Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

sofiko

Well-known member
SPICE, так не обсуждайте :) я считаю, что не обсуждаю, а корректно интересуюсь всем положительным, и поверьте, так оно и есть, никто еще не жаловался ни в саду, ни в школе. Этим живет мой ребенок, и соответственно я. На мой взгляд, тема исчерпана.
 

He_len

сам себе дизайнер
и об успехах и о неуспехах будут знать не только вы, ваш ребенок и учитель.
В принципе, все видно и так. У нас ттт не припомню такого, чтобы учительница на собрании обсуждала при всех какого-то ребенка. Но у нас висит ватман в классе, по которому можно определить, кто как учится - сколько у кого звезд. А в первом классе тоже ватман висел, там какая-то травка была нарисована, цветы и детские фотографии.. я уже не вспомню, система какая-то, кто как растет в знаниях. Но при этом я не представляю, как можно обсуждать чужого ребенка с учителем. Я даже представить себе картину такую не могу. "Ой Мариванна, а Коля подает надежды? А Маша молодчина? А Витя ленится.." Действительно, очень похоже на посплетничать. Либо родителю ну очень нужна эта информация для чего-то.

Играет только у родителей и подспудно они настраивают на это детей.
спасибо, Вы помогли мне сформулировать мою мысль, которую я не могла сформулировать. Соревновательное начало играет у родителей.
 

SPICE

Active member
Ребенок может не быть лидером, отличником, лучшим и т.п. и прекрасно себя чувствовать, потому что всем вышеперечисленным быть необязательно. Совершенно нестыдно не решить задачку или криво писать буквы.

И еще замечаю, что многие родители в похвале другому ребенку слышат урок своему, а этого укора собственно говоря нет, это просто признание, что, к примеру, Валя красиво танцует, отлично, можно порадоваться за Валю, а можно затаить обиду: ага, мой значит некрасиво, все только в вашем отношении.
Мне кажется, Вы лукавите. Если бы Вам в ЛИЧНОЙ беседе учитель каждый раз говорил, что ваша дочь 20-я по письму, 15-ая по математике и т.д., а вот Валечка!!!! умничка везде, да еще и танцует, и поет, и рисует.... и так опять и опять- я думаю, Вы скоро устали бы радоваться за Валечку :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Про своего ребенка можно уточнять хоть обуточняться, но я лично считаю неприличным спрашивать у учительницы об успехах или неуспехах других детей в классе.
согласна.

Я бы еще не хотела, чтобы про моего ребенка спрашивали другие соревновательные мамы. Мне не хочется, чтобы кто-то расплылся в улыбке от того, что моя плохо написала контрольную, или расстроился, если написала хорошо или лучше другого ребенка. Мне кажется, такие вопросы нужны для того, чтобы либо убедиться в превосходстве ребенка над остальными детьми, либо для того, чтобы выработать стратегию по достижению превосходства над остальными детьми (честолюбивый план такой). Отнюдь не порадоваться за успехи других, увы. Сугубо имхо.
 

sofiko

Well-known member
SPICE, я давно переросла эту зависть за успешную Валечку поверьте, очень давно, когда в принципе была готова к тому, что мой ребенок отстающий, на своей волне и с особым подходом, как оно и было в ее 2-3 года, и более того, считаю, что именно мое здоровое отношение к неудачам ребенка вырастило из нее совершенно неожиданную личность. Поэтому поверьте, все это искренне :)
 

fasolinka

Active member
я считаю, что не обсуждаю, а корректно интересуюсь всем положительным, и поверьте, так оно и есть, никто еще не жаловался ни в саду, ни в школе. Этим живет мой ребенок, и соответственно я.
+100

Но у нас висит ватман в классе, по которому можно определить, кто как учится - сколько у кого звезд.
Это ведь тоже выставление оценок напоказ, где каждый родитель может увидеть успехи не только своего ребенка, но и других детей класса...
У нас, кстати, тоже это есть. Дают деткам наклейки. А в конце четверти считают, у кого больше.
Соревновательное начало играет у родителей.
Я наблюдаю другое в нашем классе.
Большинству детей очень интересно соревноваться. И они, выбегая из класса, дергают зевающих родителей или бабушек, чтобы те обязательно купили им доп.пособие, привели их на доп.занятие и вообще помогли завоевать еще несколько наклеек, чтобы обогнать соседа по парте)
Есть и те, кому пофиг, но таких меньшинство. У нас
 

Coraline

Jones
Прочла и подумала: Да не все равно ли ВАМ, что будет думать чья-то мама об успехах Вашего ребенка и как она там улыбается или не улыбается?

