Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Варечка

New member
Я тоже застала время, когда отменили школьную форму. Это было здорово. На учебу сильно не повлияло. А сечас, если я не в состоянии пошить своим детям приличные костюмы из хорошей ткани, то они обречены носить "пластиковые"? В ущерб своему здоровью? Почему я просто не могу отправить своего сына в джинсах и свиторочке, который кстати, в отличие от пиджака может регулярно стираться и в котором тепло, но не жарко, не сковывает движения, сиськи не выпадают и набор гораздо дешевле получается. А то ходят такие уродцы по стилю - снизу костюмные брюки, а сверху - куртка спортивного типа из-под которой пиджак на добрых 10 см. торчит и рюкзак на плечах. Мы ведь детей учиться посылаем, какая разница, что там, под партой - брюки или джинсы? Как это может повлиять на учебу во время урока? Лишь бы удобно и опрятно. А все остальное - бред и блаж да еще желание за чужой счет решить проблемы беларуского легпрома.

Alesechka

Namaste and good luck!
А в Итоне - крахмальный жесткий белоснежный воротник, черный сюртук и мантия, как в средние века. И - попробуй туда поступи, если не обладаешь достаточно высоким IQ и еще более высокими знаниями.

Только вот живут студенты Итона, да и Йеля тоже, в основном на кампусе, так что можно три метра до аудитории и в мантии пройтись. А не так, как нашим деткам (и нам в свое время) в метро час туда, час назад зимой в пиджаке и в куртке за поручень держаться:(
Я училась в 24 лингвистической гимназии-коллежде, у нас одно время был очень строгий дресс-код (только пиджак, брюки и юбка), это был 9-10 класс. К последнему, 13 классу, для нас он как-то сошел на нет, отдельные молодые люди и в берцах приходили на занятия. Но это лет так 8 назад было:)
Как сейчас там обстоит дело, не знаю.

Мы ведь детей учиться посылаем, какая разница, что там, под партой - брюки или джинсы?
+1

А как вы думаете кто этот дресс-код установил? не начальник? если он установил, так для себя он и обратное может установить, как гриЦЦа, не бывает правил без исключений...

Я почти год проработала в одном американском городском суде и могу сказать насчет дресс-кода, что это очень растяжимое понятие. Изначально да, официальная одежда должна быть, и есть инструкция, которая объясняет, что это значит - джинсам нет(если это, конечно, не пятница, в пятницу можно), и все должно быть без двухсмысленных надписей и невызывающим). А потом начинаются исключения - наступило лето, например, или кто-то работает только полдня, или кто-то не ходит на слушания, ему как-бы и не надо официально одеваться... Я, например, ходила беременная и дресс-код у меня был совсем свой собственный:)

Если в костюмчике и галстучке - стопудов начинающий клерк. А кто по-солиднее может и в джинсах быть...

В Майкрософте, например, чем круче ты начальник, тем грязнее у тебя джинсы... Человек может зарабатывать многие тыщи баксов, а носить одежду мешком и стертые ботинки. И вообще они не поощеряют злоупотребление пиджаками и галстуками, мотивируя тем, что одежда должна быть удобной:)

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
многие забывают о том, что не у всех есть вкус и не у всех есть чувство стиля. Я тоже застала отмену формы и с 7 по 11 клас ходила в чём хотела. да, были джинсы, но с высокой талией, блузки и кофты, но не с открытой грудью. А у нас ходила девочка, у которой джинсы были таковыми, что была видна часть татушки на лобке. Были дети в замазанных спорткостюмах. были и прилично одетые, хоть и не совсем деловой стиль. Возникает вопрос, что делать в таких ситуациях?

