Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Polianka

New member
Еще чуть-чуть по поводу моторики.
Не думаю, что уровень развития мозга Моцарта был ниже, чем у его переписчиков нот.

Все правильно
Но согласитесь, от хорошего почерка вреда нет, только плюсы.... Так почему бы к этому не стремиться, хотябы теоретически для начала :))))

Тасана

New member
Но согласитесь, от хорошего почерка вреда нет, только плюсы.... Так почему бы к этому не стремиться, хотябы теоретически для начала
Да я и не спорю, но я также как и Танюша не вижу таких уж плюсов от хорошего почерка. Признайтесь - давно ли Вы писали письма (ну рукой)? Я вот не пишу их от руки. Тогда какие плюсы? Ну и стремиться есть стооолько к чему, что пеочерк в этом ряду стоит на последнем месте.
Кстати, единственная "мелкая моторика", которая у меня развита очень хорошо - это слепой метод печати с высокой скоростью. Вот этому я бы уделила гораздо бОльшее внимание, чем безотрывному письму (как вспомню, так вздрогну).
Вот скажите - Вам понадобилось в жизни безотрывное письмо?

k_ja_ra

Well-known member
Еще чуть-чуть по поводу моторики.
Не думаю, что уровень развития мозга Моцарта был ниже, чем у его переписчиков нот.
Упала. :swoon:
Тасана, ну ты дала!!! Ты не ў курсе, што ігра на ф-на - гэта самая што ні ёсць маторыка? І якраз раяць вучыць ігры на ф-но дзяцей, у якіх ёсць праблемы. Параўнала, млін! "А" напісаць і гаммы сыграць. :))

Увогуле пра маторыку мы з табой размаўлялі, як памятаю.) Яшчэ раз скажу.
Ты блыташ прычыну і вынік. Добрая праца мозга не роўна добры почарк, як і добры почарк і ўменне шыць не роўна добры мозг. Але! Пры праблемах з мозгам і агульных праблемах развіцця дзіцяці, работа над маторыкай - шанец праблему калі не рашыць, то палепшыць. Разумееш? Не болей за тое.

У мяне почарк быў неблагі, ф-но аддзена больш за 20 год жыцця. Але шыць я не ўмею і ненавіджу, тое ж з вязаннем і іншым макраме.
На мозг збольшага не скарджуся.
Але сувязі паміж почаркам і мозгам у сябе не назіраю. )))))

"мелкая моторика", которая у меня развита очень хорошо - это слепой метод печати с высокой скоростью.
Па-мойму, гэта не столькі маторыка, асабліва, калі мы пра дарослага чэла вядзем, а навык, які табе ў жыцці прыйшоўся.

Я в почерке обращаю внимание только, чтобы буквы отличались друг от друга, особенно о-а.
Вось!!! І настаўніца нашая сказала тое ж.
То бок задача: каб літары адрозніваліся, і каб незанадта намазана было - каб рэальна было напісанае прачытаць.
Астатняе - блазнота. (блажь) :))

Тасана

New member
Кьяра, слушай, я с тобой не спорю :) Просто у Моцарта почерк был плохой :)
Я ничего особо не путаю, я просто не вижу необходимости, впрочем также как и ты мучить ребенка из-за почерка. А каким другим словом кроме "мучение" можно назвать высказывание учительницы, что за плохой почерк будет зачеркиваться вся работа (и скорее всего надо будет переписывать) И уж эти заявки учительницы, что по почерку определяют характер... в таком случае по почерку по моему Лёхе плачет колония для несовершеннолетних (т.т.т.) :).
В общем в рамках работы над собой, я признаЮ, что дура была - зря издевалась над собственным ребенком - может отцепилась бы и не чесался бы он с каждым началом нового учебного года. Вот у моей подруги тоже ребнок такой как Лёха. уж как они не бились с этим почерком - всё без толку - ничё, в Швейцарии, где он сейчас учится по этому поводу не парятся.

То бок задача: каб літары адрозніваліся, і каб незанадта намазана было - каб рэальна было напісанае прачытаць.
Астатняе - блазнота. (блажь)
Золотые слова! :)
Эх, жаль не была я на форуме в пору Лёшкиной начальной школы :)

Кьяра, тебя учили писать безотрывно?
Скажи честно - ты пишешь ровненько так, как в прописях было и не отрывая ручку от бумаги? А ведь сколько времени было на это потрачено!

k_ja_ra

Well-known member
Просто у Моцарта почерк был плохой
Вельмі паказальна. ) Кепскі почарк не роўна кепская маторыка. Пра гэта ж гаворка.

