Школы в Малиновке, ЮЗ

maha_maha

New member
(левша - кривульки при письме - заниженные оценки из-за почерка по математике, письму). Как бороться не знаю...
к логопеду не ходите? он ведь не только речь исправляет, но и мелкую моторику помогает разработать

Leena

New member
maha_maha, начали в школе. Начиталась пособий по адаптации леворуких детей к школе, делаем упражнения. Очень надеюсь на результат.

левша - кривульки при письме - заниженные оценки из-за почерка по математике, письму
На счет левши - ничего сказать не могу, не сталкивалась, но что касается кривулек в целом - то не парьтесь по этому поводу. Я не знаю, общепринятое ли это правило, но наша учительница в начальной школе не снижала оценки за плохой почерк. Главное - без ошибок. Но тут одно дело - кривульки, а другое - исправления. За них, родимых, конечно оценки будут снижать. Два исправления - одна ошибка. Очень мы попереживали из-за этого. Обидно было, когда снижали балл за исправления. Потом мы избавились от этого, но в плане почерка доча так и пишет - как кура лапой. Я уже смирилась.

После 4-го будем поступать, поэтому судьба младшего в руках старшего
Знакомо, и у нас так было!

Последнее редактирование:

Птица_Сирин

Active member
Leena, специалисты пишут, что у левшей способность к письму формируется примерно на год позже. Так что, возможно, ваш ребенок и пишет хуже одногодок правшей, но должно выровняться.

sofiko

Well-known member
в начальную школу дети по прописке идут.
да, я понимаю, но к гимназиям приписано меньшее количество домов и не по прописке там много
подскажите, пожалуйста ,куда в подготовишку ходите. Я для младшей присматриваю..
ходим в 10-ую гимназию; мне очень нравится - там не читать/ считать учат, а учиться

Я вам так скажу - если вы действительно не прилагали НИКАКИХ усилий и вам ребенок САМ научился читать и считать в четыре года, боюсь, вас ждет большое разочарование в обычной школе
именно так - особо не занимались и на развивалки впервые пошли вот в подготовишку; но суперодаренной я дочку не считаю - у них много таких в саду! в обычном саду... и моя далеко не первая в группе; поэтому и удивило, что реально есть много детей, которые к 6-7 читать не умеют, ведь наши в 5 все отлично читают и это никого не удивляет
А иначе что делать в школе 11 лет? А кто по-вашему пришел в первый класс гимназии? Супердети?
делать 11 лет в школе нечего - я бы сократила :) и еще эти тупые поступления в 5-м классе - только психику детям портить
и почему это супердети это те, кто читать к 6-ти умеет? (а то и к 7-ми?), это просто нормальные дети и все, это ж не таблицу умножения знать поди

ведь наши в 5 все отлично читают
Понятие "отлично читают" у каждого свое. Каково ваше? Целая группа детей в детском саду бегло читает на уровне пятого класса? И никто при этом не прилагает к этому никаких усилий? Извините, но мне как-то не верится в это.

делать 11 лет в школе нечего - я бы сократила :) и еще эти тупые поступления в 5-м классе - только психику детям портить
Здесь согласна целиком и полностью!

те, кто читать к 6-ти умеет? (а то и к 7-ми?), это просто нормальные дети
А если не умеет? Ненормальный? Да нет же, нормальный, как и тот ре, который умеет. Ведь может иметь место и элементарное нежелание ре учиться читать. так было у моей старшей дочери. Она с удовольствием складывала и вычитала яблоки, птичек, кукол и т.д., - это было для нее как игра, а вот читать - не хотела ни в какую. В школу мы шли почти в семь. В конечном итоге ни на что это не повлияло.

Leena, у вас первоклашка? Мы тоже в этом году пошли в 209 школу, в 1 класс.

Уже дочитала дальше. Вопрос снимается )))

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
Целая группа детей в детском саду бегло читает на уровне пятого класса? И никто при этом не прилагает к этому никаких усилий? Извините, но мне как-то не верится в это.
не утрируйте уж) не на уровне 5 класса да и беглость я не проверяла - моя к примеру полгода назад читала где-то 30 слов в минуту, сейчас не меряла; ну книжки сама в постеле читает; кто какие усилия прилагает - не знаю; кто как, у одной девочки мама учительница младших классов, так усиленно занимается вроде как

А если не умеет? Ненормальный?
ну вот видите - вы мне пример нормального приводите; а как по мне - вполне себе нормально если родители научит ребенка читать к школе; если б ваша не хотела до 10-ти учиться считать - тоже бы к школе бы оставили? для меня есть какой-то минимум для ребенка, за которым родители должны следить, и читать к школе на сегодняшний момент минимумом для меня является; ну вот хотя бы чтобы другие 80% умеющих читать не ждали моего дитенка, а шли дальше; элементарное уважение

