Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Мама Дани

Active member
Все больше убеждаюсь-так все индивидуально....Но мне кажется самый лучший возраст-6.5 лет -если повезет на 1 сентября...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Серафима, для того, чтобы просто не пойти в школу в 6 лет достаточно желания родітелей. Для того, чтобы при этом иметь место в саду - нужны заключения психолога или ВКК, или договорённость с садом.

Серафима

New member
Танюша_, Т.е , если в саду не против нас оставить, то никаких "подтверждающих " документов не нужно? Правильно?

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
девочки, подскажите, кто знает ТОЧНО, нужно какое-то "официальное" заключение (психолога, врача) для того, что бы не идти в школу в 6 лет, или достаточно решения родителей?
ТОЧНО не скажу.
но мы просто не пошли и всё.

Леи Мьёрр

New member
Серафима, и мы просто не пошли в школу и просто пошли в сад. Шесть лет в июле было. Никто ничего у нас не требовал. Со школы звонили только узнать, почему не пошёл в школу и где сейчас.

Schaste

New member
Т.е , если в саду не против нас оставить, то никаких "подтверждающих " документов не нужно? Правильно?

мне в саду сказали, нужна справка ВКК. уточните именно в своем саду, чтоб потом вопросов не возникло.

Шаманка

New member
Серафима, правильно, доки нужны, если заведующая Вам сообщает, что в саду нет мест. тогда она обязана найти Вам место в другом саду, где угодно, это ее трудности.

Mahima

переименовалась:)
игры на коврен ни к чемухорошему не приведут.
психолог чрезмерно хороший:)))) конечно, в 6-то лет куда уже на ковре играть. Уже взрослый же. Какие там солдатики и машинки с куклами...Учиться, учиться и еще раз учиться. И именно за партой и в деловой форме. А летом в трудовой лагерь. И чтобы весь день, чтобы не шлялся где попало...
Не дети в саду деградируют, а наши взрослые умные психологи и методисты некоторые. ИМХО.

Concordiya

New member
lena-a, Сейчас нас тут камнями закидают, но я тоже считаю, что детский сад в 6 лет - это для лентяев... Сейчас в начальной школе такая программа, что дети преспокойно 1-2 классы играют. Оценок не ставят, домашних заданий в 1-м классе нет. Во втором задают мало, стихов почти не учат (а те немногие, что учат, лучше б не учили). Вот они и таскают с собой полные портфели игрушек. Ни о какой усердной учебе там и речи нет. Все успевают и в музыкальную школу 2 раза в неделю и еще на танцы и в бассейн. Мы сейчас в 3-м. Тоже ровно в 6 лет пошли в школу. Никаких проблем ни с учебой, ни с одноклассниками нет. Хотя в классе в основном 7-летки (и книжками меняются и в гости друг к другу ходим и праздники, поездки совместные организуем, и даже портфель тяжелый мальчики таскать помогают). В 3-м классе начали, наконец, оценки ставить. В среднем, успеваемость у 6-леток, хотя их меньшинство даже немного выше, чем у семилеток. Здесь дело скорее всего не в возрасте, а в личностных особенностях конкретного ребенка. Кому-то и в 7 в школу идти рано.
Вот в Российскую школу я бы только в 7 отдавла. Там программа гораздо сложнее, оценки со 2-го класса ставят и домашние задания раза в 2-3 больше, чем у нас. То, что мы в 3-м классе по математике проходим они проходили во втором. А по русскому они нас вообще сильно обгоняют. И стихов учат много (классиков), вообще программа по литературному чтению гораздо серьёзней нашей. Шестилетка точно не потянет.

Танюша_

Concordiya, ага, вот так сразу, для ленивых. И в чём, собственно лень? А может просто не желание отдавать маленького ребёнка рано в систему, где его особенности абсолютно никого не интересуют и не учитываются?
вы сильно ошибаетесь по всем остальным пунктам. Нагрузка очень сильно зависит от школы и учителя. Много где есть и задания в первом классе, и по два стихотворения наизусть в неделю с 1 класса и завуалированные оценки.
Что касается российской школы... Недавно поведали мне историю, как отличница приехав из России к нам была вынуждена перейти на класс младше, ибо они такого не проходили и знания её далеко не на отлично оцениваются.
Поэтому, я бы посоветовала смотреть на конкретную школу и конкретного учителя. Пойдёте в одну школу - действительно будет у вас 2 года вполне халявных. Пойдёте к другому - будут у вас и стихи, и пол урока по учебнику, а пол урока по дополнительной литературе и с домашками и прочим.

Concordiya

New member
Танюша_,
Что касается российской школы... Недавно поведали мне историю, как отличница приехав из России к нам была вынуждена перейти на класс младше, ибо они такого не проходили и знания её далеко не на отлично оцениваются.
Ну просто в России совершенно официально в начальной школе возможно учиться по разным программам. Возможно, девочка была из глубинки. Моя племянница учится в 4-м классе Питерской гимназии. У нас и в 5-м такого не проходят...
не желание отдавать маленького ребёнка рано в систему, где его особенности абсолютно никого не интересуют и не учитываются?
Выбирайте школу и учителя, которому ваш ребенок будет не безразличен.

