Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Che Guevara

New member
мне вот тоже кажется, что за 1 год особых изменений не произойдет...в принципе вспоминая нашу садовскую группу - уже в три года было видно - ху ис ху...
Вики, а у какого психолога вы хотите получить ответ на терзающие вопросы? у садовского?
 

Ziz

Оптимистичная мамка
SIRENA,
а Вы во ск-ко в школу пошли? мы вот (лично я) подумываем в 5,11 пойти, пока только в теории... ;-) впереди еще один год на обдумывание
 

SIRENA

New member
SIRENA,
ну я про вашего ребенка ничего сказать не могу...у нас сплошь друзья...по территориальному признаку ваще не получается - все из разных райлнов...дружат видимо благодаря усилиям родителей - детские др, общеклассные мероприятия вне стен школы...хмыкгула я скорее по поводу "полового вопроса")

Так у нас тоже с территориальностью не совсем получается. В нашем районе живет 3-4 человека, с которыми на улице практически не пересекаемся:) Я уже писала, что территориально (гм..) дружит с соседкой по парте (по совместной территории:). Их и посадили рядом, т.к. они вместе еще со студии и мы больше общаемся с ее родителями (быстрее нашли общий язык). Но в классе девочки больше общаются с девочками, у мальчиков свои интересы, как правило. Среди "основных" друзей один-два мальчика, с которыми общались тоже еще в студии, и еще один-два новых. Когда спрашиваю, с кем дружишь, в основном в ответ слышу перчисление сегодняшних партнеров по совместным занятиям-играм. 2-3 присутствуют постоянно, но в основном получается, что "дружит" со всем классом. И все чаще упоминается соседка по парте. Никаких совместных с "друзьями" интересов пока не усматриваю. Хотелось бы, конечно, чтоб нашел таких, но о наличии или отстутствии таковых в классе ИМХО судить пока рано.
 

SIRENA

New member
Ziz, 5.10. Но я бы наверное не отдала бы ребенка в этом возрасте, если бы мы не ориентировались на конкретного учителя. Сын занимался у нее в студии 2 года перед этим. Первый год в студии мы еще раздумывали и ни к чему не склонялись, хотя решение уже витало. Начало второго года немного притушило пыл с отдачей ребенка в школу в 6. Первый год мы занимались преимущественно с детьми своего возраста и ребенок хорошо работал в этой компании. На будущий год в самом начале проявились некоторые трудности. Ребенок как бы потерялся на фоне более активных "семилеток". Это продолжалось до НГ примерно. Потом все наладилось, к весне проблемы нивелировались и мы начали вентилировать вопрос со школой. Я сама удивилась, насколько быстро он адаптировался в 1 кл, хотя из знакомых по студии детей в классе оказалось 5 чел. То, что он стал увереннее заметила и учительница, и психолог студии. Я бы сказала, что стал даже наглее (в хорошем смысле, чтоб было понятнее:). До этого я тоже переживала, что он какой-то робкий и осторожный. Огромная заслуга в благополучной адаптации нашего учителя! Огромное подспорье и то, что учитель знает особенности моего сына. Он очень рассудительный и дождаться окончания его полного развернутого (как он обычно делает) ответа на вопрос, наверное, незнакомый учитель не всегда бы смог:)
 
Последнее редактирование:

Che Guevara

New member
SIRENA,
а у нас получилось что дети сдружили родителей...в кино вместе выбираемся, на книжные выставки...дети книгами обмениваются, картриждами к геймбою...созваниваются и сплетничают еще- это вапще прикольно наблюдать)) но некие симпатии между девочками и мальчиками вырисрвались уже в 1-м классе...кроме того - дети по уровню осведомленности в плане интимной сферы изначально были разные...но судя по всему - многоопытные информацией поделились)
 

SIRENA

New member


Придется когда-нибудь и нам дружить... наверное:) Родители у нас неплохие, но вот в плане закадычной дружбы пока не очень. Созваниваемся лишь с родителями нашей соседки по парте. И симпатии у нас в классе ого-го уже как присутствуют и интересуют половые проблемы:))) Но на таком уровне, что смешно (телик, наверное, постарался). Про секс (пардон, за отступление) я уже молчу, боюсь, что когда придется с сыном разговаривать, окажется как в том анекдоте: а что ты хотел узнать, папа? Недавно ребенок спрашивал, занималась я сексом. Ответила, что занималась (решила, ну вот, пора уже...) А он как засмеется в ответ: так сексом же только подростки занимаются, а взрослым уже стыдно! на том и порешили:)))
 

Che Guevara

New member
SIRENA,
не - ну закадычгая дружба это черезчур конечно...приятельствуем...перезваниваемся...про секс разговариваем обыденным тоном, ничего не вызывает внешнего (но отнюдь не внутреннего) шока - видимо поэтому могу услышать такие перлы - что впору в юморе тему открыть...но тем не менее чувствую - что есть некие вещи, о которых умалчивается...видимо просто объяснили - что меме не говорить)
 

CTEPBA

drama queen off
Ого, уже и с рэкетом столкнулись! ;)

Так в статейке как раз и говорится, что ощущение реальной ценности вещи, реальное понятие частной и личной собственности приходит как правило в школе? ;)

Там говорится, что с этим сталкиваются только в школе:) А до школы вроде как все общее. Цитата "Еще одно новое (во многом) понятие в школе - это личная собственность." Реальное понятие частной и личной собственности у них сейчас раньше формируется.

