Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Mahima

переименовалась:)
.
-Мария- написал(а):
А перемена зубов -это психологический показатель начала школьного периода
все же к психологии зубы, ИМХО, имеют малое отношение:)

У моего ребенка зрение за этот год упало с 1 до 0,9. Возможно, комп. Но он в него и раньше играл. Думаю, все же из-за резко увеличившейся в сравнении с садиком нагрузки зрительной. И это при том, что никаких доп.уроков у него нет, домашнее задание практически не задают. Что можно подумать о гимназии в этой связи? Учитывая доп.нагрузку.

ПС. Разницы между английским с 1-го класса и со 2-го в плане усвояемости не вижу. Но , возможно, я ошибаюсь:)
ППС. Гуляет у нас с сыном папа. Если компашки нет. Но гулять - это святое. Лучше урок лишний не сделать, но на улице побегать.
ПППС. Не спорю:) Просто нужно взвешивать множество факторов. И малость пригасить свои амбиции в отношении ребенка.
 

Sveta Parf

New member
Мой сын в 1 кл., ему в конце мая будет 7. Хочу сказать, что особых проблем нет. Но как говорит учительница, 6-леткам не хватает года. Тоже есть дети (6 лет), кот. умели бегло читать, считать и даже писать на начало года, но им всеравно тяжело усидеть 35 мин, быть внимательными... Сейчас некоторые плачут, не хотят делать уроки. Девочки в школу носят куклы, одежку и играют, играют... Мальчики - кто что. Родители этих детей, как и я, тоже считают, что года не хватает. Учительница у нас всем учителям учительница!!! Дети ее обажают. На счет программы, не могу сказать, что она сложная, но она объемная. Мы, например, каждый день делаем уроки дома: чтение - 2 стр. формата А4, математика - задача и примеры, письмо - списывание текста (3-4 небольших предложения), уже учим правила орфографии (жи, ши и т.д.). Да, нам говорят, можете не делать дом.зад. Но как не делать?! Не хочется, чтобы ребенок отставал. Сын учится в простой школе, но учительница их нагружает по полной и в школе и дома. Иначе результата не будет. Друзья водят своего ребенка в гимназию, ничего не задают. Но они сами сидят и что-то делают. Т.к. ребенок не все успевает усвоить. Сидят и думают, что им сегодня делать: или почитать, или написать, или посчитать. В том плане, что задают уроки, мне кажется проще. Что дали сделал и свободен. А вы смотрите сами. Вообщем, наша учительница говорит, что этот год они наганяют во 2 кл. Всем удачи!!!
 

Женщина дождя

Well-known member
Согласна с Катериной. Главное для меня условие было сохранить ребенку здоровье в школе. Поэтому гимназию отмела сразу. Пошли в обычную начальную школу, но с усиленным английским. Уроков в первом классе нет, поэтому гуляли, гуляли,гуляли....Если ребенок хочет в школу, у него, как говорят, ярко выраженная мотивация, если нормальное здоровье, если умеет читать ( когда умеет читать практически никаких проблем в первом классе нет), то, мне кажется, ничего страшного. В саду он может пересидеть и отпадет желание учиться. А, и искать обязательно учителя - который не отобьет это самое желание учиться:))))
 

Mahima

переименовалась:)
Караул написал(а):
А осанка она со зрением, она, к сожалению, в любой школе может испортиться, что в гимназии, что в обычной.
понятное дело:) Только если даже по мэджик бокусу - это все равно два доп. урока в неделю сиди и учись. А музыка? Это опять сиди и учись. Или перед фоно можно побегать в процессе обучения?:) Плюс кружки - более чем уверена, что далеко неспортивные. Если ошибаюсь - чудесно. И времени в итоге нет на прогулки-просто бесиловки. Все вместе дает вполне понятную картинку. А когда уроки пойдут - вообще амба прогулкам и прочему "непродуктивному" расходу времени, как я понимаю....

Но это именно к возрасту похода в школу имеет косвенное отношение. Это больше к родителям вопросы:)

Караул написал(а):
Были такие мальчики в классе, играли они до класса 3.
А что, в школу идя, уже нельзя играть?! Мой тоже играет..на переменках в школе мальчики ВСЕ играют...И 7, и 6-летние..а уж дома - понятное дело.
Sveta Parf написал(а):
Сейчас некоторые плачут, не хотят делать уроки.
а уроков и быть не должно...правильно плачут..мамы с папами куда смотрят?
Sveta Parf написал(а):
Да, нам говорят, можете не делать дом.зад. Но как не делать?! Не хочется, чтобы ребенок отставал. Сын учится в простой школе, но учительница их нагружает по полной и в школе и дома. Иначе результата не будет.
Вы виноваты сами. Я бы не допустила такого в первом классе. Есть программа. есть общие требования. остальное - самодеятельность. С таким подходом ваш ребенок возненавидит школу очень быстро. И конечно на ТАКИЕ нагрузки даже 7-летний не рассчитан.
 