по почерку определяют характер.
:) Ну што ж так у лоб. Сапраўды ёсць нейкія даследванні, якія знаходзяць сувязь паміж пэўнымі асаблівасцямі почарку (уверх, уніз цягнуцца літары, размашыста, дробна і г.д.) і рысамі х-ру. Але пра прыгажосць, акуратнасць, роўнасць і неадрыўнае пісьмо там не вядзецца ні разу.) Таму настаўніца ці сама не "рюхает" у гэтым, ці свядома падмяняе паняцці.:))

Почарк у школе патрабуюць не для развіцця маторыкі -варта гэта разумець, а ў межах барацьбы за "каб прыгожа было". Гэта істотна розныя рэчы. З гэтай жа мэтай месцамі тэлекі вешаюць ці так званыя праекты рыхтуюць. Ну, разумееш, думаю.

Я са сваімі не паруся. Ні за прыгажосць ні за мегачысціню. І ўжо дакладна ў нас няма і не будзе (прынцыпова!) чарнавікоў. Хаця днямі ў маёй (1 кл) прагучала: маўляў, мне патрэбны чарнавік (я так і не дабілася: настаўніца сказала, ці яна па прыкладзе іншых дзяцей гэта прыдумала). Я сказала - як хочаш. Але я сэнсу не бачу. Карацей, парыў знік :), бо і ў сшытку-та пасля 20-ці спробаў дайсці да пісьмовага стала пішацца. Але, што праўда, за 3 хвіліны.:)) І што зноў жа праўда, з выпраўленнямі штораз. Ну і хай сабе. Памылак -та няма.)

пс. а! і калі кажуць, што дзецям, у якіх маторыка добра развітая, пісаць прасцей, і маторыкай да школы таму трэба займацца, маецца на ўвазе, што яны не прыгожа і акуратна пісаць будуць, а што гэта не будзе іх напружваць, што яны не так будуць ад пісаніны стамляцца.
А не "добрая маторыка=прыгожы почарк=добры мозг".
А адчуванне, што менавіта такі ланцужок месцамі будуецца. )))))

Тасана

New member
Всё, не буду с тобой спорить по поводу почерка - нет между нами противоречий. :)
Мои посты касались прямых цитат "По почерку определяется характер!" (ну не криминалист же учительница) и "если почерк начал портиться, то родители должны насторожиться - это меняется характер"
Спрошу - а ты против черновиков на всех предметах?
Я просто не представляю как некоторые предметы делать без черновика.

Nats25

Active member
И уж эти заявки учительницы, что по почерку определяют характер.
я так пониманию, графологический анализ имелся ввиду))) Кстати, дамы, безотрывное письмо не является обязательным ))) Сама сравнительно недавно узнала -причем от методиста АПО ;)

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, :) мы ж не спрачаемся. ) Мы размаўляем.)

а ты против черновиков на всех предметах?
Можа мы крыху пра рознае...
Проста я добра памятаю, як у маё дзяцінства ў падоўжанцы (а падоўжанка ў нас была абавязковая :) ) з усяго класа, бадай, толькі я, ну можа яшчэ якіх пара чалавек пісалі ўрокі ў сшытак адразу непасрэдна. Усе астатнія спачатку тое ж, як мае быць, пісалі ў чарнавік, а потым, калі настаўніца праверыць - у сшытак.
У маёй старэйшай у падоўжанцы - амаль тая ж сістэма. Дзеці робяць на чарнавік, а потым дома пішуць начыста.
У 1-м класе гэта азначае, што прыкладам, сказ, які трэба перапісаць з буквара, спачатку пішуць недзе там на аркушыку, а потым у сшытку. Разумееш, думаю.
Ну і я ўжо не кажу пра безліч дадаткова раздрукаваных і набытых пропісаў з кручкамі і элементамі літар, а потым і самім літарамі, якія бацькі набываюць, каб дзіця трэніравалася.

Ясна, што калі дзець піша сачыненне, то гэта нельга адразу ў сшытак. Тут чарнавога варыянта я не выключаю, безумоўна.)
Ну ці схемку якую па мат-цы намаляваць, каб задачку лепей уявіць, ці растлумачыць. )

безотрывное письмо не является обязательным
А яно і не з'яўляецца сёння безадрыўным. )))
Гэта пра нашае дзяцінства гаворка.
І як сказала настаўніца, дзяцей проста вучаць правільна літары паміж сабой злучаць. А то хтосьці так "о" з "м" ці "п", прыкладам, злучае, што ў выніку дадатковая "палачка" з'яўляецца, якая цалкам лагічна потым настаўнікам. як "а" замест "о" чытаецца.

