Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Mahima

переименовалась:)
Катерина представьте себе весь 5 класс в темных костюмах, белых сорочках/кофточках, а у бедной учительницы таких четыре новых класса, всего около 100 человек. Познакомились они 9 дней назад.
а если бы все каждый день приходили в новой одежде - учительнице было бы проще?:) Думаю, нет.
В нашем дестве тоже все были в одинаковом. О бэйджах слыхом не слыхивали. И как-то педагоги справлялись. Моя мама, к примеру. :)

juniko, а вы где-то, кроме форума, эти мысли высказывали? К примеру, попечительскому совету. Вы - родитель. Влияйте на школу, ищите единомышленников, высказывайте пожелания. Тем более, что общих требований нет, значит нужно только внутри школы чуть-чуть ослабить "режим".

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, а что думает родкомитет? вы с кем-то обсуждали этот вопрос. Как по мне, то своей девочке я и подбираю что-то в тёмных тонах: чёрный, серый, коричневый, синий. именно с этими цветами у меня ассоциируется с деловым стилем. И с девочками как раз проблем нет, куча блузок, юбок, сарафанов и брючек, вопрос только в деньгах. Может на мальчика и сложнее. А в чём вы видите деловой стиль?

Mahima

переименовалась:)
Деловой стиль, ИМХО, это не только и не столько цвет, сколько общий вид, покрой. Разве деловой костюм не может быть красным? Или зеленым? Или рубашка деловая не может быть голубой?
В любом случае, отсутствие четких форм, как в нашем детстве, дает право родителям обсуждать этот вопрос со школой. А если не обсуждаете, а покупаете указанное, - значит, согласны.
Кого в итоге учат в школе? Будущих солдат и чиновников?
Кого растят в школе - солдат или чиновников - не знаю. Но молчащие на все родители этому явно способствуют. Пример взаимодействия с обществом, пример реагирования на глупые правила - это не школа, а семья.

Танюша_

Катерина, может, я не о цвете конкретно. Да, деловой стиль - сочетание многих факторов. Но лично мне по душе больше тёмные оттенки. особенно в сочетании с белыми или яркими блузками

Dare

New member
По моему это ужас. Детей просто уродуют. У нас сложно купить достаточно приличный костюм, который бы не мотрелся на ребенке балахоном или аналогом мундира. Кроме того это просто не комфортно, а уж зимой --- вообще ужас.
Вот и оказывается, что вроде школьной формы официально нет, а все дети ходят в черных и серых костюмах.
Кого в итоге учат в школе? Будущих солдат и чиновников?
звучит немного бредово!
не можете найти костюм-сшейте на заказ!
тёмные цвета- не будоражат, не отвлекают,нейтральные по сути. Школа - оразовательное учреждение, туда ходят не выпендриться, а учится, это не цирк, где все в ярком и цветном и одежда учеников является показателем достатка родителей!
и при чём тут чиновники!
почему вас дресс код бизнес леди не смущает? ведь там столько ограничений, что весь гардероб надо сменить. И почему все молчат и не кричат, чтоб его сменили???

juniko

self-made woman
Сразу подчеркиваю, что в этом году деть поступил в другую гимназию, где оказались очень жесткие правила по форме. Весь вопрос в том, что ЗАПРЕЩЕНО яркие цвета.
Все психологи, везде подчеркивают, что тусклые и серые цвета вредны всем, особенно детям. А наших детей насильно запихивают в серые школы, со стенами цвета тускло-голубого василька и еще запрещают разнообразить одежду. Конечно, при таких условиях у детей и подростков будут депрессии, особенно зимой.:boredom:
Поговорите со школьными и детскими психологами и вы сами в этом убедитесь.
Что бы не было лишних вопросов - я с ними общалась.
Мне в моем детстве немножко больше повезло с формой. В старших классах ее отменили и я смогла убедиться, что форма, действительно на учебу мало влияет. Никого она не дисциплинирует, а вот то, что не удобно, это точно. Летом- жарко, зимой - холодно. И если дети ходят в школу учиться, а не ждать 9 класса, то им в общем то все равно, какой у кого достаток.

Dare да, школа это не цирк, но и не казарма, где все одинаковые. Выпендриться можно и с помощью мобильников, рюкзаков и т.д. Кроме того, хорошо пошитый костюм, поможет детю прекрастно "выпендриться".
Дресс код бизнес-леди очень широкий, он не запрещает носить ярко-красный брючный костюм на работу (пример моей знакомой). Кроме того человек САМ выбирает следовать дресс-коду.
А наших детей ЗАСТАВЛЯЮТ, их не спрашивали, в чем им удобнее.
Кого растят в школе - солдат или чиновников - не знаю. Но молчащие на все родители этому явно способствуют. Пример взаимодействия с обществом, пример реагирования на глупые правила - это не школа, а семья.
Полностью согласна. Вот и "не молчу", причем не только на форуме :biggrin:

И дело не только в форме, мне не нравиться ориентирование на средненьких и незаметненьких. Уроков - среднее кол-во, форма средняя, тестирование - средний уровень........