Mahima

переименовалась:)
Караул написал(а):
А у Sveta Parf, между прочим, обычная школа. -)))
У меня у знакомых такая же ситуация. Училка раньше по 2100 работала, ну и продолжает в том же духе в плане количества домашних заданий. И родители за...А дети отдуваются..
Караул написал(а):
Катерина,мы про какую музыку школьную или кружок?
ой, ну школьная музыка - это ж развлечение:) Песни попеть:)
Я имею ввиду, когда уклон - инструмент и все прочее, как в муз.школе. Не кружок, а в сетке часов.
Караул написал(а):
Кать, наши малчики играли все время. -) На переменах, на уроках. Доставали свои машинки и играли на уроках первые два года. Вместо учебы.
слушай, напомнила мне мой собственный класс. Все шли с семи лет. Но играли!!:) С машинками и солдатиками:) Это нормально для детей, ИМХО. Просто учителя бывают разные - кто-то умеет организовать даже таких. А у кого-то только пахота является синонимом учебы.
 

Mahima

переименовалась:)
Караул написал(а):
что так серьезно. когда в обычной школе?
Подумала сейчас - это я про второй класс..Там да, серьезно. Вплоть до того, что музыку ставят на субботу. Ну и дома надо упражняться - куда ж денешься.

ОФФ. Какая аватарка сказочная у тебя! Прямо на эту скамеечку бы сейчас....
 

Тамрико

New member
Ага, у знакомых такой прикол: пошел ребенок в школу в 6 лет и на уроках, когда его спрашивают, постоянно молчит, хотя тему знает и по натуре не молчун. Когда мама спросила, чего ж ты не отвечаешь никогда, ответ был такой: да ну, пусть лучше Ваня пыхтит-отдувается, а я в это время машинку покатаю. :)
У него понятия нет, той самой психологической готовности к школе нет. И только через год мама сказала, вот вижу, теперь ему бы в самый раз было пойти в школу.

http://www.mother.ru/public/?m=4&a=8
 

Che Guevara

New member
родители вторичны
но при этом до определенного этапа именно они решают за ребенка...
меня больше всего убивают высказывания типа - пусть еще годик походит в сад - мы хоть год еще дополнительного отдыха получим...
а вообще всё зависит от ребенка...некоторые и в 8 не готовы психологически
 

-Мария-

Active member
Катерина написал(а):
все же к психологии зубы, ИМХО, имеют малое отношение
зубы дают сигнал о готовности организма, т.е. физ готовности
Катерина написал(а):
ППС. Гуляет у нас с сыном папа. Если компашки нет. Но гулять - это святое. Лучше урок лишний не сделать, но на улице побегать.
у нас папа работает
а сыну уже давно интереснее гулять с друзьями чем с родителями!
Катерина написал(а):
И малость пригасить свои амбиции в отношении ребенка.
это лично мне?
я и пригладила, посему отдала в 7 лет, потому как мой ребенок-обычный ребенок без гениальности :)))

Катерина написал(а):
Плюс кружки - более чем уверена, что далеко неспортивные. Если ошибаюсь - чудесно
у нас джиу джитсу 3 раза и басик 2 раза, еще были шахматы 2 раза, но неделю уже как не ходим, поменялся препод и пропал смысл ходить
так что 5 раз по 45-60 мин физ нагрузки



Но больше всего мне непонятно, какой смысл размахивать транспорантом о сохранении ребенку здоровья в школе и при этом отдавать его туда в 6 лет???
или речь только о физ здоровье?
 

Тамрико

New member
Пример нашего 1-го класса: из 24 человек только шесть 6-тилеток, из них четверо зимних и двое - апрельских. Зимние дети, как говорили выше, – не в счет, перед ними вопрос выбора не стоит.

И медики, и психологи по прошествии N-лет экперимента уже все чаще говорят, что спешить не следует. А если учесть, что везде сейчас пишут о том, что процент абсолютно здоровых детей дошкольного возраста все меньше и меньше, то куда торопиться?….. Успеет еще и осанку испортить, и зрение посадить, и в школьной столовке желудок помучить……. И нервная система более зрелая в 7. ИМХО.
 