Я наших мам даже всех в лицо не знаю, хотя я в РК :))) Родительское собрание у нас было 2 раза за год. Зачем больше?

Поменьше инициируйте сами ненужное общение - и вам чьи-то кривые улыбки будут до голубой звезды.


Вопрос здесь совсем в другом - как ПЕДАГОГ относится к ДЕТЯМ. Если педагог "считает звездочки", развешивает ярлыки непосредственно в детском коллективе, обсуждает чужих детей в приватных беседах - это уже сигнал о том, что нужен ли Вашему ребенку такой педагог.


Как-то так.
 

SPICE

Active member
Подумала тоже :)

не все равно ли ВАМ, что будет думать
думать-да, все равно, обсуждать с УЧИТЕЛЕМ (с другими мамами -пожалуйста, сколько хочет :))-нет, мне это неприятно.

ПЕДАГОГ относится к ДЕТЯМ. Если педагог "считает звездочки", развешивает ярлыки непосредственно в детском коллективе, обсуждает чужих детей в приватных беседах - это уже сигнал о том, что нужен ли Вашему ребенку такой педагог.
Во-от! Так об этом и речь!
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, рано или поздно эти оценочные суждения через родителей выходят в детский коллектив.
 

Coraline

Jones
SPICE, Подумайте о том, что и Вас, и Вашего ребенка все равно за глаза кто-нибудь, да обсуждает, и расслабьтесь :) Возможно, Вас обсуждают даже какие-то совсем незнакомые люди, один из которых ехал с Вами в автобусе - Вам от этого плохо? Наверное, никак.

Вот если эти обсуждения РЕАЛЬНО, а не гипотетически, причиняют неудобство или вред в первую очередь ребенку - это другой вопрос.


Просто здесь я вижу все больше сослагательное наклонение - "мне не хотелось БЫ", "я ДУМАЮ, что". Ничего плохого в том, что результаты контрольных, к примеру, висят на всеобщем обозрении в классе - я не вижу. И таки-да, есть люди, которые реально радуются успехам других детей - к примеру, я :)))

Неприятно мне было бы, если бы на мой вопрос: Звездочку дали? Ребенок ответил: Да, только мне и Пете. А не как сейчас - Всем дали! Потому что они сейчас еще в 1 классе и в таком возрасте, когда поощрение нужно ВСЕМ, несмотря на то, что у одного нарисован динозавр, а у второго - непонятная козявка. Они еще пока все стараются.

Соревновательный момент вводить необходимо. НО - с учетом возрастной психологии и постепенно.


Повторю то, что кто-то уже говорил выше - детский коллектив - открытый коллектив. Все равно, независимо от учителя и чьих-то родителей, дети будут видеть, кто из них справляется с заданиями хуже, кто лучше. И задача учителей и родителей на этом этапе - объяснить, что не обязательно у всех должно получаться превосходно или прекрасно. Главное - стараться и выполнить поставленную задачу.


Но, подумалось, что - с другой стороны - испытание вот такой "молвой" может пойти даже на пользу ребенку. "Изнеженным" детям, которых родители пытались "уберечь от всего" во взрослой жизни приходится нелегонько. Главное - чтобы рядом был "правильный" взрослый, который поможет справиться с ситуацией.

Танюша_, Я скажу так, опираясь на свой :))) в основном прошлый опыт. Дети все равно больше дружат по своим оценочным суждениям, чем по ярлыкам, навешанным взрослыми.

