Школы и гимназии Фрунзенского района - 3

Fiflena

New member
А кто-нибудь посещал 157 или 185 начальные школы? Мы относились к 157,а потом нас внезапно в 13-ую гимназию перекинули.

Учителя начальных классов,завучи,директор в 157 мне показались очень приятными и атмосфера дружелюбная.Отзывы тоже неплохие. Может кто-то ходил?
185-ая привлекает кружками ИЗО. А контингент,думаю,и там и там попадается суровый:)
 

Solar

Well-known member
отвечает на вопросы к параграфу, основные моменты пока вполне хватало запомнить, дальше- видно будет ))))
Одна биология с терминами чего стоит. Подготовка к тематическому контролю и тестам по истории тоже времени много забирает. Ну и моя дочка совсем не аудиал, просто информация из уст учителя на уроке у нее усваивается не полностью, ей нужно прочесть, по возможности законспектировать (составить какую-нибудь схему). А это все время. Старший сын другой, один раз услышал - запомнил на всю жизнь))). Вот он уроки делал очень быстро и незаметно.
Это я к тому, что в 6 классе делать уроки до 20.00 - не ужас ужасный. И к лишней нагрузке в гимназии отношение не всегда имеет. И умственные способности ребенка тоже не определяются длительностью выполнения уроков.
 

RbIgik

Active member
Solar, не. ну я пока про 4 класс говорю )))) а старшая... так и не обсуждается- в старших классах сидеть приходилось частенько :)

Это я к тому, что в 6 классе делать уроки до 20.00
а если еще взять в расчет, что многие дети еще и спортом-музыкой занимаются, так вообще - не всегда реально и в начальной школе :)))
 

Лапа

Well-known member
Ну попробуй сделать действительно хороший проект по обществу допустим)))) Выдрать, накидать и выдать за свое))
слушай, мы про это уже говорили. Я не приемлю терминов - на 10 не знаю даже я. Так ребенок в 5 классе на 10 знает меньше, чем ребенок на те же 10 в 11 классе, и уж точно не должен знать столько же, сколько закончивший ВУЗ учитель. Так и с проектами. Проект имеет смысл, когда ребенок может сделать его самостоятельно.
Вот на английский мне нравились проекты. Дети как могли, клеили-красили, лепили и т.п. Сами выбирали форму отображения для того текста, который они под это будут произносить. Тут не нужен ни комп, ни интернет. И с плагиатом тут не прокатит. А распечатка чей-то диссертации в качестве проекта 7 классника - идиотизм.
Мы в этом году участвовали в конкурсе школьных работ. Презентацию делала я, ясен пень. Без нее никак. Хотя часть выступления предполагала использования обычных наглядных вещей без презентации. Но уже никто не мыслит работы без компьютерного сопровождения, как оказалось. И уж такие презентации делают, что ребенок повторить не может и вообще не понимает, о чем ведет речь. Ну вот в чем смысл?

а если еще взять в расчет, что многие дети еще и спортом-музыкой занимаются
вы меня не читаете. Та мама подчеркивала, что ребенок до 6-7 часов занят учебой!!!! не кружками, спортом, хобби. Именно учебой.
Но хобби тоже нужно, очень нужно, ИМХО
 

RbIgik

Active member
Так и с проектами. Проект имеет смысл, когда ребенок может сделать его самостоятельно.
только он для начала должен Научиться это делать :)

вы меня не читаете.
мы вроде давно на ты? :)))
читаю, читаю, но во-первых не уверенна, что та мама говорила правду, во вторых не знаю того ребенка и ту маму - если родители работают, то вполне себе ре мог садиться за учебу в 17,30 )))) В третьих- ну разные есть дети, кто то пока в носу поковыряет, пока пить восемьдесят раз сходит, в туалете посидит- так и до 22 уроки делать можно, да и есть шанс, что ре нравится учится, ему интересны проекты, сложные задачи- вот и сидит, если у кого-то этого нет, это не значит что такого нет ни у кого и те, сидящие, страдают :)))
 

Лапа

Well-known member
только он для начала должен Научиться это делать
клепание этих проектов ежедневно научит его делать хорошо? Ну тогда и домашка должна быть от заката до рассвета. Типа повторение - мать учения. И частично я с этим согласна, но без фанатизма. Т.е. отработка полученного навыка не равна постоянному поиску навыка самому как получится.

RbIgik,как был сделан акцент, так я и передаю. В разговоре акцент был именно на загрузке ребенка как показатели элитарности учебного заведения. Так вот лично для меня это не вариант. Ребенка я гружу, но так, что у нее остается время на кучу кружков.
 