Dare

New member
В Майкрософте, например, чем круче ты начальник, тем грязнее у тебя джинсы... Человек может зарабатывать многие тыщи баксов, а носить одежду мешком и стертые ботинки.
про американцев не бум говорить, у них культура во многом просто отсутствует, видала я экземпляры в магазине в пижаме или в тапках пушистых с заячьми ушами, или в бигудях, или в семейных трусах и ты ды Они не пример для подражания в частности в этом и для меня
Я тоже застала время, когда отменили школьную форму.
и я тоже, и было ужасно: по утрам голова трещит от того, ЧТО одеть! и выглядеть не хуже остальных. Это была гонка просто! Законодателем моды были девчёнки состоятельных родителей и все стремились к их уровню. Конечно я дергала своих, чтоб купили это, потом то, потом еще че-нибудь
Я ЗА ФОРМУ!
Почему я просто не могу отправить своего сына в джинсах и свиторочке,
Это заведения образования, где получают знания в первую очередь, и отличаться там дети должны только мозгами, а не брэндовой юбкой. Пока Вы Варечка, отправляете сына в то, что сами одели, а потом Он будет отправлять Вас на рынок за очередной шмоткой, чтоб не выглядеть как лох (или как сча называют)
А у нас ходила девочка, у которой джинсы были таковыми, что была видна часть татушки на лобке. Были дети в замазанных спорткостюмах. были и прилично одетые, хоть и не совсем деловой стиль. Возникает вопрос, что делать в таких ситуациях?
вот-вот

Alesechka

Namaste and good luck!
про американцев не бум говорить, у них культура во многом просто отсутствует, видала я экземпляры в магазине в пижаме или в тапках пушистых с заячьми ушами, или в бигудях, или в семейных трусах и ты ды Они не пример для подражания в частности в этом и для меня
Я не говорю об американцах с точки зрения того, как они одеваются для похода в магазин:) Здесь речь о дресскоде шла и о начальниках больших, да и Джобса вспоминали, отсюда мой пост о дресскоде в двух совершенно разных американских учреждениях - суде и крупной компьютерной компании:) А как они ходят в магазин..., это никак не связано с наличием у них на работе, а до этого в школе, школьной формы:) Да и у нас мало кто в магазин в костюме деловом ходит, ну разве что после работы заглянул:)

Пока Вы Варечка, отправляете сына в то, что сами одели, а потом Он будет отправлять Вас на рынок за очередной шмоткой, чтоб не выглядеть как лох (или как сча называют)
Мой брат проучился в гимназии, где брюки-пиджак был обязальной формой одежды, и как раз таки мама моя больше времени и сил тратила на то, чтобы на его очень быстро растущего костюмчики выискивать - чтобы по цветовой гамме подходили под школьные требования, на его рост подходили, были натуральными, качественными, не протирались быстро, колени не пузырились и т.д. Так что по магазинам они не "за очередной шмоткой" носились, а за формой школьной:)

И как я помню свои "школьноформенные" годы, выпендривались туфлями, портфелями, пеналами, физкультурной формой, заколками, браслетами, обложками для учебников и т.д. А так, не вопрос, школьное платье было у всех одинаковое:) А сейчас способов выпендриться еще больше, особенно в простых школах,где ученики вечером тусуют друг с другом возле дома. Смысл заводить форму в школе, если вечером же можно отлично увидеть, что и у кого есть чем выпендриться?

Танюша_

Alesechka, вы считаете, что человек, который идёт в магазин в бигуди и пижаме оденет в школу приличный костюм имея возможность придти и туда в пижаме?
дети вырастают из любой одежды, будь то джинсы или костюмы. Так или иначе, чтобы купить ребёнку приличную одежду, у нас придётся приложить усилие.
Как одеваются дети в повседневной жизни - забота родителей. Деловой стиль в школе - это просто возможность не делать вопрос внешнего вида вопросом учителя.

