Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
olchikus, я из таких мам. Я считаю, что если ребёнку нравится, то его надо развивать. Не важно, в направлении танцев или чтения, лишь бы нравилось. Но вот сколько я детей вожу в развивающие школы, ну не воспринимаю я их как подготовку к реальной школе и как ступень перед ней.
+1 и ППКС

Да, только половина где-то на бюджете, а остальные на платном, хотя и на очень хороших специальностях. Я не знаю даже, что нужно сделать, чтобы не поступить хотя бы на платное.
Родителям нужно полностью быть уверенным в своих финансовых возможностях через 10 лет. Все ведь меняется. И все не предусмотришь (поменялась работа, рождение еще детей, развод с мужем, и т.д.). Ну о плохом не будем.
Я знаю детей, которые, недобрав пару балов на бесплатное, например в мед (там дороже чем в других), шли, например, в пед на совсем другую специальность (учитель) бесплатно, потому как у родителей не было денег учить их платно, а куда-то пристроиться надо. А тому кто хотел, например, только в мед пришлось бы год ждать.
То же и про другие специальности. В прошлом году вдруг в школах случился двойной выпуск (перешли с 12 на 11 лет и заранее этого нельзя было предусмотреть). И я думаю тоже не все куда хотели попали. Хотя изменения в порядке приема бывают часто и пока нашим детям поступать все еще поменяется.
В любом случае лишний год в запасе еще никому не помешал.
А до интереса к философии я и сейчас еще не доросла и не понимаю зачем мы её учили, хотя когда-то на 5 в аспирантуре сдала.:derisive:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Сероглазка, так чего париться, сейчас, если через 10 лет непонятно что будет. может вообще всё образование станет платным. или все будут служить или не служить в армии, вне зависимости от поступления в ВУЗ. ИМХО, проблемы надо решать по мере поступления, а не гипотетические планы строить. :)

Лучик

Well-known member
А тому кто хотел, например, только в мед пришлось бы год ждать.
и не факт, что поступил бы

общаясь с руководством универа, все идет к тому, что высшее образование будет платным полностью и только избранные, действительно гениальные дети, победители республиканских и международных олимпиад, будут учиться бесплатно. Потому уверена, что к тому времени (через 10 лет), высшее образование будет полностью платным.
Вот моя сестра двоюродная хотела на определенную специальность, и готовились, что будет на 99% платно. Потому что проходной получился выше 365, потому что только 10 бюджетных мест и 60 платных, потому что 7 человек уже зачислены вне конкурса как олимпиадники. И хотя со своими 350 баллами она могла бы много куда пойти, но хотела именно сюда.
И бюджетные места будут постепенно сокращаться,это по плану. И это мне сказал один из первых людей БГУ. Что и происходит в последние годы.
И да, сестра подрабатывает.
А когда тебе уже 18 лет, то можно работать, в отличие от 17, там не каждый возьмет. А еще можно ездить в Штаты работать летом, и отрабатывать не только вложенные деньги на поездку, но и обучение на 1-2-3 года вперед. А подавать документы надо бы в 18 лет примерно за полгода.
Ну и если ребенок действительно умница, просто вот не получилось с поступлением на бюджет, то за 3 года примерно можно полностью перейти с платного на бюджет. Стоит только подтвердить, что ты умница. Мои друзья именно так и делали. Подружка в меде, где это архисложно сделать, каждую сессию сдавала на отлично, потому что она на самом деле умничка. И ей постепенно снижали оплату. С третьего курса она училась бесплатно. А часть знакомых еще и перепоступала на след.год, и получалось.

И для меня это нормально, что высшее обучение становится постепенно платным. И как-то я к этому готова. Морально. Финансово станет потом известно. И для меня норма, когда студент,пусть и первокурсник, как взрослый человек, идет работать на полдня, потому что ему надо оплатить себе учебу, по крайней мере внести свою лепту.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лучик, что-то мне кажется, что лет через 10 мы придём к системе похожей на западноевропейскую, когда идут работать, а потом или параллельно учиться. Так как универы будут платными на 99%. И студенты 17-летние лет будут менее распространены, чем студент 20-25-летние

Лучик

Well-known member
Лучик, что-то мне кажется, что лет через 10 мы придём к системе похожей на западноевропейскую, когда идут работать, а потом или параллельно учиться. Так как универы будут платными на 99%. И студенты 17-летние лет будут менее распространены, чем студент 20-25-летние
очень даже на это похоже
и может это даже и не плохо
все-таки когда учишься, уже поработав некоторое время и к тому же за свои кровные, то совсем иначе процесс идет, мне кажется польза огромная тогда. И пропускать пары только потому, что лениво, вряд ли будут. И с опытом работы проще проникнуться предметом и подумать, как новые знания применить на практике.

Ну в общем пока такие размышления на эту тему.