Роса

New member
мы вроде давно на ты?
Оне гневаются:biggrin:

А распечатка чей-то диссертации в качестве проекта 7 классника - идиотизм.
Ты немного утрируешь, материал перерабатывается, делаются свои выводы и тд. Ничем же процесс не отличается от рефератов в универе. Работа с литературой.

Зачем ежедневно?

В разговоре акцент был именно на загрузке ребенка как показатели элитарности учебного заведения.
Ой, ну мы давно ее обсудили и забыли, и сбились на более общие вещи:biggrin:
 

Лапа

Well-known member
неа, просто вас несколько человек, т.е. мое обращение было не только к Рыжику (блин, счас выяснится, что не правильно ник назвала:)))))))))))))

Зачем ежедневно?
шоб был эффект.
Прихожу к коллеге в конце зимы. Она мне - скорее бы коникулы. Я просто валюсь с ног. Мы ж в гимназии (1 класс). Нам столько задают. Я просто в шоке. Каждый день уроки до ночи делаем. Среди дз ежедневно нужно было списывать печатными буквами (потому что на тот момент еще все буквы письменные были не пройдены) текст из азбуки. Это кроме страниц прописей.
Стонать она стонала, но тоже считала, что это же гимназия, уровень!
Наша учительница любит домашки и считает, что без них никуда, но чтоб печатными буквами тексты списывать - такого у нас не было.
 

Роса

New member
Слу, ну тут же зависит от каждого конкретного родителя, я бы послала, а кто-то считает, что так правильно, а училка в свою очередь может думать, что она так руку для письма укрепляет или еще чего-нить, вобщем я за то, чтобы грамотно менеджить учебный пооцесс на местах:biggrin:
 

Лапа

Well-known member
Роса, на мой вопрос зачем, последовал ответ: ну чтоб дети научились различать предложения в тексте, ставить точку в конце, не сполззать со строки. Я офигела.
Послать, ты что. Она на подготовке к школе неделю к тестам готовились, заучивая задания в домашке наизусть. Рейтинг, место в классе и т.п.
 

eva-78

Well-known member
если потом на ЦТ и те, и другие получат примерно одинаковые баллы, то ширина полета фантазии перестает играть прям немыслимую роль.
получат разные баллы. Или получат одинаковые баллы после разных вложений родителей. Вариантов куча. Да и конкретно в 11 аттестаты подтягивают с большего всем. Хорошая статистика по поступлению нужна и школам, и гимназиям.
Я очень хорошо посмотрела на то, что амбициозность родителей учить своих детей в гимназии/школе у конкретного учителя абсолютно не гарантирует какого-то мегамотивированного ребенка.
Мотивированность ребенка с 1 по 11 класс ох как меняется. Очень здорово, когда рядом есть родитель, у которого мотивация в константе.
Хот я и в школах есть отдельные прекрасные учителя, после которых репетиторы не нужны.
конечно есть! Раз мы уж в теме школ Фрунзенского района беседу ведем, возьмем школу 138. Там работают всем известные репетиторы по физике (ага, он самый) и по математике из 100 баллов, и вроде еще кто-то, я точно знаю только про них. Теоретически, ученики 138 школы должны быть счастливы! Они могут поиметь бесплатно то, за что полгорода бабки башляет. А что по факту? А по факту средний балл в богомоловских классах по физике в школе 4. Что, не учИт? нет, просто не учАт. Мой сын как-то спросил, снижает ли он отметки за исправления в контрольной. На что он рассмеялся и сказал, что до этого дело не доходит. Он в принципе счастлив, когда в тетради что-то написано. И те единичные ученики из 138, которые хотели бы знать на уровне данные предметы, идут после уроков пряменько в их центр, и так же платят деньги. Вот вам и хорошие (а ведь на самом деле суперовские) учителя. В школе они могут дать просто минимум для общей массы.
Ведь реально, даже в репетиционных центрах группы ранжируются по успеваемости для большего эффекта. И это правильно.
Про то, что все равно все ходят к репетиторам, так какой смысл напрягаться. Вы же должны понимать, что вина в этом 50/50 системы образования и родителей. Каждый ходит готовиться со своей целью - кто-то программу школьную учит, т.к. в школе штаны протирал, кто-то что б до бесплатного дотянуть, кому-то нужна определенная специальность, а кто-то метит на проходной 390. Учатся Саша и Петя в Лицее БГУ со средним баллом 9 с копейками, оба претендуют на место в универе с проходным 390. Папа Пети репу почесал: неее, мне надо наверняка, отправлю-ка я Петю к репетитору К, он 15 лет детей к ЦТ готовит, а опыт не пропьешь, пусть передаст свои лайфхаки. И всё. У Пети есть бонус, а Саша ему стал проигрывать на ровном месте. Поэтому его папа подумал-подумал, и отправил Сашу тоже готовиться. В это время к репетитору К ходит Миша с обычной школы. И мама Миши по наивности думает: о, так зачем мозги то сушить 11 лет? Что Миша из школы, что Петя из Лицея БГУ, все мы в итоге пришли к одному К. И никогда она не узнает, что если ее Мише показать задачу Пети, то ему ночью приснится страшный сон. А репетитор К не дурак, он рынок и моду знает, у него всегда есть чему поучить и Петю, и Мишу, чтобы все остались довольны.
Надо уже понять, что на репетиторство нынче мода. Никто б не ходил, все бы поступали так же, только с меньшими баллами. А так, нигде не готовишься, просто становишься не конкурентоспособным в своем секторе пожеланий.
 

