Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228
Татьянка, мне кажется отдавать ребенка на год позже (как в вашем случае - ведь ребенок готов не только к школе, но даже к гимназии), не совсем правильно. Другое дело, если невысокий рос - это последствия слабого здоровья. Тогда, конечно. не стоит торопиться. Но как я понимаю, со здоровьем у вас все в порядке,ведь мальчик занимается гимнастикой! Отдавайте и не жалейте о своем решении!!! Тем более мальчишке уже 6,5 лет. Я своего отдала в ГИМНАЗИЮ в 6 лет и 3 недели. Он у меня самый младший в классе. Но как я уже поняла за 2 года учебы, возраст ПРИНЦИПИАЛЬНОГО значения не имеет. Нужно смотреть по ребенку.
 

Ковалева

Active member
Я категорически настроена - не обобщать :acute: Ну, опять же, все очень и очень индивидуально. И наскока я знаю, как раз среди левшей выше процент одаренных (и с уровнем развитиея выше среднего) детей, в силу того, что у них лучше развита половина мозга, отвечающая за абстрактно-образное мышление.
 

Аник

New member
CTEPBA, согласна. Левшам НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНо учится по нашим школьным программам - они просто не расчитаны на них. И вся начальная школа - большой стресс для левшей, если им спец не помогать, если учитель не будет учитывать и т.п. И получается, что им все дается намного сложнее
а одаренность тут не при чем - наша школьная программа учитывает все что угодно, кроме личности ребенка, его способностей и задатков.

что касается готовности - считаю, что раньше 7 лет в школе делать нечего, не из-за содержания (т.е. умения писать, читать и т.п.), а из-за самого процесса - учебы. Не нужно отнимать у ребенка ОГРОМНЫЙ кусок его детства (если учесть, что ребенок с 3 начинает играть непосредственно в игры, после того как перестал манипулировать, то до школы остается или 3 года или 4 - а это уже значительная разница!) с ИГРАМИ, и заменять учебой. А заниматься в игровой форме чем угодно можно и посещая садик.
Кстати, я ОЧЕНЬ ПРОТИВ центров подготовки к школе - потому что, в основном, там не играют в учебу, а уже учат! И разница с первым классом только в количестве занятий подряд и кол-ве дней.
 

Ольга

New member
А у моей подруги сын - левша, и ничего такого сложного я не замечала, мальчика отдали в школу в 6 лет и 10 месяцев ( он октябрьский), он очень сообразительный, и самостоятельно отлично учится.
 

Аник

New member
Ольга, дело в том, что левшество бывает бытовое, графическое и т.п. Это ОЧЕНЬ разные вещи
 

Аник

New member
CTEPBA, поддерживаю!
Вам бы по Зайцеву почитать - там букв нет практически - сразу читаем и пишем кубиками
а про зеркаленье и т.п. - ну чо тут скажешь - надо заниматься, много и упорно, только не заморачивайтесь сильно - школа никуда не уйдет, успеете А вот испоганить ребенку детство - это на раз-два
 

Аник

New member
CTEPBA,я почему так горячо про левшей - сынуля у нас левшой подрастает :) в первое время мы с папой (оба правши) просто вырубались от разности в мышлении, игр и т.п. Сейчас поняли, приняли - и радуемся жизни :)
кстати, у нас в бытовом плане, как раз не особо "левшит", а вот нога толчковая, рука, графика, речь и т.п. - тут явно заметно.
 

Аник

New member
CTEPBA, что такое Дарсай и где он? (название слышала - но в голове каша - не вспомню с ходу) Я просто сейчас ищу группу пО Зайцеву - близко пока ничего :(
но занятия еще не было? Потом обязательно поделитесь впечатлениями!
 