Много где есть и задания в первом классе, и по два стихотворения наизусть в неделю с 1 класса и завуалированные оценки.
А вот реаально нужно ли это в таком объёме? У нашей учительницы (кстати, высшей категории) иная позиция. Главное - сберечь психику ребенка и не взваливать на него больше, чем требуется, в том числе, не пугать раньше времени оценками. Слишком много детей сейчас неврозами страдают. Мы, конечно, тоже учили стихи вне программы, но только к праздникам (спектали ставили каждую четверть), дополнительно занимались математикой по учебникам Петерсон. Но всё это без напряга, играючи.

Поэтому, я бы посоветовала смотреть на конкретную школу и конкретного учителя
Вот это точно. К иной МарьИванне лучше и вообще не попадать ни в 6 ни даже в 8.

Серафима

New member
По моим наблюдениям сейчас тенденция все таки отдавать детей в школу в 7 лет. (Что меня радует!).
Результаты моих опросов мам 1-2-3-классников показывают, что большинство детей в их классах пришли в школу в 7 лет, даже январские-февральские. Ну во всяком случае в нашем районе так. "Летних" детишек в 99% случаев оставляют в садике еще на год. А сильно ли "весенние" от летних отличаются? Мой собственный "весенний" совсем не отличается.
Я склоняюсь не отдавать в школу в этом году. Хотя не зарекаюсь.

Танюша_

Concordiya, из Москвы была девочка.
касательно остального. Систему перебороть трудно, Ещё учителя младших классов можно более-менее выбирать, дальше - сложнее. Один учитель и без нагрузки поломает психику, второй с нагрузкой только укрепит уверенность ребёнка в себе и своих силах

Юста

Well-known member
Вот в Российскую школу я бы только в 7 отдавла. Там программа гораздо сложнее
Подруга из Москвы приехала...глянула как-то Витины тетради и конспекты за 5 класс..у нее девочка-ровесница моего...они и близко еще такого не проходили и объемы поменьше..правда у них есть информатика в началке..у нас нет

тучечка

New member
У нашей учительницы (кстати, высшей категории) иная позиция. Главное - сберечь психику ребенка и не взваливать на него больше, чем требуется, в том числе, не пугать раньше времени оценками.
А разве школа -это только начальное образование?
6-7 уроков в день,никакой игры,бесконечные самостоятельные,тесты,контрольные,банальные школьные будни.Вот где ломается психика,отбивается желание учиться.
Я,например,старшую(июньская) в шесть отдала:такая же счастливая,уверенная,что без неё школа в шесть лет не обойдётся,она ж читает,пишет и ещё много всего умеет...Их в классе двое:моя и мальчик,остальные старше на год-полтора...(13 лет и 15 лет дети в одном классе)
Младшая пойдёт в семь...
Кстати,я была уверенна тоже,что моё решение правильное и амбициозно доказывала,что все вокруг просто ленивые и не хотят заниматься детьми...

Тасана

New member
Выбирайте школу и учителя, которому ваш ребенок будет не безразличен.
Вот этот пункт меня лично всегда очень напрягает? Может кто-нибудь подскажет КАК это сделать? Просто и для меня, и для брата, и для моего сына учительницу "выбирала" бабушка, т.к. бабушка в той школе и работалаю А с младшим мне придется это делать самой. Каким образом это осуществить в районе новостройки ума не приложу. Мне вообще родители будущих первоклассников напоминают подпольщиков в тылу врага - нужно узнать кучу инфы, которую никто просто так не дает, да и если дает, то не факт, что инфа достоверная. Это ж не няню ребенку выбирать (и то особо не выберешь), где претенденты приходят на собеседование и т.п. - а как вы будете узнавать подходит учительница или нет, небезразличен ей ваш ребенок или она просто вежливую мину делает при родителях, а с детьми мегера-мегерой. Я вот на самом деле не понимаю как это сделать. Может кто поделится своими соображениями?

He_len

сам себе дизайнер
Мы весенние, пойдем в 6,5. Я рассматривала вариант отдать в 7,5, но тут возникает вопрос - где мой ребенок будет болтаться целый год? в саду, где постоянная текучка кадров, а еще детям нечем занятся - они постоянно дерутся между собой, такое ощущение, что бесхозные какие-то. Рассматривала другие сады в нашем районе новостройки - в итоге поняла, что не пробиться, тк в старших группах добавляются семилетки и группы переполнены, разве что кому-нибудь на голову, со своей прийти кроваткой и шкафом. Да и не факт, что в другом саду будет лучше. Какие еще варианты? Оставить дома? Но у нас еще младшая и многозадачность сделает свое дело- старшей будет мало внимания, плавающий режим дня нервная мама. А у нее последний год формирования характера, как бы потом не пожинать плоды, все-таки режим дня, последовательность и предсказуемость очень важны для ребенка.

тучечка

New member
Может кто поделится своими соображениями?
Лотерея!Самый лучший учитель для чужого ребёнка,а Вашему - не подходит.
В новостройке узнать практически не реально:учителя новые,выпусков мало,а если и есть,то не достаточное количество,чтобы об учителе могли говорить с уверенностью.Сведения об учителях очень субъективные.

He_len

сам себе дизайнер
Тасана, Я присоединяюсь к вопросу и есть еще один вопросик - те, кто выбирал именно учителя, не столкнулся потом с проблемой, что учитель ушел в декрет или уволился.....

Сверху