Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Mahima

переименовалась:)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Первый класс - все в учебниках есть, дома с одним ребенком за час можно сделать то, что они 4 часа делают.
Я только за правописание волнуюсь, кто бы научил в саду :), за остальное я не переживаю :).
А насчет друзей, глубокое ИМХО, это зависит от ребенка.
Моя дочь очень общительная и контактная, любит и малышей и старших, даже порой бывает приставучей)), есть друзья и подруги, любит болтать с ними по телефону, ей только-только 6 исполнилось.

Mahima

Я только за правописание волнуюсь
мой сейчас в пятом классе. Учитель русского жалуется на почерки парней:))) испортились типа. Так что все эти прописи с большего ничего не дают в плане почерка.
А грамотность...ой...я уже думаю, что этому научить по правилам вообще нельзя. Можно научить слушать, ну и банальные вещи типа НЕ с глаголами и некоторые еще пару сложностей. А в целом... а с запятыми...если есть время проверить - многие могут свои же ошибки поисправлять. Но если нет....никакие правила не спасут, если ребенок не слышит слова и строение предложений.

Magda

Well-known member
Я только за правописание волнуюсь,
Мой неправильно держит ручку, пишет как курица лапой. И не слышит русский/белорусский. В первый класс ходили.
Как говаривал Ленин "учиться учиться и еще раз учиться". Покупешь прописи и пишете, там прорисована каждая буква, как куда ручку вести.

кто бы научил в саду
Ну и в школе не всех научат, на это я бы не рассчитывала, тут будет твоя ответственность.

RbIgik

Active member
А грамотность...ой...я уже думаю, что этому научить по правилам вообще нельзя
Можно, если нет врожденного чутья, то только на правилах ИМХО.
Во всяком случае по старшей я результат вижу (хотя она могла и 20 ошибок сделать в диктанте, а могла и не одной), единственное- Я ее по правилам научить не смогла, но нам попалась классный педагог и я результаты той работы вижу :)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Покупешь прописи и пишете, там прорисована каждая буква, как куда ручку вести.
А соединение букв?
Я что-то волнуюсь, что сама не смогу донести ре куда и как вести ручку, чтобы написать слово "мама". А в первом классе детки под диктовку уже писать должны. Знать что такое предложение, как оно начинается и заканчивается - не проблема, сложности, на мой взгляд, в самой каллиграфии :( и умении писать услышанный текст правильно.

RbIgik

Active member
Но если нет....никакие правила не спасут, если ребенок не слышит слова и строение предложений.
А если еще и правил не знает и не знает кАк их применить- то вообще -вилы :)
И- хорошо, если характер маме позволяет повторять одно и то же непонятливому детю и мама сможет и дать ребенку программу, и РЕ будет дома сидеть и учиться, а не отвлекаться на непонятно что. Короче- я бы не оставляла на домашнем обучении, но я делаю поправку на мой взрывной характер, а если мама в себе уверена, то почему бы и нет? :)

Новых друзей за один год в детском саду я не нашла, да и вообще весь этот год общалась в садике только с воспитательницей (все дети казались глупой малышней)...

Я умела читать, писать и считать (что для советской школы не было нормой, так как тогда никто не занимался ранним развитием детей), поэтому делать в первом классе было нечего, а глупые одноклассники, еле-еле читающие по слогам в конце года, вызывали только презрительную улыбку.
Я то же умела читать, писать, считать, но как то одноклассники у меня попались вполне себе замечательные :)

В общем-то в школе друзей я так и не завела, да и во взрослом возрасте общаться с людьми мне не доставляет удовольствия :)
Думаете это потому, что вас поздно отдали в школу?
Я переезжала несколько раз из города в город, соответственно меняя школы и коллективы и ничего- друзей заводила и общение с людьми мне доставляет удовольствие :)
Но нет, класс поганый, учителя поганые, а вот если бы пошли на год позже, могло бы быть все лучше...
Это из той же оперы- как и Ваши причины- почему надо отдавать с 6-ти- т.е. это никак не связано с возрастом РЕ :)
Да и то, что учиться мне не нужно было в начальной школе, не привило мне усердия в учебе...
А я как то училась :) И сама записалась и ездила в Минск на подготовительные курсы в институт и поставила родителей в известность что хочу дополнительно заниматься английским, договорилась с преподавателем, родители только оплачивали.
Короче- возраст тут совершенно не при чем :)
Ой, забыла, у меня д/р в сентябре, т.е. я пошла в школы практически в 7 :)

Последнее редактирование:

Светик

Active member
varva, когда я оформляла медотвод, мы с завой читали перечень заболеваний - искали ваши, но странно...в перечне я, кажется, видела атопический дермат и аденоиды. Но, возможно, ошибаюсь. Может, уточните у завы?

