Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Polianka

New member
Parole, Мифы?
Ну, что сложно или в 1-ом или потом в 3-м или вообще всегда, нагрузки большие, нервы больные, на завод готовят и тд :) самые такие распространенные ))
Про 7 лет, я верю, что интересно может быть в саду, но для себя я бы не тормозила один год намеренно в развитии :)
Вообще как-то по своим наблюдениям, вот мальчиков да, иногда прям просится в 7 отдать, но с девочками как-то иначе. Ну 7,5 и дальше- особенно 7,8 , для меня это уже "переростки" в развитии, это 2-клашки.

Тасана

New member
Нагрузки?- нету в пером классе сверх нагрузок для детей, даже в гимназиях.
Ну, во-первых, в первом классе программа должна быть одинаковой и разделения на гимназии-школы еще нет. А во-вторых, я конечно не знаю, но когда я вспоминаю делание со старшим сыном уроков по 5-6 часов в первом-втором классах, то я в ужас снова прихожу. И это все при том, что он очень неглупый мальчик, и все специалисты констатировали его готовность к школе и высокий уровень развития, и что сейчас, на первом курсе колледжа, он получает повышенную стипендию и т.п., но если делать уроки 5-6 часов это не нагрузка, то...
Конечно, я сейчас услышу, что это ненормально и уроки в начальной школе не задают и все справляются за полчаса и "даже просят дополнительные прописи", но... но есть ооочень много детей, которые не могут выполнить это все за полчаса и иметь счастливое детство.
В общем по крайней мере мне моего сына старшего ооочень жалко и я понимаю, что мы реально испортили ему и здоровье, и психику этой начальной школой (поэтому сейчас мы это старательно корректируем)

по почерку определяют характер! Нам учительница сказала в 5-ом классе, если у ре начинает сильно ухудшаться почерк - будет перечеркивать работы, т.к. это связано с переломным моментом в хар-ре, что родителей должно насторожить.
Вы меня простите, но это... капец просто...
У врачей что у всех ужасный характер?
У моего сына старшего жутчайший почерк, но характер - просто прекрасный и куратор их группы об этом постоянно говорит. У моих студентов у многих почерк жутчайший, но они ребята с прекраснейшим характером.

Polianka

New member
Как моя по саду скучает...

Я вообще по пеленочному возрасту скучаю :)))
Скучают не от того, что рано или поздно в школу пошел, а по тем местам, где тебе хорошо было. У меня тоже сад вспоминает тепло, но возвращаться туда не хочет :)

Тасана

New member
Ну не знаю, что может быть интересного в саду ребенку, который абсолютно готов к школе в 6.
У нас в саду такое количество занятий, что мама не горюй, но условия пребывания действительно намного комфортней (хотя бы то, что не надо в костюме-тройке целый день сидеть)

Polianka

New member
Eka, Подвижным мальчикам "сидеть-стоять" и в старших классах тяжело заходит :)
И потом, двай не будем, в саду детей тоже строем учат ходить и спать ложиться и тд :), а как одному человеку справиться с 20-30 людьми, без " общих команд"?

Polianka

New member
Тасана, Про костюмы я же отписывалась :)))
Если все так принципиально, то можно найти школу, где к форме без фанатизма относятся :)
У нас лояльно все. И ребенок у меня не жалуется на белые гольфики и вообще строгий вид в одежде :)
А все подростковые забабоны... Через это все проходят :)... Введи вольный стиль - найдутся такие, кто захочет самовыразиться через школьную форму и будут гнать на вольный :)

Тасана

New member
lada, всё верно - на деле есть разница между "понтовыми" гимназиями и обычными школами. Наш учился вот в такой "понтовой" и дополнительным минусом было то, что у нас бабушка-педагог и что я сама пошла в школу в 6 лет (тогда по специальному заявлению родителей, т.к. не брали тогда шестилеток) и что закончила я эту школу с медалью и со мной уроков никогда не делали и т.п. В общем на ребенка сильно давили. Я помню, что мы с мамами других детей общались на первых каникулах и почти все мамы рассказывали, что ребенок постоянно спит - настолько почти все дети уставали от якобы простых занятий в первые два месяца. Ко всему прочему в нашей школе английский с первого класса (в пятом у них был еще и немецкий). Как результат, после всех бесед и тестов с психологами я отдам младшего в 7 лет и один месяц, обязательно в простую школу (не гимназию), постараюсь найти учителя и не буду париться по поводу его почерка - в конце концов не так у нас с мужем много детей, чтобы их еще и мучить :)

А все подростковые забабоны...
при чем здесь подростковые забобоны?
Я вам говорю, что у меня вообще нет сейчас проблем со старшим сыном - он прекрасный мальчик, но я так понимаю, что во-первых, нам просто повезло с ребенком, во-вторых, мы отстали от него по поводу учебы и т.п. и он прекрасно учится (пишет, правда, ужасно), но на ЦТ почерк не имеет никакого значения, а уж как-нибудь бланк ответов я его научу заполнять.