Alesechka

Namaste and good luck!
Танюша_, если проблема в том, что это забота учителя, то почему-бы не сделать следующим образом. Школа принимает решение о дресскоде,но пусть это будет не брюки -костюм, а джинсы-свитер-майка. Находится Вася Пупкин, который для школы эту одежду шьет - три пары джинс, три разных вида свитера, три джинсовые юбки и т.д. Учитель счастлив - все одинаковые. Родители счастливы- Пупкин все пошил, по магазинам ходить не надо. Дети счастливы - в джинсах и свитера гораздо удобнее зимой кататься в метро, чем в пиджаке и брюках. Всем счастье!
Так нет же, это обязательно должен быть костюм! Так в чем проблема тогда - в том, чтобы все выглядели с большего одинаково и учителю меньше было геморроя на голову или в том, что надо обязательно привить каждому школьнику чувство именно делового стиля? Я к тому, что почему одинаковый стиль должен быть именно деловым.

вы считаете, что человек, который идёт в магазин в бигуди и пижаме оденет в школу приличный костюм имея возможность придти и туда в пижаме?
начнем с того, что я таких людей не видела еще ни разу - ни дома,ни в США. Так что тут я могу рассуждать исключительно гипотетически:) С другой стороны, много кто по вечерам бухает под подъездом в грязной майке и тошнит потом там же, но как-то большинство к утру трезвеет, майку меняет и идет на работу. Это к тому, что если есть капля мозгов, то человек будет знать, что работа-магазин-развлечения под подъездом -это разные времяпрепровождения, требующие разных видов одежды. ну а нет мозгов-считай калека.

дети вырастают из любой одежды, будь то джинсы или костюмы. Так или иначе, чтобы купить ребёнку приличную одежду, у нас придётся приложить усилие.
Это понятно. Только если ребенку нужны и костюм, и джинсы, то вырастает он и из костюма, и из джинсов. А значит, это двойная нагрузка на кошелек мамы с папой.
Да и как я помню, моим преподам было все равно, что на нас было одето, главное, чтобы мы задания делали и на контрольные являлись. Да и мне лично самой (первое образование у меня педагогическое) в периоды моего профессионального общения с детишками вопрос одежды не казался таким острым, хотя мне довелось пообщаться и с "элитными" детками, и с обычными из простой школки на Ландера...

Танюша_

Alesechka, я вам ещё раз говорю, ну не понимают у нас многие, что такое "прилично" и не дело учителя разбираться с Машей, у которой джинсы такие, что пол лобка видно и соски из блузки торчат. А если, как вы говорите, школа примет за образец одни джинсы и один свитер, или три вида джинс и три свитера, это всё та же форма. Те же яйца, только с боку. Только вам нравятся джинсы, а мне более деловой стиль. Получается, что у вас претензия не к форме, как таковой, а именно к костюму. И, в первую очередь, это касается мальчиков. Понимаю, на мальчиков выбор уже.
К сожалению, не у всех есть капля мозгов. Не все ходят в школу учиться, и не все понимают, что джинсы джинсам рознь. И дело не в элитности или не элитности.

Katushka

New member

Вот не люблю я этого пренебрежительного и стереотипного отношения к американцам, я их не идеализирую, но уже много лет работаю с американскими заказчиками, и мне неприятно это читать.

да, и будучи неоднакратно в командировке в штатах, бигудей в магазинах не видела. Да насчет одежды они не заморачиваются, но тут уж больше наша проблема, это мы СЛИШКОМ заморачиваемся. Кстати в штатах есть школьная форма. Я дочке этим летом в Нью Йорке купила школьную синюю юбку в первый класс. :) Пиджак побоялась без примерки брать, и сильно жалею об этом. В штатах можно было купить дешевле и красивее, а главное практичнее.

и я тоже, и было ужасно: по утрам голова трещит от того, ЧТО одеть! и выглядеть не хуже остальных. Это была гонка просто! Законодателем моды были девчёнки состоятельных родителей и все стремились к их уровню. Конечно я дергала своих, чтоб купили это, потом то, потом еще че-нибудь
Я ЗА ФОРМУ!