А вообще отклонились от темы :)))
 

fasolinka

Active member
Всю тему с ног на голову перевернули)))))
Вообще ж с другого начинали
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, не соглашусь, оценки родителей и учителей тоже влияют. Не говоря уже о том, что это просто непедагогично зачитывать перед классом оценки и выдавать замечания. Ну а обсуждать учителю с другими родителями успехи и неуспехи чужих детей так вообще. Я понимаю, что кому надо -обсудят. Но если это делает учитель, то лично мое доверие к нему сильно бы упало
 

Coraline

Jones
Танюша_, Смотря в каком классе. Правда, в начальных классах оценок и так нет. У нас всегда зачитывали оценки за контрольные, все выжили :))) А еще мы смотрели на переменках школьный журнал. А еще родителям, когда показывали школьный журнал, не заклеивали оценки других детей, ибо это невозможно.


Если Вы слышите разговор учителя с учителем или другим родителем - предъявите ему! А если нет - то, извиняюсь, это приватная беседа. И они могут в ней говорить о чем угодно, не так ли? Точно так же, как мы сейчас позволяем себе обсуждать то, что можно говорить учителю, а что нельзя. Учителю это, вобщем-то, тоже должно быть до голубой звезды :)))


Я говорила и уже повторюсь - нам ЛИЧНО может нравиться или не нравиться учитель - начиная от манеры говорить до его поведения в быту :))) - но если я буду видеть, что ребенку учитель нравится, много ребенку дает и в плане развития, и в плане учебы - я как-нибудь потерплю, если он где-то с кем-то, когда я не слышу даже, обсудит меня и моего ребенка :)))


Другое дело - когда человек прилюдно, при всех, будет распространять реальные сплетни или плести интриги. В таком случае существуют и способы судебной защиты.
 

SPICE

Active member
SPICE, Подумайте о том, что и Вас, и Вашего ребенка все равно за глаза кто-нибудь, да обсуждает, и расслабьтесь Возможно, Вас обсуждают даже какие-то совсем незнакомые люди, один из которых ехал с Вами в автобусе - Вам от этого плохо? Наверное, никак.
Да, конечно, никак :) Пусть обсуждают на здоровье.:) Просто,ИМХО, учитель не должен обсуждать/ сравнивать детей в частной беседе с мамами и ему надо пресекать их вопросы с целью это выяснить-вот и все! Пусть, если хотят, смотрят на вывешенные таблицы, считают звезды, обсуждают с другими мамами, детьми, но учитель не должен в это вмешиваться, составлять рейтинги и т,д.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, мы обсуждаем не конкретного учителя, а основы педагогики и рамки приватности. Это разные вещи. Я понимаю, что наша система изначально построена на отсутствии приватности и на соревновательности, кто лучше. В этом плане мне британская система больше нравится.
 

SPICE

Active member
Точно так же, как мы сейчас позволяем себе обсуждать то, что можно говорить учителю, а что нельзя. Учителю это, вобщем-то, тоже должно быть до голубой звезды
Если ему до голубой звезды моральные принципы-то какой это учитель???
 

gold

New member
Coraline, нет, то что учитель обсуждает детей не с родителями, а с посторонними людьми, в первую очередь говорит о том, что учитель не знает элементарных правил этикета... не с лучшей стороны это характеризует преподавателя.
 

Coraline

Jones
SPICE, Учитель может решать САМ, как ему себя вести, и как гражданин, и как учитель при исполнении своих служебных обязанностей.

Вы РЕАЛЬНО думаете, что наша беседа тут - это кодекс высокоморальных принципов?! Я жутко извиняюсь, но я по большей части вижу тут какие-то комплексы самих родителей. В частности, "не дай Бог обо мне что-то скажут".
 

Coraline

Jones
gold, Все относительно. Муж учителя - тоже посторонний человек. Ей с мужем нельзя поговорить о работе?

Повторюсь - я НЕ против приватности. Я только "за". НО - есть вещи, которые не стоит настолько "тихарить", чтобы устраивать из-за этого проблему.

К примеру, если обсуждаются оценки - в этом нет криминала. Если обсуждаются особенности развития (психического, логопедического, т.п.), особенно в негативной коннотации - это недопустимо.
 
Сверху