Я давно работаю с таможней и я в шоке... видимо инспектор тоже был в шоке от вашей наглостину и на этом все не закончилось, пригласили на взвешивание, открываю багажник, говорю - несите, а там килограмм 200 общей массы, я им грю, кому надо, тот и носит, у меня на заводской таре стоят все размеры и вес, находчивость таможни меня поразила, они рекомендовали мне попросить кого-нибудь из очереди мне помочь, после этого инспектор был послан сам просить очередь носить на весы мои 200 кг. тут он смягчился и предложил мне закрыть багажник, сказал, что будут оформлять по весу на коробках, я согласился.
Потому что это не ему надо доказывать вам, что товар РЕАЛЬНО весит столько, сколько написано на упаковках, а ВАМ убедить его в этом, чему подтверждением является взвешивание, тем более от этого зависит величина таможенной пошлины. А в их компетенции кстати высказать недоверие указанному весу. Мне вообще сложно представить, чтобы инспектора сами грузили товары на весы )))) Скорее они вам откажут в таможенном оформлении.
Меня как таможенного агента заставили искать в фуре, полностью заполненной коробками со спортивной одеждой (4000 наименований всего) - 10 определенных позиций и перевешивать их, потому что инспектор был неуверен в заявленном весе. И у него есть все полномочия на это.
А по поводу веса на упаковке - я как-то везла стол, вес на упаковке был 22 кг, на весах в таможне 35,5 кг. Я думаю, что это был не единичный случай.