Это заведения образования, где получают знания в первую дь, и отличаться там дети должны только мозгами, а не брэндовой юбкой. Пока Вы Варечка, отправляете сына в то, что сами одели, а потом Он будет отправлять Вас на рынок за очередной шмоткой, чтоб не выглядеть как лох (или как сча называют)

вот-вот

Не нужно идеализировать школьную форму с этой точки зрения. Мы пока в первом классе, у нас все ходят в школьной форме (деловой стиль), и скажу я вам, что достаток очень просто отличить. У кого-то наша белорусская, причем самая дешевая, у кого-то импортная более стильного фасона, из тканей подороже. Кто-то за две недели уже несколько нарядов сменил, а кто-то все время в одном и том же ходит. У первоклашек некоторых есть мобильные, у других их нету.

Поэтому смешно считать, что формой можно уровнять финансовые возможности родителей и стереть границы между детьми.
Брендовые бывают не только юбки, но и часы, мобильные, куртки, туфли, сапоги, и уж тем более костюмы, блузки.

Lacrimosa

New member
Я ситуацию вижу так. Я плачу налоги, и имею за это оплаченный таким образом пакет услуг- медицина, школа, сад. Примерно как пользуюсь услугами обменного пункта в банке, когда за оказываемую мне услугу плачу комиссию. Ситуация, когда работники учреждения, предоставляющего услугу ходят в чем попало, а клиенты обязаны соблюдать дресс-код, мне кажется немного странной. Кстати, может мне кто-нибудь ссылку дать на нормативный акт, где вопрос формы освещен, а то у меня базы нет?

Кстати, в костюме действительно очень неудобно. Идиотский пережиток времен, когда не было флиса, трикотажа и других комфортных и красивых тканей.

Вжик.

Well-known member
Lacrimosa, а это вы точно подметили... представила... иду в банк , а мне грят, "пардонте мадам" вы в джинсах, и при этом сам неизвестно в чем...

CTEPBA

drama queen off
А так, не вопрос, школьное платье было у всех одинаковое:)

Ничего подобного. Привозились из Москвы и Ленинграда - и форма другая (у меня, например, была шерстяная, практически черная), и галстуки из другого материала и другого оттенка, и значки октябрят пластиковые тоже все помнят и т.д., и т.п. Так что, учитывая все остальное вами написанное, с чем соглашусь - никогда не было равенства, даже когда была советская школьная форма.

fostermama, про ромбики БГУ - да, выпендреж и понты. Никто из моих знакомых и коллег не носит.

Alesechka

Namaste and good luck!
Только вам нравятся джинсы, а мне более деловой стиль.
Мне главное, чтобы было удобно и на здоровье не отражалось:). ТОлько вопрос удобности для конкретного человека должен решать сам человек, а не тетя-учительница в свободное время от составления учебного плана. Поэтому я не за джинсы и не за костюмы, я - за выбор. Хочешь сегодня в костюме, завтра - в джинсах, твое дело. А девочек-машенек будет всегда и везде, так что теперь всем в униформу одеться, а то вдруг у кого-то где-то сиськи просветятся? Почему из-за одной такой машеньки, которая завтра залетит и вообще пропадет из школы, я должна своего ребенка на 11 лет обречь на однозначный деловой стиль? И каждый день объяснять ему, что да, ему неудобно в пиджаке, зато очень солидно и по-деловому. Да и потом, что помешает вашей девочке-машеньке опустить до половины лобка свои брюки от делового костюма и так ходить в школу?:)
А насколько то, во что одет мой ребенок, тревожит моего учителя, я начну ставить во главу угла, когда тот самый учитель начнет толково учить моего ребенка. А то такое ощущение, что отсутствие делового стиля -главная проблема наших школ...
Для меня удобство моего ребенка (и физическое, и психологическое) гораздо важнее мнения учителя. Просто потому, что учителей много, и у каждого из них свое понятие правильности одежды и свое чувства стиля. Так что пусть вначале сами начнут одеваться в "деловой стиль", а потом уже и деток мы подтянем. Тут полностью согласна с Lacrimosa и Вжик.