С рэкетом мы ещё лет в 5 столкнулись. Причем не всегда даже с полудобровольным (в статье все таки про этот рэкет больше речь идет). И не всегда индивидуальным. А с воровством ещё и раньше, кстати неосознанное воровство после 4х лет - полная глупость, нет такого как в этой статье, что они не понимают в этом возрасте, что делают. Я как раз про зачаточную клептоманию 5-6 лет и ее причины другие статьи читала, там ближе к реальности. Надо ж было мне знать, почему мы так часто становимся объектом и как реагировать:)
 

SIRENA

New member
Не знаю даже, что сказать. Вот так вот доверяешься слепо... мдя... Автор скорее всего писал статью на основании анализа материалов какой-то там давности. Но по своему ребенку сужу, что понятие личной собственности у него далеко от каких-то материальных оценок. Наверное, имелся в виду возраст, при котором ребенок может оценить вещь в ее денежном, например, эквиваленте. Если меня в 4-5 лет родители в магазин за хлебом-молоком посылали, я примерно ориентировалась что-почем среди ежедневных покупок, то у моего ребенка отсутствует представление (самостоятельное, а не навязанное), насколько дорого, ценно и тп. Да, они другие, но я бы не стала утверждать, что автор кругом не прав. Определенные вехи психологического созревания ребенка остаются. У меня сложилось впечатление, что автор как раз в курсе, что просто "мое" проявляется раньше:) То что в 3-4 года просто "моя-твоя" игрушка, книга... становится уже не просто моя игрушка лучше (потому что моя или просто она мне нравится больше, она больше, красочнее и др.), а моя дороже. Вот постижение этого (ценности вещи, а не принадлежности), наверное, все-таки происходит позже и автор призывает направлять этот процесс, чтобы избегать неравноценных обменов.
 

CTEPBA

drama queen off
SIRENA, ха, у нас девочки в группе в 4-5 лет равнялись - у кого мама на рынке Свелта вещи покупает, а у кого на Динамо и в Оранжевом верблюде. Моя правда в этих "равнялках" участия не принимала, но то, что постоянно время от времени интересуется, что сколько стоит и насколько это дорого - факт. Я так думаю спрашивала, чтоб на фоне этих "равнялок" о себе мнение составить, самооценить себя с точки зрения "подружек". А заклеймить новое приобретение ребенка - "дешевка", "я такое видела, оно копейки стоит", так это вообще святое:) Они может в конкретных ценах не ориентируются, но "дорого-дешево" используют, правда из брэндов одежды у них Маруся котируется:), других толком не знают:)

Везуха мне просто какая-то в этом плане:) У других такого нет, вроде бы, может воспитатели пресекают вовремя, а у нас есть.
 

Mahima

переименовалась:)
SIRENA написал(а):
До этого я тоже переживала, что он какой-то робкий и осторожный. Огромная заслуга в благополучной адаптации нашего учителя! Огромное подспорье и то, что учитель знает особенности моего сына. Он очень рассудительный
ой...он у вас не рыбка часом?:)
SIRENA написал(а):
а моя дороже. Вот постижение этого (ценности вещи, а не принадлежности), наверное, все-таки происходит позже и автор призывает направлять этот процесс, чтобы избегать неравноценных обменов.
этоот семьи зависит...Мой в ценах слабо ориентируется:) А вот есть у него друг из садика еще, у которого в семье этот вопрос, видимо, потсоянно на слуху. Так вот он мне хвастается, что ему большую денежку подарили на ДР, что у него Лего не просто Лего, а сколько хочу и за любые деньги. Бабушка у него рокфеллерша:) Ребенок постоянно упоминает деньги.
 