Polianka

New member
Тасана, Я не про сына, а про форму
Не заморачиваются дети на тройках или двойках костюмах в первых классах, на столько, чтоб о какой-то там психике говорить или проблемах, Заморачиваются родители.
Дети заморачиваться на одежде начинают в подростковом возрасте, когда начинают "искать себя" во всем....и тут всем не угодишь будьто-то режим "школьной формы" или джинсов "обосрышей" или как их там называют ))))
Блин, за такие мелочи многие хватаются :)))

Polianka

New member
Тасана, Я про почерк недавно услышала, когда здала вопрос: ' нафига столько внимания ему? К тому же в наш век высоких технологий :)'" ( не могу вспомнить кому, но точно не учителю) Мне ответили - а как же? Это же моторика рук и доп развитие мозга...
Не знаю, я задумалася :)))
Пс: я к почерку стараюсь лояльно, но если введут опять так, что на экзаменах это надо, то значит "будем учить" :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Polianka, в саду может вообще не быть занятий. Вообще разница между занятия до школы (вне школы) и школьными, как разница между спортом для себя и большим спортом.
Дети, изначально, нацелены на познание. Задача взрослых - создать условия для познания (будь это школа раннего развития или занятия с мамой, или просто прогулки и разговоры). Но у нас часто перекос: перед детьми ставят конкретные цели: чтение, счёт, английский... а он может хочет развиваться в другую сторону.
Мне очень интересно будет послушать ваше мнение о школе через 3-5 лет. При чём, ведь это будет не обязательно "я жалею". Я вот, к примеру, не жалею, что моя дочка пошла в школу в 6 и 8, просто я понимаю, глядя на неё, что если бы она пошла в 7 и 8, то она бы меньше уставала.

Келдыш, читая про ситуацию с этой девочкой, мне становится грустно. Не обижайтесь, но ИМХО, единственная проблема, которую там решили - проблема с оценками в школе. Но там, на мой взгляд, куда больше других и более серьёзных проблем Но 10 есть, и они уже не важны.

Тасана

New member
lada, ну девочки часто бывают готовы к школе раньше мальчиков.
Я помню, что моя мама ооочень любила всем приводить в пример меня относительно того, что я, дескать, пошла в школу в 6 лет, в классе было 47 человек и прекрасно училась, а вот моя одноклассница, наша соседка по дому пошла почти в восемь и училась плохо.
Но я вам скажу, товарищи, что я вспоминаю весь этот ужас в советской школе с некоторым содроганием. И ужас был не в том, что нас плохо учили и т.п. - учили нас как раз очень хорошо, а в том, что мне было страшно постоянно. что на английском (тоже с первого класса) я не понимала совершенно что значит слово "транскрипция", что надо как-то переодеться на физкультуру в классе, что надо потом прийти домой и сделать фигову тучу домашних заданий и т.п. Поэтому сейчас я за то, чтобы как можно позже ребенок с этим сталкивался.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Polianka, с моторикой этой так всё сложно :) Писать да, полезно. Но хорошая моторика не равно хорошему почерку.

Тасана

New member
Мне ответили - а как же? Это же моторика рук и доп развитие мозга...
Я уже писала в какой-то теме - я искренне не вижу никакой связи между развитием моторики и дополнительным развитием мозга. Я по роду деятельности постоянно сталкиваюсь с большим высокоинтеллектуальных людей - ни у кого из них нет хорошего почерка. Я даже как-то спрашивала, а хорошо ли вы писали в школе. Почти все ответили, что их всю жизнь гнобили за почерк и за мелкую моторику в частности.
Я Вам скажу, что у меня самой с детства были большие проблемы с мелкой моторикой - я не умею вышивать, я с трудом могу пришить пуговицу, в садике я ненавидела лепить, вырезать и т.п., у меня всегда были самые грязные и некрасивые конспекты (если вообще были), я пишу на обрывках разных бумаг, не соблюдая никаких клеточек и т.п., но как-то же я закончила все учебные заведения, в которых я училась с отличием, получила степень и звание, как-то же уровень моего IQ достигает цифр значительно выше средних... В общем, мне кажется, что связь почерка и мелкой моторики сильно преувеличена.

Polianka

New member
Танюша_, Ну поскульку почерк - одна из моих проблем детства и сейчас, скажу так
Я за то, чтобы прививать порядок детям, в том числе и в тетрадях :), но не сильно заморачиваться, если этот порядок в тетради не выходит :)

Тасана

New member
Еще чуть-чуть по поводу моторики.
Не думаю, что уровень развития мозга Моцарта был ниже, чем у его переписчиков нот.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
У меня тоже сад вспоминает тепло, но возвращаться туда не хочет
Еще недостаточно времени прошло. Моя уже хочет, даже спать днем согласна)
По теме. У нас в классе мальчик, который пошел в неполные 6. Так вот в плане поведения он только сейчас более-менее устаканился) да и в плане учебы там не все в порядке. Но, конечно, это может быть просто индивидуальная особенность ребенка.
И согласна про "зрелость" некоторых девочек. Есть такие "мадамы" уже к концу началки. Моя - дите дитем, и это при росте 153)

Я в почерке обращаю внимание только, чтобы буквы отличались друг от друга, особенно о-а. А то потом докажи на экзамене, что ты не верблюд)

Сверху