Поэтому смешно считать, что формой можно уровнять финансовые возможности родителей и стереть границы между детьми.
Брендовые бывают не только юбки, но и часы, мобильные, куртки, туфли, сапоги, и уж тем более костюмы, блузки.
Вот и я об этом.
Ничего подобного. Привозились из Москвы и Ленинграда - и форма другая (у меня, например, была шерстяная, практически черная), и галстуки из другого материала и другого оттенка, и значки октябрят пластиковые тоже все помнят и т.д., и т.п
Да я о "школьном платье" как классе говорила:) У меня в классе у всех была практически одинаковая, потому что покупалась как-то чуть ли не в одном месте, отличались только воротнички и манжеты. Но я не об этом.
Просто чем больше я вспоминаю то время, тем больше мне кажется, что выпендривались как раз таки потому, что было столько одинаковости. Ведь на фоне одинаковости отличия видны горазде сильнее.

marishkaa

Member
Мне главное, чтобы было удобно и на здоровье не отражалось:). ТОлько вопрос удобности для конкретного человека должен решать сам человек, а не тетя-учительница в свободное время от составления учебного плана.
А насколько то, во что одет мой ребенок, тревожит моего учителя, я начну ставить во главу угла, когда тот самый учитель начнет толково учить моего ребенка. А то такое ощущение, что отсутствие делового стиля -главная проблема наших школ...
Для меня удобство моего ребенка (и физическое, и психологическое) гораздо важнее мнения учителя. Просто потому, что учителей много, и у каждого из них свое понятие правильности одежды и свое чувства стиля.
Я вот несколько не понимаю, почему во всей ситуации вы вините учителя. Ведь школьную форму придумал не учитель. И ему скорее всего всё равно, в чём ходит ваш ребёнок. О каком понятии стиля, навязанном учителем, вы говорите. Навязывает государство.Это из той же оперы, когда кондуктору говорят, что он вымогает деньги на талон))))
Так что пусть вначале сами начнут одеваться в "деловой стиль", а потом уже и деток мы подтянем.
Большинство учителей одевается в деловом стиле. Лично я не видела ни одного учителя, щеголяющего пирсингом в пупке и т.д.

CTEPBA

drama queen off
Сейчас - то конечно, а вот во времена юности моих родителей носили все. (60-70 годы прошлого века)

Тогда да, носили значки принадлежности ко всевозможным обществам, вплоть до книголюба, донора и т.п. Как-то не задумывалась почему...

Танюша_

Alesechka, у вас странное отношение к стилю деловому. вы считаете, что это не уютно и не удобно. Я считаю, что это удобно, красиво и комфортно, стоит только немного приложить фантазии. Пока говорю только за девочек. Костюмы брючные и юбочные, сарафаны, кофты, блузки, жилетки, платья. Всё разного фасонов и всё из разных тканей. мы же не говорим о конкретной форме и конкретно белорусских моделях.
И не учителя придумали форму. И как раз они одеваются в определённые фасоны.

Lacrimosa

New member
Так. На государственном уровне форма не обязательна! Если Уставом школы предусмотрено обязательное ношение формы, только тогда вправе требовать. Ответственность за неношение формы также должна быть в Уставе. При этом, отказать в праве на образование, то есть выгнать с урока, на основании того, что якобы не в форме- нарушение Конституции. То есть, по большому счету, возможностей у школы влиять на форму в правовом поле практически нет.
У кого в школе дети учатся, что в Уставе написано по поводу формы?

Танюша_

Lacrimosa, не обязательна именно форма или не обязателен деловой стиль?

Lacrimosa

New member
Танюша_, я тоже считаю одежду делового стиля бессмысленным анахронизмом. Я сама сколько относила костюмов. Когда они очень дорогие- то более-менее удобные. Дешевые- это лучше застрелиться сразу, чем их носить. Но все равно не сравнить с комфортом с одеждой свободного, уличного стиля даже самый дорогой костюм. Раздала все свои костюмы, надеюсь, никогда мне больше не придется носить такую одежду.

Сверху