Школы в Малиновке, ЮЗ

He_len

сам себе дизайнер
ИМХО - у человека просто двоякая позиция - с одной стороны "я помогаю, а не требую от педагога", а с другой стороны " мол, ориентируйтесь все на моего ре, потому-что именно такая подготовка должна быть у пятилетнего" (я своими словами, как поняла). А то, что человек в принципе индивидуален, а маленький человек тем более - в расчет не берется. И если ребенок не умеет в пять лет "отлично" читать - он отстает в развитии. О чем тут можно еще рассуждать?
+ паника какая-то по поводу чтения/не чтения, имхо.

bantsik

с бантиком
Снежная_, а ваша младшая в этом году пойдет? (мы почти одного возраста)

sofiko

Well-known member
как-то мне это ваше "в лидеры" вообще не понятно. В лидеры в саду? Это как?
:) по развитию и коммуникации; думаю, не стоит в это углубляться - мысль в том, что ответственность за развитие ребенка и его навыки лежат не на саду/ школе, а на родителе; и мне б хотелось, чтобы вокруг моего ребенка были детки родителей, кто это понимает

Капец! Я заканчиваю дискуссию с вами, на это сказать мне уж точно нечего.
ок, но это правда так конкретно в нашей группе... я не могу обобщать вообще - возможно, там были созданы условия или все начали тянуться за кем-то - я не знаю; поэтому неумения читать в 1-м классе меня и удивило
но конечно, я не логопед и педиатр, и выборка у меня небольшая

мол, ориентируйтесь все на моего ре, потому-что именно такая подготовка должна быть у пятилетнего
вы понимаете так, как хотите вывернуть и понять - что и по прошлым постам (а-ля читает на уровне 5-го класса; читает - значит суперребенок и т.п.) понятно;
ориентироваться на моего ре не нужно - у нас других проблем достаточно) хотя бы с тем, что в такую погоду нужна новая куртка на каждый день - обязательно вываляемся :)
ре вполне обычный
но сейчас вокруг дочки довольно сообразительные детки - и в саду, и на секциях, и на подготовке к школе; мне это нравится; ее это стимулирует
вот и хочется найти класс/ педагога, где будут развиваться и дальше таланты
если же все списывать на индивидуальности 100% количества детей в классе, то можно отдавать в любую школу к любому педагогу и ждать, что из этого выйдет
и у меня есть страхи - попадет в слабый класс, не научится учиться вообще (это мы проходили уже) - расслабится и будет бить баклуши
попадет к излишне мягкому педагогу - тоже самое
к излишне жесткому - пропадет всяческое творческое самовыражение (тоже проходили)
может, я излишне щепетильно отношусь к этому вопросу - не знаю; но дочка-то у меня одна)

bantsik, мы пока не заостряем внимание на этом вопросе. Сейчас ходим в подготовительную школу при 10-й гимназии, а там видно будет. Я в одном точно уверена - все зависит от конкретно от ребенка, а не от того, есть ли ему 6 на 1 сентября. У моей дочери в первом классе были семилетки, которым, на мой взгляд, и в семь в школу было рановато. А был мальчик с д/р в конце сентября, ему не было шести, и все у него было ок. Так что смотрите по ребенку, я думаю, вы, как мама, лучше всего это поймете.:yes:
Хотя я в этом вопросе буду еще полагатся и на профессиональное мнение - воспитатель в группе (она сама педагог начальных классов), психолог в садике, наш врач, который наблюдает дочку с рождения, ну и преподаватели ШТР, конечно. Вот, а потом из всего этого сделаем вывод.

vanka

New member
Мамочки, не ужели вы правда думаете, что программа для первого класса так составлена, потому что некоторых детей трудно научить считать до 10 или читать? В первом классе дети учатся учиться. Вам кажется, что они ничего не делают в школе, особенно первый месяц,, но я вас уверяю (из собственного опыта работы с малышами), они многому учатся за это время: сидеть правильно за партой, вставать, когда спрашивают, молчать и не перебивать товарища, правильно держать ручку, узнают, что такое поля в тетрадке и т.д. и т.п. Детям ОЧЕНЬ трудно высидеть урок (естественно, физминутки проводят и не раз, но это не спасает), их основной вид деятельности в этом возрасте – игра, и задача учителя, родителей, психолога – плавно перевести игру в учебу. Ребенка учат таким понятиям как «предыдущий-следующий», «справа - слева» и т.д. А адаптация к новому коллективу? Я действительно не понимаю родителей, которые рано отдают ребенка в школу. И то, что ваш ребенок читает, считает и пишет, здесь не причем. Я своих детей ничему насильно\специально не учила. Если проявляет интерес – пожалуйста - посидим, почитаем, посчитаем, нет – значит не время. Ведь все, чему обучают, ребенок должен понимать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО. Считать – мы делили яблоки\конфеты на семью, читать – мы смотрели картинки, описывали их и определяли, угадали мы, что написал автор или нет, ну и т.д.

