Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Imagination

Active member
Танюша_, я не хотела сказать, что его нет в расписании (наверно не правильно выразилась) -- он есть, но его как бы нет :) А потом он появляется, требования по нему ничем не отличаются от русского языка, а времени на него отведено значительно меньше. И приучить ребенка к нему плавно, без потрясений в наших силах. Но мы тратим эти силы на таблицу умножение в 4 года и английский язык в 5, которым ребенок нигде не будет пользоваться... Я уже писала вчера про разумное распределение приоритетов. Так вот, отдать приоритет именно чтению до школы -- на мой взгляд правильно.

Нята

New member
учат количеству слогов, количеству букв и т.д. В нашем "обычном" садике тоже учат, а так как мы занимаемся по "Пралеске", и обычно садики, насколько знаю, тоже занимаются по этой программе
Вы шутите? По "Пралеске" тетрадки, по которым буквы и цифры изучают, самая минимальная обязательная программа". Там даже обучение чтению не предусмотрено. И это в нашем саду с "претензиями".

Coraline

Jones
Нята, Я ж написала, я не очень знакома с Пралеской... Возможно, у нас "подключена" какая-то еще методика. Я спрошу при случае :)

Вот у ребенка только что спросила - говорит, учат какие буквы гласные, какие согласные, потом дают тетрадки (школьные, мы относили) и они там пишут по 2 шт. подряд значки :))) (я так понимаю, как в прописях).

Говорит, что в тех коробочках, которые мы склеивали, лежат цветные квадратики, и они на "уроке" раскладывают по цветам - мягкие, твердые согласные, т.п.

И еще у них есть занятия белорусским языком.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вот единственное, что я бы действительно сделала иначе, будь у меня второй шанс -- это чтение. Причем даже не столько чтение самим ребенком, хотя, конечно, и это важно. А чтение ребенку. Причем чтения на белорусском языке должно было быть столько же, как и на русском. Это действительно было бы полезно моему ребенку. Всему остальному их все равно будут учить в первом классе, причем очень медленно... счет, прописи, буквы.... А вот на чтение и белорусский язык в 1-ом классе отведено очень мало времени, а потом, во втором классе -- сразу белорусский язык
+100

Gold-Fish

Member
да ну на... І што, ведаюць дзеці пра ётавыя галосныя і пра тое, у якіх выпадках яны азначаюць 2 гукі, а ў якіх - адзін??
Мой знает вроде про йотовые гласные, но мы ходим на развивалку.
Блин, у меня ж еще Федя часто пишет зеркально (пойду искать что это значит)
Тасана, лучше не искать:mellow: а то станет страшно. Просто мой ребенок когда начал писать, тоже писал в зеркальном отображении и как араб справа на лево... Я загналась, начиталась, а потом мне сказали, что это нормально, потом пройдет... и действительно через полгода где-то прошло, буквы еще иногда может отзеркалить, но часто сам замечает свою же ошибку.

Насчет знаний дошкольных: мне проще научить своего ребенка читать не напрягаясь, растянув это удовольствие на пару лет, без принуждения чем интенсивно заниматься с ним первый класс, где как бы нам этого не нехотелось, все равно есть какие-то нормативы чтения, до которых желательно дорасти. Ну только при ОЧЕНЬ хорошем раскладе (грамотный педагог + сообразительный ребенок + не очень сильные дети в классе, т.е чтобы много времени было на обучение чтению ) ребенка научат читать без помощи родителей. Но где гарантия такого расклада?
Поэтому мой ребенок сейчас читает, читает по слогам, тихонько и кроме одного обязательного дом. задания в неделю, читает только то, что ему интересно - надписи, названия глав в книгах и т.д...