Юста

Well-known member
Это лишний раз подтверждает, что нужно внимательнее смотреть на своего ребенка, а не действовать по принципу "никто не пожалел, что не отдал в 6". Да, возможно в учебе на начальном этапе было бы сложнее, но это бы сформировало правильное отношение к школе, что там надо учиться..
Вы б читали внимательнее, а то выдрали кусок...я нигде в своих постах не призывала не пускать абсолютно зрелых шестилеток в школу, а только лишь о том, что если есть сомнения, то не надо комплексовать, что все вокруг идут, а подождать...я точно о таком же индивидуальном подходе к ребенку писала как и вы, только с другой стороны

Concordiya

New member
А соединение букв?
Я что-то волнуюсь, что сама не смогу донести ре куда и как вести ручку, чтобы написать слово "мама". А в первом классе детки под диктовку уже писать должны. Знать что такое предложение, как оно начинается и заканчивается - не проблема, сложности, на мой взгляд, в самой каллиграфии :( и умении писать услышанный текст правильно.
Вот именно калиграфии научить не так и сложно, если к ней способности есть. Сейчас полно прописей разных, где рукописные буквы и слова по точкам обводить нужно. Наша учительница их особенно рекомендовала тем, у кого проблемы с калиграфией. Но только не всем дано писАть красиво. Даже себя ловлю на том, что мне на клавиатуре гораздо быстрее и легче текст набрать, чем рукой его шкарябать.

Но если нет....никакие правила не спасут, если ребенок не слышит слова и строение предложений.
С этой проблемой вполне успешно справляются логопеды. Именно учат слышать всё это.

lotos

New member
Меня в школу отдали в 5, в декабре мне исполнилось 6. Редкий случай на те годы, но меня взяли, я все умела (помню как меня проверяли на чтение, писание и счет). Возраст мне был не помеха, я была самой младшей все классы, но с 1по 3 была председателем отряда, постоянно где-то участвовала. Потом перешла в другую школу, после 9 класса поступила в лицей при БГУ, в 11 опять вернулась в школу (поняла что чистая математика не мое). ... Старшую дочку отдали в шесть (унее д.р. 29 августа) и пару дней, не скажу чтобы она была готова. И читать она только только научилась, писать как-то тоже с трудом давалось, но у нее рост был на тот момент 140 см и перспетива в 7 лет в первом классе быть самым высоким ребенком, девочка, вообщем отдали чисто из-за того чтобы дылдой не обзывали. Следующий год у нее последний 11 класс, учится не плохо, контактна, вобщем не жалею, да и рост 176 см, само то для выпуска ... Вторая дочка в неполных 3 уже умела читать, писать следом научилась. Она февральская, в школу пошла в 6.5 получается. Хоть в сад она практически не ходила, в школе быстро адаптировалась. программа у них была уже намного сложней, учились они по 1100 российской, шли каждый день семимильными шагами, но ей легко давалось. Сейчас она в пятом, сменили школу. Она довольна, учится очень хорошо, и мне хорошо... А младшему в мае будет 6 лет, он как и старшая очень высокий (сейчас под 140 см :shok:), но вот по мозгам, т.е. в плане психологической подготовки он совсем плох. Ему год просто необходим. Он еще не наигрался, категорически не воспринимает домашние попытки заниматься. Считает неплохо, нос чтением беда. Да и весь какой-то рассеяный еще, да и болеем мы (надеюсь что к 7 окрепнем, это все таки какой-то переломный моментик в плане здоровья)... Так что с ним мы точно будем расти до 7 лет, хоть и будет высоченным, но для мальчишки это не страшно. А за этот год еще подучимся на курсах, спортом для самодисциплины позанимемся и вперед, в школьную жизнь :dance:. Вот так. Нужно смотреть по ребенку и понимать что в данный момент ему необходимо... Длинненько, спасибо кто дочитал, может кому пригодиться.

varva

Active member
varva, когда я оформляла медотвод, мы с завой читали перечень заболеваний - искали ваши, но странно...в перечне я, кажется, видела атопический дермат и аденоиды. Но, возможно, ошибаюсь. Может, уточните у завы?
это вы про заведующую сада говорите или отделения в поликлинике? Я, конечно, ещё пойду в поликлинику, но не очень на неё надеюсь.... Ни дерматита, ни аденоидов у нас уже нет, слава богу.