Танюша_

juniko, если вам так не нравятся условия гимназии - меняйте гимназию или требуйте актов, где прописан тот стиль. который вам указывают. Не просто "деловой стиль". а конкретные цвета. да, у многих школ есть именно своя форма, даже у таких, как Йель, если не ошибаюсь, то там очень строгая форма и носить яркий жилет имеют право лишь особо отличившиеся.
По поводу "удобно" ну подберите, сшейте то, что ребёнку удобно.

juniko

self-made woman
Танюша_ если я правильно помню, то Йель при строгой форме отличается парком, яркими площадками, достаточно необычными для наших архитекторов зданиями ивообще радует глаз. В отличии от наших школ-кубиков.

И я еще раз подчеркиваю, дело не столько в форме, сколько в установке кучи запретов, которые требуют вечной изворотливости, как от детей, так и от родителей.
Вот конкретный пример:
Танюша_
По поводу "удобно" ну подберите, сшейте то, что ребёнку удобно.
И мой деть ходит в очень хорошем, удобном, красивом, натуральном костюме, который ему очень нравится.
Мы ж тут вроде обсуждаем в целом систему образования.
В целом: в образовании надо стремиться не к среднему, как у нас, а к лучшему. Ученик должен стремиться стать лучше (умнее) учителя, родителя и предыдущего поколения. А стремление к среднему ведет к деградации личности. ИМХО

Танюша_

juniko, значит не только в форме дело? правда ведь? Или даже вообще не в форме. есть много красивых и нарядных вещей делового стиля. А запреты - это, как правило, заморочки конкретных школ или даже конкретных учителей.
Я думаю, что многие родители пытаются привить именно то, что вы написали: быть умнее, образованнее и пр. И многие учителя так делают.
Я согласна, что уравниловка - недостаток системы в целом, но дальше есть куча нюансов. И то, с чем столкнулись и раздражает вас, ещё не ведомо (и надеюсь не будет ведомо) мне. Потому, что пока у нашего учителя другой посыл и относительно формы и относительно тех же бейджей. Может в 5 классе и я с этим столкнусь, но надеюсь, что нет.
Пока я вижу только один выход - прививать ребёнку активную позицию и самим быть активными.

punto

Active member
И почему все молчат и не кричат, чтоб его сменили???

Потому, что дресс код устанавливается там, и только там, где работать престижно. Он воспринимается, как необходимое зло, как "Справочник молодого комбайнера" в нагрузку к "Мастеру и Маргарите". :)
Поэтому форма в гимназии -- это понятно. Костюм в обычной школе -- нет. От гимназии можно отказаться.
А во всех школах?
Какой смысл приучать к деловому стилю одежды будущих автослесарей, штукатуров, фрезеровщиков? Чтобы острее ощущали себя лузерами и больше водки выпивали после смены?
Или все это поколение станет менеджерами, а рабочих завезем из таджикистана? Вместе с героином?

И - попробуй туда поступи, если не обладаешь достаточно высоким IQ
А у нас один пацан на лекции в самбовке ходил :whistle:
Что не отменяет ни IQ ни знаний...

Вжик.

Well-known member
какая-то передача шла, не помню какая... так там по одежде должность человека определяли. Если в костюмчике и галстучке - стопудов начинающий клерк. А кто по-солиднее может и в джинсах быть...

Танюша_

Вжик., я бы сказала, что рядовой клерк обязан следовать дресскоду, а начальник (крупный и владелец) может позволить себе в будни отойти от этого дресскода. Ещё есть нюанс: работа внутри фирмы или работа с клиентами фирмы.

punto

Active member
.и сопричастности, и прикосновения к этой истории, и патриотизма, любви к alma mater
:yes: У нас была традиция комсомольский значок носить. Даже в ресторан. Этим мы выражали любовь к альма-матер. А по сути: понты :)

Dare

New member
А наших детей ЗАСТАВЛЯЮТ, их не спрашивали, в чем им удобнее.
ну-ну, спросите третьеклашку, в чём бы ему хотелось ходить в школу, а потом узнайте его мнение, а стоит ли ваще ходить в эту школу?
то Йель при строгой форме отличается парком, яркими площадками, достаточно необычными для наших архитекторов зданиями ивообще радует глаз. В отличии от наших школ-кубиков.
думаю, что если вы будете за платить за школу столько, сколько ТАМ платят, то ваше мнение учтут при выборе архитектурного решения школы и количества красных полосок по отношению к черным на носках ребенка на уроках физ-ры
Какой смысл приучать к деловому стилю одежды будущих автослесарей, штукатуров, фрезеровщиков? Чтобы острее ощущали себя лузерами и больше водки выпивали после смены?
если ваш ребенок уже с начальной школы знает, что будет таковым, то мона школу ваще не посещять: красить стены аттестата не требуют
что рядовой клерк обязан следовать дресскоду, а начальник (крупный и владелец) может позволить себе в будни отойти от этого дресскода
как раз Начальник по дресскоду не может такого допустить. Это НекоторыЕ боссы такую привилегию себе придумали.

