в виду только что когда не стоишь перед проблемой выбора, а принято какое-то решение - то внутреннее состояние значительно улучшается...у меня помню так точно...хотя у меня стоял не вопрос отвода, а вопрос выбора школы...но думаю - противоречия раздирают практически одинаково

Mahima

переименовалась:)
-Мария- написал(а):
я закончила гимназию, и знаете, не повесилась и не удавилась
:) пусть и у вашего ребенка все получится:) Хотя сейчас гимназия и в нашем детстве - разные вещи.
-Мария- написал(а):
зато вокруг меня не матерились, не бухали, не били и проч, что сплош и рядом в обыной школе,
вы как-то слишком мрачно смотрите на школы:) Вам просто не повезло в примером.
К тому же мы говоим о начальной школе. После которой можно перейти и в гимназию.:)
Танюша_ написал(а):
готовность к определённым психическим нагрузка, утомляемость, тоже очень важную роль играют.
Соглашусь.
CTEPBA написал(а):
Начинает баловаться и срывать занятия, говорит неинтересно.
ну видишь.. Это, ИМХО, умение жить в коллективе и пониамть, что ты в этом мире не один такой классный:)
Мечта таксидермиста написал(а):
поэтому желаю склоее определиться со всем этим - и жить станет веселей (опять-таки из своего опыта)
присоединяюсь двумя руками:) И спасибо еще раз за помощь:)
Мечта таксидермиста написал(а):
я написала выше о соображениях - 2 класса сразу в школе и там нет места для дневного сна...для 7-леток это допускается саннормами, для 6-леток нет
а у нас так продленки формировали - смешивая классы. Но неспучих, а значит семилетних меньшинство абсолютное.
Караул написал(а):
у меня ребенок так ждал, когда из сада их в школу переведут. Столько было востогов по поводу настоящей школы.
я тоже не хотела бы в саду. Мне там кажется тесно:) ну для первого-второго класса - еще как-то...Но для 10-летних как-то тесно.

Тамрико

New member
SIRENA,
так вот именно, что педиатр, по идее, скорее скажет, как в саду - ах, вам уже 6, ну так в школу идите. Она же не обязана агитировать за 7 лет. Есть положение - в школу с 6-ти, значит всем с 6-ти, как с прививками партия сказала надо, значит надо. Я наоборот, не ожидала, что она поддержит.

Тамрико

New member
Катерина,
а как это продленки смешивают? т.е. до обеда ребенок в одном классе со своим коллективом, а с обеда - в другом? или как? а прописи, карандаши, ботинки и все прочее добро....

SIRENA

New member
А мне ужасно жалко, что собеседование отменили. Все-таки оно повышало шансы родителей, действительно небезразличных где и в каком окружении будут учиться их дети, сделать приемлемый выбор. И это здорово ударяет по престижу школ. Как и навязывание гимназиям и "профильным" школам детей из "микрорайона". Какой-то принцип "посредственностям по потребностям" получается, а хотелось бы для собственного дитяти чего-то выше среднего:) В надежде, что когда-нибудь это окупится успехами в жизни.

Насчет спокойствия - согласна. Покой нам только снится;) Я весь прошлый год металась - отдавать или нет. Когда приняли решение отдавать, чуть успокоилась и уже стала дальше переживать, как ОНО в школе:) А теперь вот постоянно переживаю, как там в 5 классе, а еще ребенок невысокий, когда уже он вымахает!, семилетки на полголовы выше (ему это по барабану), а еще армия впереди, вуз (ТТТ), работа.... :)))))))))

Che Guevara

New member
Тамрико,
да...у нас 2 2-х класса в продленке...всё своё беру с собой и переходят в тот ккласс, где продленка...неудобства возникали первый месяц...потом все привыкли и никаких вопросов нет

Mahima

Тамрико написал(а):
Катерина,
а как это продленки смешивают? т.е. до обеда ребенок в одном классе со своим коллективом, а с обеда - в другом? или как? а прописи, карандаши, ботинки и все прочее добро....
у нас в школе класс - это класс. У каждого свой. А продленка - это игровая-спальня. Ну и раздевалка у каждого класса отдельно. Там только игрушки и кроватки. После уроков дети выходят из класса, в раздевалке своей переодеваются в продленочное и идут в игровую. :) Все просто.

