Добрый день. Может быть Вы сможете чуть подробнее про 13-ую рассказать?
Сразу я была очень разочарована "хваленой" 13 гимназией. Состав учителей нам достался совсем не впечатляющий: молоденькая учительница математики, историк по распределению после педа, позже добавилась такая же англичанка, вечно болеющая учительница ЧиМ, которая позже стала вести и биологию, но, увы, болеть меньше не стала, да ещё и месяц была на курсах повышения квалификации и все время её отсутствия её ни разу!!! не заменял другой биолог, а то психолог (желаю вашим детям обходить эту даму стороной, полная профнепригодность!), то ещё кто. Повезло с учителями русского и белорусского: опытные, хоть очень строгие, но знания дают. Кстати, учителя белорусского в гимназии все хорошие, у нас много кто заменял, все работали с детьми, хорошо объясняли, хоть и были на заменах.
Классная нам досталась эта самая болеющая ЧиМ-ница: никакой вопрос решить не могла, постоянно дезинформировала родителей в Вайбер-группе, зато придирки постоянно: "Вы третий раз в месяц пишете заявление об отсутствии, администрация уже вами интересуется". Конечно, с такой "головой" о сплочённости класса речи быть не могло. Я несколько раз подходила к руководству с просьбами перевести дочку в другой класс и в другую группу по английскому. Мне отказывали в форме "сам дурак". От "это вы и ваша дочка такие-сякие, что вам нигде не угодить", до намеков "ищите себе другое учреждение образования", при этом попутно давали характеристики дочке "да с ней никто работать не хочет, по математике у нас полно сильных детей и ваша дочка к ним не относится". После 5 класса дочку таки перевели в другой класс после того, как она получила на городской олимпиаде по математике диплом 2 степени и муж намекнул, что если в другой класс не переведут, то найдется много других гимназий, где нам будут рады.
В новом коллективе и классная, и атмосфера среди детей на много лучше. Я успокоилась: английский учит дочка на курсах, математику в Юницентре, русский и белорусский в гимназии, историю, биологию и географию ненавидит. Ждём физику и химию, если учителя будут как некоторые предыдущие, то оставаться здесь совсем потеряет смысл, переведу дочку в другое место.
Ещё в 5 классе учителя английского жаловались, что администрация строго запретила покупать и заниматься на уроках по другим пособиям, кроме учебников выданных школой, не знаю, может, где-то и не очень слушались, но наши все строго по учебнику и очень скучно.
По жилеткам. Да, носить эту синтетическую дрянь обязательно. Завучи и в холле утром ругали детей без жилеток и по классам ходили проверяли. Но к концу года как-то свободнее стало. На каждом собрании классная призывала родителей не забывать о форме гимназиста, но дочка и в кедах, и в черных джинсах ходила, а жилетку по большей части в рюкзаке таскала, одевая, если "засекли".