Жучиха

New member
CTEPBA написал(а):
Там Зайцев, собеседование прошли с психологом - они вроде как с левшами работать умеют, проблемы все знают.
Я рада, что понравилось :). подтверждаю про левшей и Зайцева. :)
 

Аник

New member
Жучиха, здорово :) Это, я так понимаю, подтверждение из практики?
киньте мне телефон в Личку :)
 

Аник

New member
вот сегодня была на семинаре - и информация из первых рук (пишу по конспекту)

от 23-60 % 6 леток имеют проблемы связанные с минимальной мозговой дисфункцией - это выражается в проблемах саморегуляции, умственной работоспособности, структурной мотивации и т.п.
уже в 7 лет среди этих детей проблемы сохраняются только у половины
уменьшение в 2 раза происходит и к 8 годам.
к 10-11 годам проблемы уходят у всех
Чем это чревато для детей, пришедших в школу - они не могут успешно выполнять задания учителя, а потому их начинают относить к разряду слабых учеников, т.е. значительно снижается их самооценка, уровень притязаний. Это приводит к значительному снижению познавательного интереса, мотивации и интеллектуальных функций. Т.е. приводит к тому, что ребенок не хочет, а в дальнейшем и не может учится. Вырабатывается стойкий отрицательный интерес к учебному процессу вообще.

пару слов о ММД - она возникает при стрессах мамы во время беременности, родовых травмах, ушибах головы и т.п. И в среднем, наблюдается у 40% детей. Связана с тем, что произошла небольшая травма (поражение) клеток коры головного мозга. С взрослением, функцию этих клеток берут на себя другие, но могут оставаться близкие проблемы. Сам диагноз ставт не так уж и часто, но вот его симптомы фиксируются часто. В Беларсуи(36%), и в частности в Минске, процент пониже - всего 23% (по России - 38%) - но это данные на 7 лет. А вот на 6 ле - картина значительно хуже! вот откуда до 60 % - по разным источникам (тут я не могу точнее сказать - только что слышала от лектора)
 

Караул

уплыла
ммд - слишком общий диагноз. Не часто ставят у нас, потому как нужны обследования, это, например, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография. Был когда-то "модный" диагноз, как и ПЭП. Ставили через одного. Самодиагностикой по признакам заниматься не нужно. Себе это ставить тоже только по тому, что ребенок невнимателен в школе. Это очень серьезные болезни.
Наиболее частым вариантом ММД бывает СДВГ или СНВГ/ Хороший сайт про это http://adhd-kids.narod.ru/ Но повторюсь, это очень серьезная болезнь, чтобы ставить ее своего ребенку заочно.
 

Вики

New member
В каком возрасте лучше отдавать в школу?

Мамочки, подскажите когда лучше ребенку идти в 1 класс: в 6 или в 7. Моей будет 6 и 3, девочка нормально развита, ходит в воскресную школу, но бывалые люди говорят что лучше в 7, чтобы я даже и не думала начинать мучить ребенка. А я в раздумьях.
Посоветуйте, как лучше!?
 
Последнее редактирование:

polin

New member
меня отговорили и учитель и врачи отдавать в 6 лет в школу.Я совершенно не жалею подарила свободный год себе и ребенку. Моей девочке в сентябре должно было быть -6,4 мы читали и писали.
 

Женщина дождя

Well-known member
Моей тоже было 6 и 3, когда я ее отдавала. У нее день рождения 9 июня. И к тому же она маленького роста. Сейчас дочь в третьем классе. По возрасту, да, получилась самая младшая в классе. Но, в принципе, проблем нет, только с почерком. Но это уж как учительница будет относится, но я на почерк не обращаю внимания, все равно установится - не сейчас, так через год:)))
Она очень шустрая, непоседливая, неусидчивая, а с мозгами все нормально. В школу шла умея хорошо читать. Мне кажется, что если попадется нормальный учитель проблем быть не должно, при условии если ребенок сам хочет в школу. Тем более, дети под знаком Близнецы очень жаждут новых впечатлений и знаний. А если отдать в 7 лет, то она школу закончит в 19 лет... Это же кошмар:)))
 

Litva

New member
я отдала дочку с 7 лет и сына тоже буду отдавать только в 7. Это совсем другие дети.
 

Mahima

переименовалась:)
Я отдала в 6 с половиной. ДР в феврале. Не жалею. Ребенок прекрасно адаптировался, справляется и с режимом, и с нагрузкой. Учительницу искали.

Два ровесника, оставшихся в саду, по словам воспитательницы сделали это зря.
Надо смотреть по ребенку. Ну и помнить про 12-летнее обучение:)
 

polin

New member
да, все сугубо индивидуально... Но , я не жалею, что ребенок не пошел в школу в 6 лет. Да и то , она закончит школу в 19 - я невижу причины для паники.
 
Сверху