Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, и расслабься. Особо не на что не повлияет. Я вот себя настроила на то, что письменная речь у нас может сильно хромать

Тасана

New member
katia-ka, твоей 4 и она читает по слогам,а моему скоро 7 будет - видишь разницу.
У нас в саду очень занимаются многим. То, что твердые, мягкие, глухие, звонкие они изучают это точно. Математикой тоже занимаются.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Блин, у меня ж еще Федя часто пишет зеркально (пойду искать что это значит)
И, Я ў іншы бок? Звычайна гэта проста сьведчыць пра несфармірованасьць навыка.

маёй 5 з паловай.
а чытае яна, калі дам Буквар. Так, каб вывескі пачытаць -неа.

Танюша_

Тасана, моей Полине было по барабану всё, что отличается от лепки и рисования. Читала по слогам и не все буквы знала, считала в пределах 10. И ничего, правда в сторону вашего колледжа постоянно поглядывает :)

Тасана

New member
а чытае яна, калі дам Буквар. Так, каб вывескі пачытаць -неа.
ну и у нас так. Только очень иногда он вывески читает :)

правда в сторону вашего колледжа постоянно поглядывает :)
Ну все равно ж придется началку закончить где-то сначала.

Тасана

New member
Танюша_, неее, я писала, что Полинка ж не может сразу в колледж, в смысле жаль, что там нет началки :).
Конечно закончим, ну в конце концов не будет доктором наук, ну так голодранцев и так в семье хватает ;)

biene

Well-known member
Тасана, и расслабься. Особо не на что не повлияет
+1. Все равно все с нуля начинают в школе , ну просто может если сталкивался ребенок уже с чем-то подобным, то ему просто это может быть слегка полегче и то не факт. И это все как-то быстро во 2-й четверти проскакивают - только морока родителям вырезать все эти треугольники квадратики :)

Я наоборот, как почитаю в теме первоклашек , что дети в классе по 120-140 слов в минуту читают и как некоторые родители чтобы не отставать от них уже на курсы скорочтения своих первоклашек записывают и по 10 страниц текста каждый вечер заставляют читать ( с подачи учителя), так меня аж потряхивать начинает.

мдя.. почитать вас про умелки 5-6 леток, так тока в угол и забицца))))
утешает только, что моему еще нет 5ти... все еще впереди
Чисто повеселить
спрашиваю сына (4 г. и 10 мес), в каком году он хочет пойти в школу - в следующем или через год?
-а через год я буду как старший брат? (почти 15 лет)
-нет, через год тебе будет 7 лет (т.е. про 6 лет вообще вариант не рассматривается)
-а в 10 лет можно?
-нет, в школу идут или в 6 или 7 лет
- (с глубоким вздохом) ну а хотя бы в 8 можно????

Нужно ли говорить, что этот мой ребенок пойдет в 7 лет однозначно. по всем параметрам не готов. буквы не знаем ни одной! цифры знает, но складывать-вычитать не может, но соображалка у парня работает будь здоров чисто в житейском плане и он уже сейчас понимает, что учиться - это работа и очень сложная и посему никакой эйфории (какая была у старшего) по поводу школы не испытывает...

...а вы говорите - слоги, мягкие-звонкие....у меня волосы шевелятся если честно

Eka

Well-known member
Я наоборот, как почитаю в теме первоклашек , что дети в классе по 120-140 слов в минуту читают и как некоторые родители чтобы не отставать от них уже на курсы скорочтения своих первоклашек записывают и по 10 страниц текста каждый вечер заставляют читать ( с подачи учителя), так меня аж потряхивать начинает.
мой в 1 классе не читал совсем, ну т.е. в смысле умел конечно, но заставить было просто нереально, со слезами и истериками за летние каникулы прочитали из всего списка литературы на лето только дядю степу :))) а во втором как прорвало, так приходилось книжки отбирать, потому что читал везде.

biene

Well-known member
Eka, ну так нормальная ситуация. когда ребенок сам дорос до желания читать. Там же у нас в теме речь шла про то, что вот какие-то дети читают очень хорошо , надо и нам да побыстрее тоже их догнать и давай на курсы, и давай по 10 страниц текста каждый день в обязательном порядке- вот такое я не понимаю.

Imagination

Active member
Ради бога, никого не хочу обидеть, но все эти навыки, которыми гордятся некоторые мамы, и которые пугают тех, кто их не имеют -- полная фигня. Не имеющая никакого отношения к успешной учебе в будущем... Вот единственное, что я бы действительно сделала иначе, будь у меня второй шанс -- это чтение. Причем даже не столько чтение самим ребенком, хотя, конечно, и это важно. А чтение ребенку. Причем чтения на белорусском языке должно было быть столько же, как и на русском. Это действительно было бы полезно моему ребенку. Всему остальному их все равно будут учить в первом классе, причем очень медленно... счет, прописи, буквы.... А вот на чтение и белорусский язык в 1-ом классе отведено очень мало времени, а потом, во втором классе -- сразу белорусский язык (он как предмет отсутствует в первом классе). К концу начальной школы, даже хорошо запомнив особенности белорусского языка, дети делают массу ошибок из-за отсутствия словарного запаса.
Так что, если бы у меня был еще год до школы -- мы бы читали, читали и читали.

Тасана

New member
Imagination, ой, я как-то аж воспряла... ибо мы читаем ребенку очень много и где-то половину на белорусском :)

Танюша_

Imagination, Белорусский есть в первом классе. Но его, как собственно и дальше, мало.
Первая учительница Саши очень просила, чтобы к уроку дети раз в неделю учили наизусть стихотворение на белорусском языке.

biene

Well-known member
Я читаю много сама дочери вслух, это обязательный дневной ритуал :) Причем с выражением и интонациями и как бы по ролям :) Это нравится и ребенку и мне самой :) Влияет ли это на что-то еще кроме общего развития пока не знаю, на скорость ее самостоятельного чтения точно нет :) Но вот белорусский текст дочка слушать не хочет. В 1-м классе белорусский вообще такой какой-то ознакомительный , но у нас у учительницы прекрасный белорусский язык-будем посмотреть как удастся ей приобщить к языку детей.

Сверху