Che Guevara

New member
пример нашей школы
5 классов 6-леток
2 класса 7-леток
успеваемость у 7-леток значительно ниже (по итогпм 1 класса)
на олимпиадах по руссому и м-ке в первых рядах 6-летки...
я нисколько не ратую за какой-то определенный возраст, но давайте не будем клеймить тех или иных детей...
скажем у нас в классе 2 ребенка, которым 6 исполнилось в конце сентября...и я бы не сказала, что они имеют больше проблем, чем все остальные...
а актору тему хотелось бы сказать - сделать какой-то вывод о своем ребенке, основываясь на виртуальном опрлсе крайне трудно...если не сказать - невозможно...поскольку вы не имеете представления ни о взрослых, которые пишут вам свои рекомендации, ни о их детях
 

Valdemar

скромный мальчег
В 5 и 10 решили не топать в школу, с девочкой спешить некуда :)
 

SIRENA

New member
Однозначно на поставленный в заглавии топа вопрос, думаю, никто не ответит:)

Из моего опыта.
В нашем классе на 1 сентября было половина "семилеток" (строго 7 испольнилось 5 чел, остальные - осенние), другая половина шестилеток (в т.ч. 2 ребенка, которым было 5.11 и 5.10), т.е разбежка в возрасте между крайними датами примерно 1 год 4 мес. Особых различий в успехах той либо иной группы пока не прослеживается, как и в плане усидчивости или дисциплины (есть варианты разные в обеих).

У шестилеток большей частью страдает каллиграфия, но со слов учителя ко второму классу этот показатель если не сравняется, то не будет так зависеть от возраста.

Как 6, так и 7 летки приносят в школы игрушки, книги:)

Особых трудностей у моего шестилетки с учебой не возникает, с удовольствием занимается в школе, считает дни каникул до похода в школу. Дома без большого удовольствия занимается в прописях, а нам нужно тренировать руку, чтоб нагонять старших. Обожает читать, но не вслух, хотя это тоже у него неплохо получается.

Часто ребенок начинает сам что-то придумывать на школьную тему. Недавно, например, занялся подсчетом анекдотов в книжке: отдельно в столбики выписывал и считал анкдоты про Чебурашку, Винни Пуха и т.д. Пару раз делал книжку-азбуку, иногда начинает разлинеивать бумагу и вписывать туда красиво письменные буквы. Иногда предлагает игру в английские-русские слова на какую-нибудь тему, которую сейчас проходят (у нас углубленный английский). Судя по всему, я делаю вывод, что школьная нагрузка для шестилетки на момент поступления в школу вполне посильна, если у него возникает интерес что-то делать даже больше.

Да, зубы... У нас молочные еще на месте, ровно в 6 (после похода в школу) начали лезть коренные, сейчас их 3:)

В кружках занимаемся в основном при школе - хореография, шашки. По выходным ходим в бассейн.

Ребенок болел 1 раз (ТТТ), в январе почти весь класс переболел гриппом вместе с учителем.

Ни в коем случае никого не агитирую за раннее начало обучения, но ИМХО - 7 лет и старше это уже, скорее выглядит исключением. Летним шестилеткам стоит, конечно, все хорошо взвесить, прежде чем принимать решение идти или не идти, но дети 6,5 - это уже, наверное 90процентная готовность:) при нашей ориентированности на шестилеток. Один "наш" ребенок из летних шестилеток "привыкал" к школе дольше других - 2-3 мес. (сейчас - успехи хорошие, но особого рвения идти в школу, когда ребенок после каникул аж вприпрыжку бежит, нет), насколько я знаю, даже стоял вопрос забирать ребенка из школы, но у остальных трех летне-осенних шестилеток адаптация прошла без проблем.

И, конечно, все зависит от УЧИТЕЛЯ! Я бы тоже раньше шести лет к другому учителю, чем наша нынешняя, не отдала бы!
 
Последнее редактирование:

-Мария-

Active member
речь идет не об успеваемости обучения а именно о психологической неготовности!
приведу пример!
подругиному сыну 6 лет в сентябре, ей свекровь сказала-Мальчик высокий, отдавай, а то будет дядькой среди остальных. Взяла в РОНО разрешение, отдала. Спрашиваю, как ему в школе. Надо заметить, что ребенок ОЧЕНЬ активный и самостоятельный, шибутной я б сказала.
Отвечает. Норавится в школе, и успеваемость хорошая, учительницу хвалит, единственное что учительнице не нра это-на переменах мальчик разгоняется , падает на попу и катается в костюме на коридоре.
Ходит в школу сам, но пока привык....
проходит некоторое время после начала уроков-является домой. Вход в школу потерял!
Приходят они к нам в гости. Пока мы с ней на кухне топтались ее сын играл с моим. Я когда в комнату вошла, у меня сердце прихватило, хотя имея 2 сыновей меня трудно убить поступком.
У нас на спорт секции висит боксерская груша, так вот ее сын пластмассовым кинжалом ВСЮ ее понатыкал. Решето одним словом. Да и мой в итоге присоединился. Я в шоке просто. Это ребенок что, снимает агрессию? Энергию? Кстати, ее ситуация не удивила, а просто рассмешила!!!
Хотя по ее мнению, она правильно сделала что отдала в школу в 6 лет. Так вот читая тут радость тех, кто отдал в 6 лет нужно делать скидку на субъективность оценки.
 
Сверху