Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

fasolinka

Active member
Вообще беседовала с психотерапевтом. Ее мнение - не на то смотрим. Важно, как ребенок адаптируется к новым условиям, коллективу, количеству детей.
+100. Моя тяжело

fasolinka, так и его нет, на мой взгляд. ИМХО, нас обучение крайне не интерсно построено
Я, наверное, немного не так выразилась. Другое имела в виду: интерес к познанию у ребенка. Если школа дает хотя бы его - слава Богу! А остальное часто от самой детки зависит и от родителей, в большей мере. И пусть у кого-то это проявляется через перфекционизм и стремление быть лучшим в классе, первым на олимпиадах и т.д., у кого-то - в развитии любознательности и наблюдательности, а у кого-то еще в чем-то.
Конечно, я бы хотела, чтобы школа дала моему ребенку все. Но как-то еще отдавая дочку в детсад, я пришла к осознанию, что не ожидаю ничего от системы и что основу мои дети получат дома. Сад и школа, так, вспомогатели. А не наоборот.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fasolinka, так в том то и дело, что у нас познание стимулируется вне школы родителями, кружками и пр, а в школе не просто не стимулируется, а часто убивается за счёт скучных уроков, неинтересных учебников, единой программы и пр. Повезёт с учителем - будет хоть что-то, не повезёт - вообще труба.
Я смотрю на западные школы почему у нас нельзя посмотреть фильм про космос или экранизацию романа, а у них это достаточно часто, а у нас только учебники и учитель. У нас всё учится через учебник, а у ни многое на практике, где можно потрогать, слепить горшок из глины и добыть огонь трением, а у нас учебник и учитель.
 

fasolinka

Active member
Танюша_, увы, да... Но раз мы живем в этой стране и в этой системе, то хоть дома пытаемся дать то, что недодает школа. Чтобы компенсировать :)
 

Rovba

Active member
lada, вообще то я писала про нас. ни малой, ни нам родителям, тяжело не было.

именно про нас. а не про других.
для нас первых класс немного даже деградирующим оказался. нового не узнали ничего.
 

Imagination

Active member
Еще помучУ воду... (делать мне, знаете, нечего :))

Вот в теме 38 страниц (бывает и больше, конечно), и в большинстве сообщений фразы: "а вот у нас мальчик, а вот у подруги девочка..." Ну неужели нельзя уже как-то подвести знаменатель по то, что это частные случаи, и что никто реальную статистику не ведет...? Самым ценным сообщением в данной теме было бы такое:
1. Мой ребенок имеет такие-то такие-то особенности характера или здоровья (рост, вес, зрение, пристрастия в еде и т.п., холерик, медлительный, доверчивый, вспыльчивый и т.д )
2. В школу пошли во столько-то
3. Адаптация прошла так и так
4. Вывод

Это реально могло бы помочь определиться особенно тревожным родителям. Хотя я считаю, что придерживаться чьих-то советов в этом вопросе категорически НЕЛЬЗЯ. Никакие чужие тетки не знают вашего ребенка и не смогут ничего умного насоветовать. Но почитать как было у других из первых рук все равно любопытно. НО не общие фразы, а вот так, конкретно.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lada, я бы сказала немного иначе. ! класс по нагрузке очень слабый. Понятно, что кому-то тяжело . Но у нас переходы не плавные, а скачкообразные. Второй класс будет не плавно сложнее, а скачком, потом будет скачёк в 3 за счёт появление оценок и скачок в 5.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lada, у меня средняя не читала вообще. Но всё же, по сравнению с нагрузкой во втором - первый класс прогулка. Всё же д\з надо учиться выполнять постепенно, а не прыгать от отсутствия оных в 1 классе, к каждодневному выполнению во 2
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lada, отсутствуют много где. У нас, например, при чём моя старшая и младшие в разных школах учатся. В первом классе домашек задавать нельзя, многие учителя и школы следуют этой инструкции, потому, что есть родители, которые звонят в РОНО...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lada, просто вам и повезло и не повезло одновременно. Лично я считаю, что подготовка к школе не обязательный элемент. Но потом многое будет зависеть от учителя.
 

sofiko

Well-known member
Imagination, возможно, потому что факторов гораздо больше, а выводы не столь очевидны.
 

sofiko

Well-known member
Rovba, имхо, вы очень много занимались до школы, я как вспомню ваши прописи исписанные и т.п. - конечно, вам нечего было делать по сути в 1м классе, лично я во многом надеялась все-таки на школу, иначе что там делать?

lada, я тож не занималась, была удивлена знаниям ребенка в некоторых вопросах. Это называется хорошие воспитатели в детском саду, все никак не заеду с подарком. Младшему вот пора присматривать группу, осенью набегаюсь.
 