Шаманка

New member
Родителям нужно полностью быть уверенным в своих финансовых возможностях через 10 лет.
звучит как просоветский лозунг, а значит утопия)
К 2014 планируют сделать обучение в ВУЗах платным по примеру американской и европейской системы. то есть будут гранты, гос-во будет оплачивать обучение, но получать их будут только самые выдающиеся ученики (критерий - победы на олимпиадах), небольшой процент поступающих. Опять же, планируется! в нашей стране планы меняются со скоростью света, так что смысла нет сидеть и просчитывать все ходы загодя, можно сильно обломаться) Хотя...возможно, если что-то пойдет не по вашему личному генплану, будет на что свалить причины всех невзгод - рано или поздно отдали в школу, быстротечность бытия...)

Н.В

New member
Поделитесь, кто знает, со сколько лет отдают в школу в других странах? Я слышала, что рано, точно не в 7.
Во Франции и некоторых других странах в школу отдают с 4 лет(в японии помоему с 3х),но там это называется "Мамина школа" и занятия там такие как у нас в детском саду(детский сад для деток от полугода до 3х).Серьёзная учеба начинается с 7 лет.
Родители, которые отдают поздо детей в школу, думаю, еще хотят себя на 1 год освободить от проблем. Ведь все работают, а отдать в школу и родителям нагрузка. А так еще год в саду, и проблем меньше.
Я бы так не сказала у нас сад был такой,что проблем было выше крыши.Воспитатели и муз руководители столько всего придумывали и так октивно вовлекали родителей в реализацию своих планов,что в первом классе мы отдыхали.

Mahima

переименовалась:)
Родителям нужно полностью быть уверенным в своих финансовых возможностях через 10 лет.
а это возможно? Именно на уровне полной уверенности?
Я знаю детей, которые, недобрав пару балов на бесплатное, например в мед (там дороже чем в других), шли, например, в пед на совсем другую специальность (учитель) бесплатно, потому как у родителей не было денег учить их платно, а куда-то пристроиться надо.
это ужасно, люди мои...:(

Marisol

Active member
Я знаю детей, которые, недобрав пару балов на бесплатное, например в мед (там дороже чем в других), шли, например, в пед на совсем другую специальность (учитель) бесплатно, потому как у родителей не было денег учить их платно, а куда-то пристроиться надо.
Хм... вариант пойти работать, а через год поступать еще раз в выбранный вуз, уже не в моде???
Мой муж не поступил в институт на дневное, нашел себе работу, а через год поступил на вечернее - вариант с зарплатой ему понравился больше, чем со стипендией:) и в результате получил именно ту специальность, которую хотел.
У нас прямо какой-то культ высшего образования, все равно какого и любой ценой...

CTEPBA

drama queen off
Хм... вариант пойти работать, а через год поступать еще раз в выбранный вуз, уже не в моде???

У нас в таких случаях писали заявления, выносили на приемную комиссию.
Иногда давали отсрочку по оплате за первый курс, а потом ребенок по результатам первого курса мог или перейти на бесплатное, или платить намного меньше.

Lucia

Active member
У нас прямо какой-то культ высшего образования, все равно какого и любой ценой...
ну дык попробуй устройся на какую-нибудь относительно нормальную работу (без блата) со среднеспециальным.. сеструху вон даже запчастями торговать в автомагазин не взяли - сказали - надо, чтобы высшее было, все равно какое - но высшее.. а ты говоришь.. спрос рождает предложение.. скоро в минске в дворники без ВО не возьмут :)))

Marisol

Active member
ну дык попробуй устройся на какую-нибудь относительно нормальную работу (без блата) со среднеспециальным..
поработать год-другой до поступления можно даже без среднего специального, пусть и не на нормальной работе:) но идти в пед, потому что не поступил в мед - имхо, глупо

CTEPBA

drama queen off
Lucia, не знаю, вроде как можно устроиться, по разному конечно, в плане заработка опять же, но безработным не останешься.

k_ja_ra

Well-known member
Что-то подумалось... После новостей воскресных. А сколько это стукнуло главному сыну страны? Если я ниче не путаю, аккурат 6 лет. Отчего ж наследник престола не в 1-м классе? Вот вопрос. Т.е. все стандарты минобра для простых смертных? А ОНЕ в школу раньше 7 никак? Или не досуг?
Интересно, а медотвод от школы был?:derisive:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%86%D1%8C%D0%BA%D0%B0

Задумайтесь, мамы 6-леток (особенно летних). Батька плохого не посоветует!

еще ссылочка http://news.tut.by/politics/195772.html

Mahima

переименовалась:)
ЭКОНОМИСТОЧКА, бедный мальчик перед выборами будет с папой и только с папой. Кортежем слезопускательным...не до школы ему - надо обслуживать большую политику.
Жалко ребенка ужасно...

Сверху