А тому кто хотел, например, только в мед пришлось бы год ждать.
и не факт, что поступил бы
общаясь с руководством универа, все идет к тому, что высшее образование будет платным полностью и только избранные, действительно гениальные дети, победители республиканских и международных олимпиад, будут учиться бесплатно. Потому уверена, что к тому времени (через 10 лет), высшее образование будет полностью платным.
Вот моя сестра двоюродная хотела на определенную специальность, и готовились, что будет на 99% платно. Потому что проходной получился выше 365, потому что только 10 бюджетных мест и 60 платных, потому что 7 человек уже зачислены вне конкурса как олимпиадники. И хотя со своими 350 баллами она могла бы много куда пойти, но хотела именно сюда.
И бюджетные места будут постепенно сокращаться,это по плану. И это мне сказал один из первых людей БГУ. Что и происходит в последние годы.
И да, сестра подрабатывает.
А когда тебе уже 18 лет, то можно работать, в отличие от 17, там не каждый возьмет. А еще можно ездить в Штаты работать летом, и отрабатывать не только вложенные деньги на поездку, но и обучение на 1-2-3 года вперед. А подавать документы надо бы в 18 лет примерно за полгода.
Ну и если ребенок действительно умница, просто вот не получилось с поступлением на бюджет, то за 3 года примерно можно полностью перейти с платного на бюджет. Стоит только подтвердить, что ты умница. Мои друзья именно так и делали. Подружка в меде, где это архисложно сделать, каждую сессию сдавала на отлично, потому что она на самом деле умничка. И ей постепенно снижали оплату. С третьего курса она училась бесплатно. А часть знакомых еще и перепоступала на след.год, и получалось.
И для меня это нормально, что высшее обучение становится постепенно платным. И как-то я к этому готова. Морально. Финансово станет потом известно. И для меня норма, когда студент,пусть и первокурсник, как взрослый человек, идет работать на полдня, потому что ему надо оплатить себе учебу, по крайней мере внести свою лепту.