Che Guevara

New member
аспомнила случай недавний...дочка оставила дома мобильник, а учмтельница решила, что она его потеряла, потому как вроде в столовке видела...одноклассник участливо так меня спрашивает - а он дорого - я отвечаю - какая разница сколько он стоит, вы ж еще все равно ни копейки не заработали...а он мне - я 5 тыщ за каждую наклейку получаю) вообще еще и экономическое воспитание ребенка проводить надо - до недавнего времени все деньги, которые ей дарились, она счиатала своими, в итоге я ей объяснила, что бюджет должен быть общим...привела наглядные примеры - и безболезненно деньги перекочевали из моих в общие...
а относительно статьи - я и имела в виду, что автор ориентируется на детей 30-летней давности - тогда действительно примерно все так и было...а сейчас в саду они знают -какая барби фирменная, а какая левая, откуда какое платье и т.п. в 1-м классе (параллельном) популярный мальчик истребовал шоколадку за дружбу - и носили...у нас мальчик один еще дальше пошел - подошел к однокласснику и грит -купи булочку - он ему - а почему я тебе должен покупать -а потому, что у тя родители богатые...про межполовые отношения -в прошлом году захожу в группу - мальчик с девочкой целуюцца нипадецки - сначала захотелось буркнуть извините и выйти))...так что акселерация дает свои плоды...
а статья - наглядный пример того, что психология псевдонаука при нашем уровне психологов...умилил рассказ мамы, как психолог проводила тестирование на IQ в 9- классе...всем раздала одинаковые задание - время пошло...классный такой груповой портрет получился...а ей собственно пофик - ей для галочки надо...еще помню у нас психолог пришла выступить на род. собрании...рассказывать нечто конкретное о каждом ребенке нельзя - так она раздала рисунки и в общих чертах рассказывает как их расшифровать...на одном рисунке семья - три жирафа - больше, меньше, меньше...комментарий - если ребенок рисует диковинных животных типа бегемотов, жирафов, пингвинов - это оч плохо, он изолирован в семье...чуть позже - если на рисунке все члены семьи - одинаковые животные - то это наиболее благоприятный вариант , образец семьи и т.п. ...вот такая вот примерно психология)
 

SIRENA

New member
Стерва, мы с таким слава богу не сталкивались (почти). В саду не было такого, чтоб дети обсуждали одежду и др. Возможно, у девочек это больше развито? Но я, честно, с таким не сталкивалась. Был знакомый мальчик, сосед по даче, который мог переодеться несколько раз на дню (чтоб обязательно показать и рассказать какая это замечательная вещь, а не потому что испачкалось), настойчиво хвастаться своей новой майкой или крутой игрушкой, которую папа-мама только что купили в каком-то КРУТОМ месте. Как дико это смотрелось и слышалось от 5-тилетки!!! К счастью, эта семья только арендовала дачу на лето, сейчас уже они далеко. Меня такое соседство ну очень напрягало, и я рада, что эти люди уже не будут жить с нами рядом. Остальные сыновы друзья по даче как-то не занимаются подобными глупостями. С родителями им, наверное, повезло;)

В классе тоже никаких подобных вещей пока не наблюдала, т.е. не слышала от ребенка, какие у Пети-Мани крутые фломастеры или куртка. не исключено, что кто-то из детей и хвастается, но мой ребенок тогда, наверное, на этом не зацикливается.

Это вопросы ко всем интересующимся темой:

Интересно узнать, как у дригих в этом возрасте в плане частоты обсуждения престижных-непрестижных (дороших...) вещей происходит:) ??? Интересно, есть ли разница у девочек и мальчиков или это напрямую только от родителей идет, независимо от пола? Как считаете, может быть, девочки уже ДОЛЖНЫ этим интересоваться, и только мальчикам по барабану?
 

Mahima

переименовалась:)
SIRENA написал(а):
Интересно узнать, как у дригих в этом возрасте в плане частоты обсуждения престижных-непрестижных (дороших...) вещей происходит ??? Интересно, есть ли разница у девочек и мальчиков или это напрямую только от родителей идет, независимо от пола? Как считаете, может быть, девочки уже ДОЛЖНЫ этим интересоваться, и только мальчикам по барабану?
у нас я такого не замечала ни в саду, ни в школе. Ну вот один друг - исключение. Но одежда ему по барабану:)
Думаю, девочки к этому более склонны. Но тут еще и среда играет роль: сами мамы девочек воспитывают в таком ключе. Барби, Кены, косметика в 4 годика - это, ИМХО, ужас...

Мой ребенок любит быть одетым красиво. Как он говорит - МОДНО:) Но для него это майка с черепом или военной окраски, яркое что-то. Т.е. собственно в моде он не разбирается:) Просто ему или нравится или не нравится. Ну и в среде пацанов череп заценят однозначно:)
 

Che Guevara

New member
Катерина,
не, ну ты загнула - барби те не по душе...мы ж не гоним на ваши трансформеры и машинки)
да и мальчики тоже примерно такие же - например у на в прошлом году в начале года у пары человек был геймбой...просили и требовали все потом у родителей - и мальчики, и девочки...с теми же мобильниками так же - они хотят тел...причем чтоб камера была с определенными характеристиками и блютуз...и я уверена - все просят...просто каждый родитель по своему решает этот вопрос
и все поколения через это проходят - просто объекты вожделения поменялись...процент самодостаточных детей оч низок...но это особенности возрастной психологии, а не патология
 

Mahima

переименовалась:)
Мечта таксидермиста написал(а):
не, ну ты загнула - барби те не по душе...
не, ну я в том смысле, что гипертрофированная женственность с пеленок:) гламур так сказать...
 

Mahima

переименовалась:)
Первую группу здоровья (то есть здоровые дети) имеют 6,8% столичных школьников, вторую (имеющие функциональные нарушения органов и систем) - 64% и третью - 27% (страдающие хроническими заболеваниями).
http://news.tut.by/society/105475.html
 

Che Guevara

New member
Катерина,
при этом есть еще нарисованные медотводы - следовательно 1 группы уже быть не может...а судя по макому массовому саботажу родителей 6-леток здесь - в реале их немало в столице
 
Сверху