Мой опыт: со старшим ребенком мы занимались 2 года на курсах при 1-ой гимназии. Тесты на отлично. При выпуске, нас всех собрали в актовом зале и сказали: вас 210 человек, а нам надо набрать 3 первых класса!Поэтому, в гимназию зачисляются только те, кому мы вручим золотые дипломы. Остальные в порядке живой очереди подают документы. Дипломов было 10!!!! На 210 человек!По каким соображениям их давали, одному Богу известно. Мы пришли к 9 утра в указанный день подавать документы. А на приемной записка: КЛАССЫ НАБРАНЫ, СПИСКИ СФОРМИРОВАНЫ!!!!Это был ШОК!!! Как? Я к директору! Прием документов с 8.30, мы пришли в 9.00. Там даже очереди не было. Оказывается, родители сами, по собственной инициативе, создали с вечера списки, дежурили всю ночь, чай с кофе в подменку приносили, знакомых записывали.... Одна наша родительница выгуливала собаку возле школьного стадиона, подошла уточнить, что за толпа возле гимназии... записала мальчика, которого даже никогда не куда не водила на подготовишку!!! Это она нам потом и рассказывала, как ночь дежурили и в 6 утра списки подтверждали, а в 8 уже подали. А что же директор?! Посмотрела наши тесты, сказала, что ребенок мог получить золотой диплом, что ребенок по ее словам "нашей гимназии", но увы, это фортуна.... Согласилась с тем, что кого они набрали по методу "в очередь за колбасой" она не знает, кот в мешке, но ничего поделать не может... это инициатива родителей! Пригласила нас в пятый класс)) Так как у ребенка была высокая подготовка, мне было жалко отдавать его в остальные школы Серебрянки. Нашли достойную физико-математическую гимназию возле бабушек и дедушек и поступили. Кстати, в этот же год, в 5-ой гимназии были тесты при поступлении в первый класс и нужно было набрать определенное кол-во баллов. Тестировали по математике, изо, музыке, чтению и психолог смотрела.Каждый педагог давал задания и ставил балл. Это было 8 лет назад. Сейчас старший учиться все в той же 5-ой гимназии в 8 классе.И я хочу дать совет тем, кто надеется, что не поступив в первый класс, мы легко пойдем в пятый - нет,оооочень сложно попасть в пятый класс с улицы. Как правило, учителя стараются оставить всех своих. Помогают слабым. У нас 3 человека новичков поступило в пятый класс, свои перешли все. Тут и психологический фактор педагогов: лучше подтянуть, помочь сдать экзамены своим, посмотрите, работа с родителями за четыре года налажена, дети к правилам и условиям адаптированы... К чему я это все, а к тому, что младшей дочке осенью 6! И я пока не решила, буду ли отдавать ее на подготовишку в первую гимназию. Может быть, рискну, а там будем искать пути управы....