sofiko, скорее всего в вашей группе все разойдутся по разным школам (у нас так точно все разошлись кто куда), так что, коллектив у вас поменяется ещё раз. а может и пару раз. О каком-то более-менее сложившемся коллективе можно говорить не в первом классе, а, наверное, в 4, и не факт, что в 5 он снова не изменится. Так что, вы тоже преувеличиваете значимость коллектива именно в данный момент - он ещё поменяется ни раз и ни два.
То же и в отношении оценок. Будете поступать куда-то - будут волновать оценки в той или иной степени. А так, можно и на 3 учиться, ведь некоторые так и учатся и ничего, и даже вполне из себя нормальные люди.
Честно, я вас не уговариваю. Просто интересный диалог получается. Интересно посмотреть на проблему с разных сторон.
Катерина, с садиком проще, туда просто не ходить и просто ходить в свободном режиме. Да и принудиловка там, по сравнению со школой, более относительная. Школу так не по пропускаешь и на половину уроков не походишь.
Шурёна, в началке есть требования к оформлению работ. Отступы от полей и пр.
Катерина, у моей старшей прекрасный учитель был, мы не гонимся за оценками и не давим. Но наблюдая за системой в целом, мне как-то грустно становится.