Птица_Сирин

Active member
varva, в прошлом году мы получили медотвод у психоневролога. Я сказала, что ребёнок у меня очень эмоциональный, ранимый, переживает по пустякам и т.п., но как мне показалось, для врача весомее всего была дата рождения: 6 лет нам исполнялось в августе. Ребёнка эта врач не смотрела, сказала только когда прийти за бумажкой, т.к. её комиссия должна подписать.

varva

Active member
Птица_Сирин, ну выше я писала, как мы съездили к психоневрологу. От него я и узнала, что медотвод отменили прошлым летом. Дали нам в утешение справку, что ре не состоит на учёте (типа не зря съездили, блин)

Mahima

Можно, если нет врожденного чутья, то только на правилах ИМХО.
может быть. Но мне кажется, что на письмо по правилам нужно время на осмысливание. Это тяжелее. Мне по моему ребенку кажется, что имеет смысл еще и просто практика. Например, по белорусскому по рабочей тетради какой дополнительной. Просто чтобы побольше было перед глазами примеров, каких-то вставляний букв, расстановки запятых. Что-то, конечно, остается в голове.

С этой проблемой вполне успешно справляются логопеды. Именно учат слышать всё это.
я этого не знала - спасибо:)
категорически не воспринимает домашние попытки заниматься. Считает неплохо, нос чтением беда.
и мой не воспринимал. А зачем до школы заниматься? Времени еще целая весна и целое лето. С чтением у моего сына была конкретная беда:) 5 слов в минуту на входе в первый класс с полным забыванием начала предложения ко времени прочтения конца:) Все приходит. Деть не читал кроме учебника ничего до 9 лет - просто не надо это было любопытному к жизни, подвидному пацану. А сейчас - в 11 - читает только в путь.
Характер важен. И мальчишки не не готовы к школе, ИМХО, если не любят заниматься и читать. Они просто такие. Минимум сделают в школе слегка, а остальное не стоит гнать, ИМХО.

RbIgik

Active member
Но мне кажется, что на письмо по правилам нужно время на осмысливание. Это тяжелее. Мне по моему ребенку кажется, что имеет смысл еще и просто практика.
Да, тяжелее, но эффективнее. А практика- действительно великая вещь и со временем правила применяются все быстрее и быстрее :)

Просто чтобы побольше было перед глазами примеров, каких-то вставляний букв, расстановки запятых.
А вот это уже как раз по правилам и надо делать, т.е. деть учит наизусть правило и учит его применять, в конце концов шансов на ошибку становится меньше :)

Magda

Well-known member
А вот это уже как раз по правилам и надо делать, т.е. деть учит наизусть правило и учит его применять, в конце концов шансов на ошибку становится меньше
Я класса до 6 учила правила наизусть. Но если просили пример, то все болт. То бишь как стишок без малейшего понимания, как оно в жизни.

RbIgik

Active member
я этого не знала - спасибо
Вот и я не знала и советую вам, если есть дискография, обратиться к логопеду, только не в пол-ку, бо они не любят и не умеют со взрослыми заниматься.
И очень жалею, что в начальной школе мне не попался толковый логопед, который бы подсказал, что есть такой диагноз...........

Я класса до 6 учила правила наизусть
Так просо выучить правило- это мало, надо провести большую работу, что бы деть умел его применять :)
Я реально говорю- я сама удивилась- насколько упрощается жизнь если Правильно и Грамотно учить РЕ. тттт................ как жеж нам сейчас повезло с учителем :)

Mahima

А вот это уже как раз по правилам и надо делать,
да ты знаешь...я не знаю правил. И деть мой - подозреваю - тоже не особо. Но когда слушает, а не витает в облаках, то просто ставит то, что надо. Но есть и нужные правила - не поспоришь.

Сверху