Polianka

New member
Нас учили в первом классе писать слитно и сейчас этому тоже учат, но суть была не в том, чтобы напучить слитно, а в том, чтоб правильно соединять.
К тому же есть споры и относительно того, что неотрывая руки пишешь быстрее.
Оценки всегда снижались за неакуратность в тетради и непонятность почерка или непонятность вообще всего, некоторые ж еще могут и так все изобразить, что не найти, где решение, а где ответ.... :)
Ну а красивый почерк - это просто приятное дополнение. Мне очень нравится, когда люди красиво пишут и я в какой-то степени комплексую, что так не умею :). Понятно, что мне это жизнь не портит и на мозг мой не влияет, но тем не менее...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Polianka, вообще, за почерк снижать оценку некорректно. И этого делать не должны. За помарки и исправления - могут (там есть определённые нормы), за почерк - нет

k_ja_ra

Well-known member
Нас учили в первом классе писать слитно и сейчас этому тоже учат
Скажам, я добра памятаю, як нам (мне) ў 1-м класе гаварылася: руку не адрываць! Хаця дапускаю, што і тады былі перагібы на месцах.
Сёння адкрыта кажацца: не адрываць не абавязкова.
Плюс, я гляджу нават па літары "А" - яна пішацца адрыўна. Мы (я) пісалі безадрыўна. Іншы варыянт напісання сёння вялікага А.
Тое ж з "а" маленькай. Сёння яна пішацца знізу як бы, да атрымання "о", а потым фактычна асобна, зверху і справа дапісваецца палачка (кручок хутчэй). Мы пісалі толькі зверху (з правай верхняй часткі "о"). Думаю, тыя, хто пісаў, як я, разумеюць. пра што я.

З чаго і раблю высновы, што як такога безадрыўнага пісьма сёння няма. Хаця так, гэта і не ангельская. Там усё асобна пішацца, як я зразумела. (дзець у 3-м класе друкуе фактычна, а не пропісам піша. Гэта часова? ці нармальная практыка для ангельскай мовы? я проста не ў курсе)

Polianka

New member
Девочки верно написали - про о и а, а если не понять в диктанте, что это
И да простят меня врачи, но я ненавижу получать от них рецепты, тк чтобы прочитать, то что там написано, у меня иногда уходит полчаса :), на это тоже, как ни странно жалко тратить время :))), хоть и врач может быть мега и уважаешь его, но вот убила бы....

Кьяра, Честно говоря про слитность я мало вникаю, учат не так как нас (меня), но во многом похоже.
Себя помню - я просто не любила прописи, мне все равно было слитно, раздельно - у меня не получалось ( хотя недавно спецом пересматривала, так оч даже норм, мне казалось хуже :))) )
А вот ребенок любит прописи, ей в кайф, ну и почерк получше моего, но у нее и маторика другая и в творчестве она меня преуспевает и ее эти моменты столько не напрягают, сколько напрягали меня :)
А в школу мы обе в одном возрасте пошли :))), обе зимние :)
И отношение в целом к школе разное, но в некоторых вещах похожи
И себя я в 7 лет не представляю в первом классе, не смотря на некоторые пройденные тогда трудности ))))

Последнее редактирование:

Spa

Active member
справку из поликлиники могут не дать, так как метотводов с прошлого года уже нет. тут думаю от врача будет зависеть насколько он захочет писать
Есть официальный список,у нас его вывесили для медотвода. Но там, я ж говорю, оч серьёзные причины.
А так...пишите заявление.
И всем в руки квиточки мат помощь саду :) с недвусмысленным намёком. При том не факт что группа будет в этом саду.
Да...

Келдыш

Active member
единственная проблема, которую там решили - проблема с оценками в школе
вы о чем??? Проблема была - отсутствие у ребенка желания учиться, а сейчас оно есть. Оценки во втором классе не ставят, а она из второго уходила.
Вообще эту ситуацию привела здесь, как пример, когда ре сильно передержали.

Тасана

New member
Люди, а вот скажите - хоть кто-то пишет именно так, как его научили по прописям?

хоть и врач может быть мега и уважаешь его, но вот убила бы....
Посмотрела бы я на Ваш почерк, если бы Вам приходилось столько писать.
Я как-то заметила - чем больший объем рукописного текста нужно выдать в наиболее краткие сроки - тем хуже становится у человека почерк.
Почерк научного руководителя моего мужа - академика, мы с мужем расшифровывали два дня одну страницу. У нашего поколения остается еще шанс сохранить хоть какой-то почерк, потому что уже не так много писать надо.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Келдыш, к сожалению, я вижу у ребёнка и другие проблемы. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Сверху