Танюша_

Dare, смотрю я выступление многих богатых боссов, и вижу, что стиль одежды у них весьма свободный. Например, выступавший на днях Джобс был в джинсах.

Lacrimosa

New member
Сейчас, когда я решила для себя, что снова идти в школу это мое право, а не обязанность, совсем по-другому стала относиться ко многому. В том числе и к обязательному ношению формы. Хотя, еще не решила для себя, если сын будет ходить в школу, обязательно настаивать на форме, типа раз уж идешь в школу, то соблюдай заведенные там обычаи, или же ходи в чем тебе удобно. Он категорически сейчас не одевает одежду, сковывающую движения.
Какое все-таки потрясающее ощущение, когда мы с детьми сами решать будем, ходить в школу, или нет, носить форму, или что-то другое...

Вжик.

Well-known member
как раз Начальник по дресскоду не может такого допустить. Это НекоторыЕ боссы такую привилегию себе придумали.

А как вы думаете кто этот дресс-код установил? не начальник? если он установил, так для себя он и обратное может установить, как гриЦЦа, не бывает правил без исключений...

marishkaa

Member
Мне не нравится, что основной девиз во всех школах и гимназиях можно выразить словами "Дети для школы" , а не "школа для детей".
С самого первого часа учебы только и слышно, ребенок ДОЛЖЕН.
А дальше начинаются варианты, в зависимости от уровня школы.
Обязан носить форму, обязан заниматься, обязан делать уроки (часто вместе с родителями, это то же говорят в школе -- родители ДОЛЖНЫ делать дз вместе с ребенком), обязан обедать, обязан ходить на факультативы.
То есть ребёнок приходит в школу, а знания к нему сами в голову к нему запрыгивают?:dirol:
Но как только ребенок говорит хочу, сразу в ответ "нельзя". Нельзя выбирать те дополнительные занятия, которые хочет ребенок, нельзя больше 2 занятий, нельзя оставить спортивную форму в школе, нельзя высказать свое мнение --- "отвечай по учебнику", нельзя яркие цвета - все должно быть серо/черно/коричнево/синее.
Все среднее, одинаковое, серое. Смотришь на детей в школе - одна ассоциация - казарма.
Как-то всё обобщённо. Есть школы, где можно и нужно выбирать те факультативы, которые тебе интересны. У нас в школе родители захотели факультатив по англ. языку. Вопрос был решён положительно. Хотя соглашусь в другом. Есть факультативы, которые навязываются мин.образования, например, минсковедение.
Высказывать своё мнение Это смотря где... Если на литературе, так только в путь. Сейчас многие учителя наоборот поощряют высказывание своей точки зрения, а она может отличаться от критики, ведь мир не стоит на месте, всё изменяется. Но вот на физике или математике особо не разгуляешься со своим мнением.
По поводу спортивной формы... Вы после фитнесса станете одевать повторно майку, штаны? Я бы не стала, обязательно простирнула бы. Зачем же предлагать хранить форму в школе, ведь второй раз её одевать просто неприятно.
Школьная форма...Я за цветные красивые рубашки и...брюки.
Еще и строем ходят всегда (младшие классы).

Интересно было бы послушать предложения, как надо ходить с учениками младших классов.Если не строем, то как?
Ничего личного, просто мысли вслух.

Leksana

Молодая мама ;)
Если на литературе, так только в путь. Сейчас многие учителя наоборот поощряют высказывание своей точки зрения, а она может отличаться от критики, ведь мир не стоит на месте, всё изменяется.
Мне посчастливилось закончить школу в прошлом календарном году...Так вот...своего мнения нам не давал никто. Либо отвечай как в учебнике, либо так, как думает учитель..и будет тебе счастье. Иначе - получи 4 балла и вали с миром. И так, что самое грустное, во многих школах...и именно на этих самых литературах и ЧОГ...там где, по идее, должно быть своё мнение...
По-поводу формы...нас пытались заставить последние 2 года соблюдать "деловой стиль". Мы дружно плюнули на это дело и даже устраивали массовые демонстрации - все приходили в джинсах принципиально.
Ведь дело не только в цвете формы, но и в её качестве. Кому-то, например, абсолютно не идёт резкое сочетание чёрно-белого....кому-то не идут юбки (а у нас было и такое, что заставляли девочек ходить только в юбках), никаких цветных колготок и прочее...а ведь, если подумать, то большая половина школьной формы, которая продаётся у нас - синтетика. Они что думают, что детям очень приятно каждый день в этой фигне ходить? Их бы так нарядить, я бы на них посмотрела... Ведь не у всех же есть деньги на дорогие натуральные ткани и ателье...

Сверху