He_len

сам себе дизайнер
sofiko, Шли дальше - это как? Они по-любому будут проходить бУквы весь 1 класс, и даже если все дети в классе читают, учитель не перепрыгнет на программу 2 и далее классов.

sofiko

Well-known member
Вучыць чытаць сваё дзіця нават гвалтам, калі яно цікавасці да гэтага не выяўляе, каб потым бацькі іншых дзяцей на знявагу не скардзіліся - гэта ўжо занадта...ІМХО
ну ок - а если до 10 лет нет заинтересованности? в 4 года не обязательно, а к 7-ми, по-моему, очень даже
все относительно
если б моя не читала к 6-ти, мы бы не пошли в школу
у меня такой подход - не перебрасывать на сад/ школу тот минимум, который нужно сделать дома; если моя плохо говорила в 2 и не умела за собой элементарно следить (ну хотя бы в туалет сходить без напоминания или покушать не перевернув тарелку), мы не пошли в сад, а занимались до 3-х; не буду же я говорить: ну не проявляет она заинтересованности в том, чтобы научиться ложку держать, я что заставлять ее должна? ну где-то значит и должна, что ж тут поделаешь) не в 5 же месяцев все-таки

Они по-любому будут проходить бУквы весь 1 класс, и даже если все дети в классе читают, учитель не перепрыгнет на программу 2 и далее классов.
учитель все равно подстраивает программу под уровень детей и не будет их учить буквы 5 занятий, если 100% детей уже их читают
ну да, мне хотелось бы попасть в класс, где родители как минимум развивают и думают о своих детях, а не спихнули все на школу; моя красавица со слабыми расслабляется, ей нужна конкуренция;

henny

Галина
Ну неяк практыка паказвае, што не навучаным чытаць і добра! з пачатовай школы ніхто не сыйшоў.
к сожалению, это не так. куча детей имеют сложности с чтением, причем я не имею в виду дислексию. именно недоученные. вопросы - как такое может быть - не ко мне, я могу лишь предполагать. потом у них 100 %-е отставание в учебе.

У нас часам табліцу множання ведаюць, а схадзіць у прыбіральню (туалет) не могуць, бо гузікі зашпільваць не навучыліся.
такое возникает в большинстве случаев из-за того, что родители начали учить детей символьной системе (чтение, цифры), когда их нерв. система еще не созрела

henny

Галина
Проста я на свае вочы тых, хто чытаць у 10 год не ўмее, ці чытае па складах не бачыла.
а я видела, и это были люди старше 30 лет и меня это шокировало.
я думаю, причин три - органические проблемы с большими полушариями (зпр), педагогическая запущенность в семье, пде.запущенность со стороны учителя

henny

Галина
Вы ўсё ж пра скрайнія выпадкі, паталогію ў пэўным сэнсе
неа, я не про крайние случаи, а как раз в общем про то, что дети, не читающие к 10 годам и после (вне патологии), есть. то бишь считать, что всех научат - нельзя.
второе - увлекаться слишком ранним обучением чтению тоже нельзя.

