Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, у вас интересное отношение к школе. не важно, ждёте ли вы 10-ки или вам всё равно, но ваш ребёнок вынужден будет учить то, что даётся в рамках программы, нравится ли вам это или же считаете это ерундой. Иначе ваш ребёнок закончит школу со справочкой. И пресловутые клеточки будет вынужден высчитывать и пр. Ну такова система, или же это вам на ДО надо.

колобок

познаю мир
Просто я считаю, что чем позже ребёнок столкнётся с системой, тем лучше.
+мильен:) для меня это был самый главный аргумент отдавать с 7-ми.
У нас и будет домашнее обучение до 7 ребенкиных, пока я во втором декрете:) потом придется на работу выходить.

Mahima

переименовалась:)
Ну такова система, или же это вам на ДО надо.
согласна.

для меня это был самый главный аргумент отдавать с 7-ми.
а в сад же ваш ребенок ходил. Это ли не первое столкновение с системой. Причем в куда более нежном возрасте, нежели столкновение со школой. По-моему, если ребенок посещал садик, то несколько "поздно пить Боржоми" (с):)

колобок

познаю мир
Катерина,если так рассуждать, то тогда первое столкновение с системой-это рождение в роддоме:)
все-таки дошкольная и школьная система - это разные вещи, мое ИМХО - в школе гораздо больше принудиловки. А вообще в сад мы ходим до сна-сейчас у меня есть возможность дозировать "систему". я ни в коей мере не собираюсь дальше развивать эту тему, правда у каждого своя-просто высказала свое вИдение ситуации.

Шурёна

такса-барбаракса
Дамы, а у кого-нибудь был опыт, когда несадовский ребенок идет в школу в 6?
Сейчас старшему будет 5, просится в школу на следующий год. По знаниям - однозначно готов, мне кажется, что и психологически достаточно созрел. я на работу пока не собираюсь, рассчитываю на то, что смогу помочь ему.

Нашли гимназию, где первые классы учатся в помещении садика, сами классы небольшие. Может, первый класс может быть чем-то вроде адаптации к школе?

Танюша_

Шурёна, в первом классе, положа руку на сердце, дети учатся учиться, это адаптация к школе и для садиковских и для несадиковских. Домашние мало где есть, их можно не делать и т.д.

Катерина, ну, прививки ребёнок получает, его окситоцином подгоняют :)

sofiko

Well-known member
ваш ребёнок вынужден будет учить то, что даётся в рамках программы, нравится ли вам это или же считаете это ерундой.
но учить же по-разному можно, ведь правда?
можно учить на 10-ки, а можно и 7-кой обойтись по какому-нибудь неважному предмету
но вы правильно заметили - наверное, именно наше решение обусловлено отношением к школе не как к самому главному в жизни ребенка месту (в плане системы), а как к коллективу (дети), т.е. коллектив превалирует над системой, которая нас мало волнует в силу собственных жизненных примеров
смена коллектива меня волнует больше, чем уроки и оценки, а уже если нам все равно менять коллектив (а в нашей группе почти все идут в школу судя по разговорам), то поменяем его на школьный (но только в случае, если удастся устроить туда, куда хотим, просто в школу ради школы мы не пойдем - уж лучше в саду останемся)
но это наши аргументы для нашего ребенка... в свое время я долго не отдавала дочку в сад - были с няней, потому что она была не готова к саду, и там тоже были свои аргументы, слишком индивидуальное решение

Шурёна

такса-барбаракса
Шурёна, в первом классе, положа руку на сердце, дети учатся учиться, это адаптация к школе и для садиковских и для несадиковских. Домашние мало где есть, их можно не делать и т.д.
ну вот примерно на это я и рассчитываю. Просто чтобы привыкнуть вставать утром, ходить куда-то каждый день... в этом смысле мы не утруждались, потому что садика в нашей жизни не было ни дня ))

Mahima

переименовалась:)
Катерина, ну, прививки ребёнок получает, его окситоцином подгоняют :)
мы же не о физиологии, а о жизни в обществе себе подобных, о системе отношений. Мягче или тверже - детали. Система садика тоже изобилует принудиловкой. И, ИМХО, ребенок в саду куда тяжелее все это переносит, нежели в школе. Я сужу по своему ребенку - к 11 годам он уже не просто не переживает из-за школы, он вообще с большего не обращает на нее внимания:)) в смысле на требования, клеточки и т.п.

Насчет первого класса согласна - это не учеба, так, хождение в другое место вместо садика:) А при хорошем учителе и 2-4 классы тоже проходят прекрасно. Дети весьма быстро схватывают требуемое, совершенно не заморачиваются из-за проколов в подсчете клеточек и тому подобное. Все проблемы, ИМХО, для начинашек создают родители или учитель. Своими неадекватными требованиями, гонкой, амбициями и прочим.

Танюша_

sofiko, скорее всего в вашей группе все разойдутся по разным школам (у нас так точно все разошлись кто куда), так что, коллектив у вас поменяется ещё раз. а может и пару раз. О каком-то более-менее сложившемся коллективе можно говорить не в первом классе, а, наверное, в 4, и не факт, что в 5 он снова не изменится. Так что, вы тоже преувеличиваете значимость коллектива именно в данный момент - он ещё поменяется ни раз и ни два.
То же и в отношении оценок. Будете поступать куда-то - будут волновать оценки в той или иной степени. А так, можно и на 3 учиться, ведь некоторые так и учатся и ничего, и даже вполне из себя нормальные люди.
Честно, я вас не уговариваю. Просто интересный диалог получается. Интересно посмотреть на проблему с разных сторон.

Катерина, с садиком проще, туда просто не ходить и просто ходить в свободном режиме. Да и принудиловка там, по сравнению со школой, более относительная. Школу так не по пропускаешь и на половину уроков не походишь.

Шурёна, в началке есть требования к оформлению работ. Отступы от полей и пр.

Катерина, у моей старшей прекрасный учитель был, мы не гонимся за оценками и не давим. Но наблюдая за системой в целом, мне как-то грустно становится.

LiscaI

Member
Я своего младшего буду отдавать в семь с половиной лет. Старший пошел ровненько в шесть. Был самый умный. Все знал. И был самый младший. Школу закончил в 16 лет. Сейчас перешел на 3-й курс универа. Так вот он мне сказал: если у вас еще будет ребенок, не отдавайте его в 6 лет никогда! Сделаете несчастным. Начальная школа - это одно. Но когда перешел в среднюю, то тут и началось....

sofiko

Well-known member
Танюша_, у нас с мужем вроде как свелось все к просто дихотомичной модели: сильный ребенок (что означает сильный в развитии, в коммуникабельности и целеустремленности) должен идти, слабый (что означает слабость хоть в одном из пунктов: развитие, коммуникабельность, целеустремленность) не должен
как-то так по простому

LiscaI, в школе вообще мало счастья, ИМХО :) но есть разница - быть самым младшим нелегко, но ведь весь разговор в том, что там все сейчас шестилетки

Танюша_

sofiko, у меня тоже по-простому: нечего туда спешить вообще :) Кстати, не знаю, как у вас, но вот у нас семилетки преобладают в обоих классах.

k_ja_ra

Well-known member
в запасе для чего?
Я дакладна не ведаю, але гэты матыў амаль заўжды прыхільнікамі "з 6-ці" агучваецца. ))) Маўляў, хай у дзіцяці будзе год у запасе. І размова не толькі пра хлопчыкаў.)

Сверху