Танюша_, если проблема в том, что это забота учителя, то почему-бы не сделать следующим образом. Школа принимает решение о дресскоде,но пусть это будет не брюки -костюм, а джинсы-свитер-майка. Находится Вася Пупкин, который для школы эту одежду шьет - три пары джинс, три разных вида свитера, три джинсовые юбки и т.д. Учитель счастлив - все одинаковые. Родители счастливы- Пупкин все пошил, по магазинам ходить не надо. Дети счастливы - в джинсах и свитера гораздо удобнее зимой кататься в метро, чем в пиджаке и брюках. Всем счастье!
Так нет же, это обязательно должен быть костюм! Так в чем проблема тогда - в том, чтобы все выглядели с большего одинаково и учителю меньше было геморроя на голову или в том, что надо обязательно привить каждому школьнику чувство именно делового стиля? Я к тому, что почему одинаковый стиль должен быть именно деловым.
вы считаете, что человек, который идёт в магазин в бигуди и пижаме оденет в школу приличный костюм имея возможность придти и туда в пижаме?
начнем с того, что я таких людей не видела еще ни разу - ни дома,ни в США. Так что тут я могу рассуждать исключительно гипотетически

С другой стороны, много кто по вечерам бухает под подъездом в грязной майке и тошнит потом там же, но как-то большинство к утру трезвеет, майку меняет и идет на работу. Это к тому, что если есть капля мозгов, то человек будет знать, что работа-магазин-развлечения под подъездом -это разные времяпрепровождения, требующие разных видов одежды. ну а нет мозгов-считай калека.
дети вырастают из любой одежды, будь то джинсы или костюмы. Так или иначе, чтобы купить ребёнку приличную одежду, у нас придётся приложить усилие.
Это понятно. Только если ребенку нужны и костюм, и джинсы, то вырастает он и из костюма, и из джинсов. А значит, это двойная нагрузка на кошелек мамы с папой.
Да и как я помню, моим преподам было все равно, что на нас было одето, главное, чтобы мы задания делали и на контрольные являлись. Да и мне лично самой (первое образование у меня педагогическое) в периоды моего профессионального общения с детишками вопрос одежды не казался таким острым, хотя мне довелось пообщаться и с "элитными" детками, и с обычными из простой школки на Ландера...