а как по мне - вполне себе нормально если родители научит ребенка читать к школе; если б ваша не хотела до 10-ти учиться считать - тоже бы к школе бы оставили? для меня есть какой-то минимум для ребенка, за которым родители должны следить, и читать к школе на сегодняшний момент минимумом для меня является; ну вот хотя бы чтобы другие 80% умеющих читать не ждали моего дитенка, а шли дальше; элементарное уважение
Вы когда-нибудь слышали, как наши дети смеются над американскими школами, в которых таблицу умножения проходят в пятом классе? (Для сведения - у нас в конце второго класса и потом за лето ре должен ее полностью выучить). Я слышала, и не раз. Но можно ли сказать, что в конечном итоге американцы (взрослые, разумеется) тупее нас? Конечно же нет. Просто их система образования гораздо более адаптирована к развитию и взрослению ребенка и нагрузка распределена более рационально. И нет абсолютно бесполезного огромного объема информации, который никогда и никому потом не понадобиться. Наши дети учатся в школе 11 лет. И совершенно нормально, что в 6-7 лет ребенок начинает учится читать, писать, считать и т.д. А вот что действительно стОит делать раньше (чем раньше, трем лучше) - это потихоньку развивать ребенка творчески, развивать моторику, все это в форме игры, можно и нужно бывать с ним где-то, что-то видеть и познавать. Но конкретно учить ребенка читать к школе нет необходимости, вам любой психолог это подтвердит. Конечно, есть дети, сами хотят научиться читать и даже просят родителей об этом - но это скорее исключение, чем правило. И в этом случае - не вопрос! Но делать акцент на этом... Однозначно не согласна! И, заметьте, мое мнение я уже могу подтвердить фактами, вы же свое пока еще нет.
Вы меня, конечно, извините, но вы пока еще не столкнулись с современной школой в реальности (сразу уточнюю, что примеры подруг-родственников-знакомых здесь не прокатит!!!). Вот поэтому я вам написала - снимите розовые очки! Я читаю ваши посты и понимаю - вас ждет очень много разочарования в школе. Программы, по которым учатся наши дети - кошмар, их составляет непонятно кто и непонятно что пытается этим показать. Учебники - сплошная нелепость, люди, которые их пишут занимаются этим, по сути, в свое свободное время, в качестве дополнительной нагрузки. Результат такой работы налицо. Ну а что касается нагрузки - тут вообще засада, дети проводят столько времени в школе, а потом до ночи делают уроки. А ведь еще тренировки-кружки-секции-музыка! У них катастрофически не хватает времени, они часто не высыпаются. Я только теперь увидела и ощутила все это. Поэтому я не заставляла среднего учиться до школы (только в виде игры и развивалок) и младшую не заставляю сейчас. Я очень хорошо знаю, что они нахлебаются еще учебы в школе, а сейчас пусть лучше подольше поиграют.

Кьяра, +10000005000000!!!
Подпишусь под каждым словом!

дети, не читающие к 10 годам и после (вне патологии), есть
Дети вне патологии. А вот их учителя явно промахнулись с выбором профессии.

sofiko

Well-known member
Шчыра здзіўляюся, калі крытэрам развіцця дзіцяці і ступені свядомасці бацькоў з'яўляецца хуткасць, з якой гэтае дзіця чытае...
любая система оценки субъективна и упрощенна, но при этом служит некой системой координат; умение читать - не панацея, но хоть какой-то критерий... по нашим садовским детям я вижу, что все толковые дети читают, а кто не читает имеет проблемы в развитии в целом. просто у них многие научились быстро, а другие стали подтягиваться по собственному желанию, даже самый хулиганистый мальчик, который сроду на занятиях ничего не делал, читать научился - это несложно. есть, конечно, и другие случаи, я не спорю, но усредненно это показатель

Вы меня, конечно, извините, но вы пока еще не столкнулись с современной школой в реальности (сразу уточнюю, что примеры подруг-родственников-знакомых здесь не прокатит!!!).
ну я как бы сама училась не в лучшей школе... я ищу для дочки хорошее окружение - учителей и школьников, это самое главное. понятие "хорошее окружение" необходимо как-то конкретизировать, чтобы выбрать, и в это понятие я вкладываю и умение читать, и неабыяковых родителей, занимающихся с детьми; а иначе нет критериев и все размыто и получается наобум
сад мы тоже так выбирали - не прогадали; теперь проблема со школой

Yvanka

Очень деятельная натура
дети, не читающие к 10 годам и после (вне патологии), есть.
есть дядьки за 50, сидящие в кресле большого руководителя и читающие по слогам.
по нашим садовским детям я вижу, что все толковые дети читают, а кто не читает имеет проблемы в развитии в целом.
пойду убьюсь:) У меня бестолковый ребенок :) Я специально не учила ребенка читать. Хотя в школу пошел читающим. Вместо тупого бубнения текста я сама читала ему энциклопедии, мы решали гловоломки и логические задачи, учились пересказу и описаниям по картинке. ИМХО, гораздо важнее для развития,чем технический навык чтения, который неизбежно появится за первый класс у 99% детей.

henny

Галина
Кьяра, мой пост был ответом на фразу о том, что в школе всех научат читать. а не ради спора с вами.

касаемо обучения чтению ДО школы - то этого касалась фраза о незрелости ЦНС, повторять не буду, все прочитали)
кто не читает имеет проблемы в развитии в целом.
цитата не Ваша, сорри, уже не буду исправлять, ок? я думаю, тут имелась в виду обратная зависимость - мол, если есть проблемы в развитии, ребенок не читает.

ИМХО, гораздо важнее для развития,чем технический навык чтения
однозначно

sofiko

Well-known member
Хотя в школу пошел читающим.
ну так я о том же, что это настолько несложно для 6-7-леток, что к школе даже без специальных занятий вроде как спокойно осваивает; пусть по слогам и т.п. - но читает
или он проснулся за ночь до 1 сентября и сказал: мама, я читаю)???

Сверху