Мне сегодня знакомая показала задания по математике во втором классе: я тихо ошалела и укрепилась в мнении о том, что ребенок пойдет в 7 лет. Это были дополнительные занятия, но все же... тут даже скорее это дополнительные добровольно-принудительные...от них не откажешься в школе.

biene

Well-known member
все равно есть какие-то нормативы чтения, до которых желательно дорасти.
Если не ошибаюсь, то норма на конец 1 класса - 35 слов в минуту. Наших впервые проверили за весь год только на этой неделе, причем детям учительница сказала, что кто прочитал больше 25 слов, то отлично :) Но , судя по тому что пишут мамы в других темах, в некоторых школах эту норму увеличивают в 2, а то и в 3 раза :) Причем у некоторых эту технику чтения проверяли чуть ли не в 1-й официально не учебный месяц.

Последнее редактирование:

Весенняя

New member
Мне сегодня знакомая показала задания по математике во втором классе: я тихо ошалела и укрепилась в мнении о том, что ребенок пойдет в 7 лет.

И мне бы очень интересно было узнать, что меня ждет....

Imagination

Active member
Советую не заморачиваться техникой чтения. Если дочка тети Маши читает 100 слов, а потом не может рассказать прочитанного, а ваш читает 25 слов, но понимает то, о чем читает -- радоваться должны вы. Есть учителя, которые просто заморочены скоростью чтения, увеличивают госнормы в 2 а то и 3 раза, а есть, которые действуют четко по программе. Вы никогда не узнаете, какой учитель вам попадется, чего заранее переживать? У моего ребенка было 5 разных учителей в начальной школе -- у каждого были свои требования на этот счет. Если вы будете читать -- не важно, быстро или медленно, но много и постоянно, то не будет у вас проблем с чтением никаких.
Касательно математики, не было там ничего страшного -- не пугайте людей. Были задачи со звездочкой иногда странные -- но к школьной программе это не имеет никакого отношения, так -- на логику: "какого цвета зеленый огурец?" :)

sofiko

Well-known member
я вот купила доче книжки по подготовке к школе и немного озадачилась
знаете, какие там есть примеры?
лежит на тарелке 8 бананов, сколько еще нужно принести тарелок, чтобы на каждую положить по 2 банана?
или сколько нужно сделать распилов в бревне, чтобы получилось 10 частей?
ну или классика гусь на одной ноге весит 7 кг сколько будет на двух :)?
че-то озадачилось - это и правда задачки для 5-6 лет, а? мне казалось, минимум класс 3-ий

Imagination

Active member
лежит на тарелке 8 бананов, сколько еще нужно принести тарелок, чтобы на каждую положить по 2 банана?
Выбросите, а лучше сожгите эту чушь :) Это не имеет никакого отношения к подготовке к школе. Это олимпиадные задачи для младших классов.

k_ja_ra

Well-known member
И это все как-то быстро во 2-й четверти проскакивают - только морока родителям вырезать все эти треугольники квадратики
А мы нічога не выразалі.) Нашыя ланцужкі з каляровых скрэпак ладзілі. І маторыка зноў жа і схемы словаў і гульня для дзяцей.:)
Там же у нас в теме речь
Кідайце вы гэтую тэмку. Мяне там падкалачвае на першым жа адкрытым посце.
Заходжу раз на месяц - усё тое ж. :)))))
Табліца множання да 12, дарэчы, таксама адтуль.

п.с. пра хуткачытанне і я бачыла. Уразілася напрач. Ледзь паспела старонку закрыць, каб не напісаць чаго. :)))))))
Белорусский есть в первом классе.
Я ця ўмаляю. На ўроку па 3 словы вучаць.
Мая проста качумае цэлы год там.:))))))))))))))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, это вопрос уже другого толка. У нас в школе белорусский изучается меньше и хуже онглийского

Rovba

Active member
ну или классика гусь на одной ноге весит 7 кг сколько будет на двух :)?
моя ответила почти не задумываясь

Oris

тик-так

моя ответила почти не задумываясь

а что ответила? по данной формулировке у меня бесконечно много решений созрело...

Сверху