SIRENA

New member
У нас вся началка на базе бывшего д/с. В "большую" школу водят на экскурсии (в библиотеку, на какие-то праздники). В 4м классе планируют переехать со "старой" утительницей в "большую" школу, чтоб привыкать уже к ней. Мне как-то спокойнее, что в столовке, в коридорах и на улице нет старшеклассников, дети варятся преимущественно в своих классах и в своем здании.

Che Guevara

New member
SIRENA,
а мне ужасно жалко было тех детей, которые около часа собеседывались...причём весь антураж соблюден - мама-папа сзади, а ребенок напротив комиссии человек из 3-х..и прикиньте, что если вашего ребенка по результатам этого собеседования всё же не приняли в эту школу - как вы станете объяснять это ребенку - не переживай, третий сорт -не брак?! кроме того - у нас за первый класс так перераспредилились дети по сравнению с первоначальным тестированием где-то в конце сентября...т.е. не факт, что ребенок, выдрессированный для прохождения собеседования, действительно будет успешно учиться...

у нас 1 класс был на базе сада, со 2 по 5 в здании начальной школы, с 6-ого уже к старшеклассникам и ходить по кабинетам...на мой взгляд - достаточно разумно распределено

Mahima

SIRENA написал(а):
Мне как-то спокойнее, что в столовке, в коридорах и на улице нет старшеклассников, дети варятся преимущественно в своих классах и в своем здании.
у нас для началки отдельная столовая. И все классы - в отдельном крыле. Туалеты свои.

SIRENA

New member
SIRENA,
а мне ужасно жалко было тех детей, которые около часа собеседывались...причём весь антураж соблюден - мама-папа сзади, а ребенок напротив комиссии человек из 3-х..и прикиньте, что если вашего ребенка по результатам этого собеседования всё же не приняли в эту школу - как вы станете объяснять это ребенку - не переживай, третий сорт -не брак?! кроме того - у нас за первый класс так перераспредилились дети по сравнению с первоначальным тестированием где-то в конце сентября...т.е. не факт, что ребенок, выдрессированный для прохождения собеседования, действительно будет успешно учиться...

у нас 1 класс был на базе сада, со 2 по 5 в здании начальной школы, с 6-ого уже к старшеклассникам и ходить по кабинетам...на мой взгляд - достаточно разумно распределено
Если ребенка не приняли, родители найдут что сказать ребенку, не упоминая про брак и т.п. Отказ больше бьет по самолюбию родителя, дети проще к этому относятся, им маминых-папиных аргументов как правило достаточно, если грамотно преподнести.

Своего ребенка я, кстати, готовила заранее как к поступлению в школу, так и к другому варианту, чтоб не было мучительно трудно выдумывать и объяснять почему.

А приняли решение об отказе от собеседований, скорее всего, из-за жалоб таких отказных родителей. Чиновникам ведь проще обезопасить себя сразу от таких нападок, не школа, а чиновники минобраза разбирают эти жалобы. А школы заинтересованы набрать более подготовленных, даже "удобных", пардон, детей, с которыми легче работать и ориентировать их на высокий результат. Оценка родителями своего ребенка субъективна (не я это придумала), поэтому ничего не вижу плохого в тестировании его сторонними специалистами. Я понимаю, что идеальных тестов и тп. не существует, но допускаю, что оценить будет ли рвать ребенок прописи и раздирать ножичком боксерскую грушу в большинстве случаев можно и на основании беседы.

Сверху