henny

Галина
Які адсотак ад агульнай колькасці дзяцей маюць сур'ёзныя праблемы з чытаннем? якая імавернасць сустрэцца з імі ў сваёй школе?
точную цифру может подсказать ЦКРОИР минска, который ведет статистику. я могу сказать лишь, что такие дети обязательно будут в тех школах, где работает логопед. потому что он их выявляет. а в остальных школах такие дети тоже будут. но неучтенные. просто перешедшие в разряд троечников.
я думаю, процентов 10 изначально, и процентов 5 после работы с логопедом, если таких возьмут на занятия. прошу прощения, если выражаюсь сумбурно - температурю

Таму насіцца з ідэяй навучання дзіцяці чытанню ў 5 год няма аніякага сэнсу. Хай яно, дзіця, у 1-м класе хоць чым займаецца.
я категорически не согласна. правда не со всем. именно с чтением - да, не стоит. а с развитием мышления, памяти, внимания и пр. - стоит. зачем подгонять ребенка под школьную программу, если он более способный??? повторюсь, сейчас наше образование ориентировано на получение рабочих специальностей. скучно будет в школе? так можно найти другие варианты, а не подстраиваться под программу.

bantsik

с бантиком
Если проявляет интерес – пожалуйста - посидим, почитаем, посчитаем, нет – значит не время. Ведь все, чему обучают, ребенок должен понимать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО. Считать – мы делили яблоки\конфеты на семью, читать – мы смотрели картинки, описывали их и определяли, угадали мы, что написал автор или нет, ну и т.д.
я думаю, что у большинства читающих-считающих так и происходит. ребенка в этом возрасте НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ этому, если ему это НЕ интересно. имхо

sofiko

Well-known member
vanka, вот все правильно! только я вот ума не приложу, как мне для ребенка класс/ школу выбрать) в саду просто было - мы пошли с 3-х лет в группу, которая ходила в ясельки, т.е. деток все знали и нам посоветовали; а воспитатели только выпустили группу, где была дочка знакомого; в общем, от всего застраховались)
а тут я что-то беспокоюсь) ведь прыгать из школы в школу не собираемся - выбрали значит выбрали

Yvanka

Очень деятельная натура
sofiko, мне кажется вы излишне заморачиваетесь и с выбором школы и с требованиям к детям и к учителям.

sofiko

Well-known member
Yvanka, возможно :) но мне кажется это так важно! были сборные группы в саду - так наприносила всякую бяку домой, месяц разбирались.

vanka

New member
sofiko,
Ну, как вариант: ходите на подготовку к школе (естественно, в уже запланированной для себя школе), знакомитесь с детьми, с их родителям, спрашиваете, кто к какому учителю планирует и почему. Через несколько месяцев будете знать все о 80% своих потенциальных одноклассниках ))). Ведь чаще всего для этого и ходят на подготовку. Там и с учителями можно поговорить , и узнать контингент родителей (никого не хочу обидеть, речь не о финансовых возможностях), и посмотреть на детей.
Я всем советую прежде всего выбирать школу: в хорошей школе легче найти учителя ( об этом уже оооочень много писали). Мне лично было очень трудно выбрать школу, т.к. переехали в этот район совсем недавно и ничего/никого не знали тут. Я, почитав отзывы на форуме, прошла все школы ( дело было в конце апреля, даже заходить не надо: когда перемена, дети выходят во двор, где в мяч играют, а где за углом курят – это также показатель работы учителей и директора). Когда круг сузился до нескольких школ, я уточнила у завуча по поводу развивайки-подготовки – в некоторых школах запись уже заканчивалась в мае (наверное, тоже информативно). Ну а затем, те же учителя на подготовке сориентировали к кому податься . Здесь, лично меня, интересовал ТЕМПЕРАМЕНТ учителя ( в любой школе вам скажут, что работают у них самые лучшие специалисты -и это правильно!), т.к. я хорошо знаю своего ребенка и знаю с кем ей будет комфортнее (строгий учитель – держит в тонусе, мягкий – мягче атмосфера и т.д.). Как-то так…

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
vanka, все это и делаем) на подготовку ходим, правда в одном из вариантов (61-я гимназия) подготовки нет, так мы там танцуем и распрашиваем)

Амалька

Active member
sofiko, ну вы основательно подошли, удачных вам поисков хорошего окружения! :)
А 12 гимназию не рассматриваете?

Когда круг сузился до нескольких школ, я уточнила у завуча по поводу развивайки-подготовки
Какие это школы, если не секрет?

sofiko

Well-known member
sofiko, ну вы основательно подошли, удачных вам поисков хорошего окружения!
спасибо!

А 12 гимназию не рассматриваете?
не понравилась нам 12-я, решили остановиться на двух вариантах - 10 и 61; в целом мы думали так: или 61-я или 10/12 (т.е. одну хотелось уже изначально отмести, т.е. они не самые ближайшие - ближайшая 61-я все-таки); вот и остановились на 10-й, где подход понравился больше

claire 77

неистребимая оптимистка
Извините, случайно не знаете, какие учителя будут набирать первоклашек 01.09.2013 в СШ 145, и к кому стоит проситься? Заранее спасибо!

Последнее редактирование:
Сверху