Лапа

Well-known member
Роса,ты знаешь, эта мама очень резво дает оценку знаний других детей. Ее гениальный ребенок просто не может учиться среди тупых бездарей. Вот уж точно таких мам в классе не хочу.

И те единичные ученики из 138, которые хотели бы знать на уровне данные предметы, идут после уроков пряменько в их центр, и так же платят деньги.
вот это мне не понятно и честно говорит об учителе не очень хорошо. Когда я училась, то в классе были абсолютно разные дети и для способных был факультатив. Но и учитель на уроке исхитрялась занять учеников, поделенных на 3 группы по уровню
 

Роса

New member
Когда я училась
Ну это было почти при Польше и учитель такой попался, повезло, им сейчас зачем напрягаться, зп выше не станет, они пойдут и будут вкладывать знания в голову тем детям, которые этого хотят, а не вынимать из себя душу ради тех, кому это вообще не нужно. И это нормально, если честно. Никто и никогда их них не откажет в помощи хорошо учащемуся, мотивированному ребенку. Они жеж тоже люди.

Вот уж точно таких мам в классе не хочу.
Да забей ты, тебе-то какая разница, есть свои дети и своя жизнь)))
 

Mahima

переименовалась:)
И те единичные ученики из 138, которые хотели бы знать на уровне данные предметы, идут после уроков пряменько в их центр, и так же платят деньги.
Почему? Они же учат - в отличие от остальных незаинтересованных. Почему же им все равно надо идти в центр? Учитель учит только там?
даже в репетиционных центрах группы ранжируются по успеваемости для большего эффекта.
ничего подобного, насколько я знаю. Занятия у репетитора в группе - это не урок, это самостоятельная работа с поддержкой репетитора. Уровень и темп у каждого ученика свой и не зависит от окружения.
И никогда она не узнает, что если ее Мише показать задачу Пети, то ему ночью приснится страшный сон.
ну почему же не узнает:) Прекрасно знает. Просто ее сын не рвется туда, где балл 390, поэтому усилия распределяются несколько иначе. Вот если бы рвался, тогда и методы были бы иными, и интенсивность занятий у репетитора, и многое другое.
Однако у Пети в лицее есть еще горка предметов, и по всем надо успевать больше и лучше, чем в средней школе. А балл на выходе тот же или даже ниже. Вот тут у мамы среднешкольного возникает вопрос - а зачем вот это все? Опустим сейчас разговоры о контингенте - он в лицее, скорее всего, лучше школьного. Но если в школе подобрался хороший класс, то этот плюс резко уменьшается в весе.
 

RbIgik

Active member
Лапа, есть и другие мамы- ой, в 3 классе читает плохо- так в школе не научили!!! что за учителя, справиться с ребенком не могут... Что? матерится? тАк п...ц, х.... знает где этот Деб....л этих слов набрался, в школе он и не такое мог услышать... (реально была свидетелем такого монолога) :)))
возможно амбициозная мамаша мне бы была спокойнее рядом :)))

они выносят мозг окружающим профессионально
ну вот, судя по тому, что ты пишешь, она Хвастается, что ре в 1 классе делает несколько часов ДЗ и 99% а ты просто не прониклась :))) и ее слова для тебя играют в минус гимназий, а на самом деле- ну нечем больше маме гордиться, гордится чем может :)))
 

jover

Member
eva-78, вы сделали мой день...помимо физики и математики еще химия и биология в 100 баллах из 138 школы...Ну что интересно... Полазила по сайту 138 школы - нигде не нашла состав методических объединений (может плохо искала). Вот и думай - это недоработка сайта или специально так сделано. На сегодняшний день по педсоставу 138 школа на порядок выше чем соседняя 27 гимназия. Жаль, что мне уже не актуально...
 

RbIgik

Active member
и тоже заинтересованные ученики не учат?
они то учат, только есть разница что и как успевает дать учитель на уроке в школе и на курсах, где НЕ заинтересованные в принципе не задерживаются ))))
И потом, насколько я знаю они не учат Школьную программу по школьным учебникам :))) хотя у них вроде есть курс для тех, кому надо подтянуть как раз школьное :)
 
Сверху