Rovba

Active member
тогда извините, увязала слова о том, что никому не тяжело, с предыдущими предложениями
не, это я виновата, не понятно написала, так что прошу прощения/

sofiko, да много/ поэтому в первом классе нового ничего и не было/ хотя вру- бел яз/ но его так мало было, что вообщем, как то и незаметно даже/ ну я честно говоря, не жалею/ мы усиленно, но не во вред так сказать, здоровью и психике, занимались музыкой/ результат очень даже есть/ так что наоборот все хорошо сложилось, иначе было бы тяжко по псих нагрузке/ а так все налегке, в игровой форме/

забыла написать/ у нас появилась было проблема-не уверенность в себе/ так как многие дети обзывались дура , вместо здрасте/// (по всем показателям малая первая)/ но нам с детками в классе не очень повезло, к сожалению/ мало того, что многие 6 летки не мотивированы к школе, так еще 17 из 25 гиперактивны- вообщем весело
 

fasolinka

Active member
1. Мой ребенок имеет такие-то такие-то особенности характера или здоровья (рост, вес, зрение, пристрастия в еде и т.п., холерик, медлительный, доверчивый, вспыльчивый и т.д )
2. В школу пошли во столько-то
3. Адаптация прошла так и так
4. Вывод
1. Девочка. Медлительная. Трудно адаптируемая в любой незнакомой обстановке и в новом коллективе. Сильно развита интеллектуально. Спокойная. Усидчивая.
2. Пошли в школу в 6,10.
3. Адаптация в школе прошла хорошо, я считаю. По сравнению с адаптацией в саду))... Были страхи-смущения-стеснения, но справились, т.к. рядом все время были родители и бабушки.
4. Вывод: интеллектуальное развитие (умение читать, считать и анализировать, а также знания практически всей программы 1-2 класса и даже победы в олимпиадах школьных) - не показатель абсолютно. Гораздо важнее психологическая устойчивость детки, физическая готовность и умение правильно вести себя в обществе, в детском коллективе, который оооочень сильно отличается от садовского, где за ребенком смотрят, за ним ухаживают, за него разруливают конфликты и т.д.
 

Rovba

Active member
Прям все с диагнозом??
не знаю/ это было озвучено учителем на собрании/

1. Мой ребенок имеет такие-то такие-то особенности характера или здоровья (рост, вес, зрение, пристрастия в еде и т.п., холерик, медлительный, доверчивый, вспыльчивый и т.д )
2. В школу пошли во столько-то
3. Адаптация прошла так и так
4. Вывод
1/ девочка/ характер - дружелюбная, активная/ легко, незаметно адаптируемая в новом коллективе и обстановке/ доверчивая, достаточно сильно развитая по всем направлениям/ усидчивая/
здоровье- плохое зрение и рекомендация именно из-за этого не идти в 6,5 в школу/ хотя по всем остальным показателям к школе была готова в 5,5лет/
шли в школу- рост 140, вес 30
2/ в школу пошли в 7,5 лет
3/ адаптация прошла незаметно/ но появилась со временем, причем буквально с первого же месяца, какое то нежелание, боязнь публично высказываться,выступать/ объясняла фактом обзывания детьми плохими словами// обзывались просто так многие дети/ нам с первых дней сильно досталось, так как ребенок "взрослый" и везде был первым///
4/ правильно сделала, что пошли в школу позже/ ничуть не жалею, так как в первую очередь зрение катастрофически начало падать после 6 лет/ что касается всего остального- тоже не жалею/
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
У меня мальчик, родился в начале августа, с логопедическими проблемами, добрый, ранимый, дисциплинированный и... маленький. Об "отдавании" в школу в 6 лет речь не шла вообще - оставались на второй год в логопедической группе (второй в старшей группе и третий год в логопедии).
Итого, пошел в 7 лет и почти один месяц, с начальными навыками чтения и счета в пределах 10.
Класс большой - 33 человека. С учительницей повезло, с детьми вроде бы тоже. Адаптация проходила хорошо (в смысле мы ее не заметили), он был готов высиживать уроки и т.п. Первые два месяца очень сильно уставал и спал в продленке так, что не добудиться было (потом в продленку перестали водить).
Первый год многое дал. В школе ему нравится, к учебе относится осознанно (в смысле запоминает что и когда надо сделать, что подготовить и т.п.) но очень переживает он, что не все получается (в его интерпретации это звучит как "у меня все плохо, у меня ничего не получается", хотя ни учитель, никто ему об этом не говорят). Учится средне (но мы на бОльшее и не рассчитывали).

Старший мальчик у меня майский, в школу пошел в 6,4. Учился вроде бы хорошо (лучше младшего), но ему было рано. Была жуткая нагрузка, задания домашние делались иногда по 5-6 часов (как вспомню ту нашу дурь, так вздрогну). Вот у него адаптация была сложнее, чем у младшего. И если младший в конце первого года о школе говорит в светлых интонациях, то у старшего в этот же период был какой-то конкретный такой депрессняк.
Сама я когда-то пошла в школу в 6 лет (типо по блату, потому что тогда не брали в 6 лет), закончила с медалью, но школу вспоминаю как ад (хотя мне вроде бы было и не рано).
Вот как-то так.
 

Ксинди

VIP Мама
Важно, как ребенок адаптируется к новым условиям, коллективу, количеству детей. У мение читать никак тут не будет решающим
Вот у моей средней дочки все класс с адаптацией к условиям и детям, очень усидчивая, НО все еще нет интереса к буквам и цифрам, вообще интерес только к рисованию, все остальное бросили, развивалки, танцы... Жду интереса к учебе. Пока с ней вопрос в 6,2 или 7,2)))
У сына была 90% готовность, сильный интерес к учебе в 6 лет, но неусидчивый. Передумали с 6 лет в школу (10 сентября), даже жалела, что год просидели дома...Усидчивость появилась после октября! Как по мне, так сложно угадать когда отдавать в школу собственных детей)))
 
Сверху