если потом на ЦТ и те, и другие получат примерно одинаковые баллы, то ширина полета фантазии перестает играть прям немыслимую роль.
получат разные баллы. Или получат одинаковые баллы после разных вложений родителей. Вариантов куча. Да и конкретно в 11 аттестаты подтягивают с большего всем. Хорошая статистика по поступлению нужна и школам, и гимназиям.
Я очень хорошо посмотрела на то, что амбициозность родителей учить своих детей в гимназии/школе у конкретного учителя абсолютно не гарантирует какого-то мегамотивированного ребенка.
Мотивированность ребенка с 1 по 11 класс ох как меняется. Очень здорово, когда рядом есть родитель, у которого мотивация в константе.
Хот я и в школах есть отдельные прекрасные учителя, после которых репетиторы не нужны.
конечно есть! Раз мы уж в теме школ Фрунзенского района беседу ведем, возьмем школу 138. Там работают всем известные репетиторы по физике (ага, он самый) и по математике из 100 баллов, и вроде еще кто-то, я точно знаю только про них. Теоретически, ученики 138 школы должны быть счастливы! Они могут поиметь бесплатно то, за что полгорода бабки башляет. А что по факту? А по факту средний балл в богомоловских классах по физике в школе 4. Что, не учИт? нет, просто не учАт. Мой сын как-то спросил, снижает ли он отметки за исправления в контрольной. На что он рассмеялся и сказал, что до этого дело не доходит. Он в принципе счастлив, когда в тетради что-то написано. И те единичные ученики из 138, которые хотели бы знать на уровне данные предметы, идут после уроков пряменько в их центр, и так же платят деньги. Вот вам и хорошие (а ведь на самом деле суперовские) учителя. В школе они могут дать просто минимум для общей массы.
Ведь реально, даже в репетиционных центрах группы ранжируются по успеваемости для большего эффекта. И это правильно.
Про то, что все равно все ходят к репетиторам, так какой смысл напрягаться. Вы же должны понимать, что вина в этом 50/50 системы образования и
родителей. Каждый ходит готовиться со своей целью - кто-то программу школьную учит, т.к. в школе штаны протирал, кто-то что б до бесплатного дотянуть, кому-то нужна определенная специальность, а кто-то метит на проходной 390. Учатся Саша и Петя в Лицее БГУ со средним баллом 9 с копейками, оба претендуют на место в универе с проходным 390. Папа Пети репу почесал: неее, мне надо наверняка, отправлю-ка я Петю к репетитору К, он 15 лет детей к ЦТ готовит, а опыт не пропьешь, пусть передаст свои лайфхаки. И всё. У Пети есть бонус, а Саша ему стал проигрывать на ровном месте. Поэтому его папа подумал-подумал, и отправил Сашу тоже готовиться. В это время к репетитору К ходит Миша с обычной школы. И мама Миши по наивности думает: о, так зачем мозги то сушить 11 лет? Что Миша из школы, что Петя из Лицея БГУ, все мы в итоге пришли к одному К. И никогда она не узнает, что если ее Мише показать задачу Пети, то ему ночью приснится страшный сон. А репетитор К не дурак, он рынок и моду знает, у него всегда есть чему поучить и Петю, и Мишу, чтобы все остались довольны.
Надо уже понять, что на репетиторство нынче мода. Никто б не ходил, все бы поступали так же, только с меньшими баллами. А так, нигде не готовишься, просто становишься
не конкурентоспособным в своем секторе пожеланий.