Две селедки размораживаем, очищаем от внутренностей, отрезаем головы, короче, чистим. Рассол: 0.5 литра воды кипятим, добавляем 2 неполные ст. ложки соли (прямо неполные, я так ваще полторы сыплю, я люблю слабо-слабо соленую), 1/4 ч.ложки сахара, 2-3 лаврушки, добавляем цельные (не молотые) приправы-вот тут уж что есть. Душистый перец, черный горошек, гвоздика, семена горчицы-я обычно этого всего по 3-5 штучек и где-то чайную ложку семян горчицы. Все вместе прокипятили и поставили остывать. Когда остынет, добавить в рассол неполную ст. л. уксуса (можно столового, можно яблочного, винного и пр.). Я пользуюсь яблочным, а столовый, мне кажется, можно и поменьше, он же ядреней. Дальше я поступаю так: режу рыбу поперек пополам, ставлю ее в ведерко от творога, рыбы или что там еще в таких продается, можно в банку стеклянную. Заливаем рассолом и ставим в холодильник на 2 суток.
Сельдь получается нежнее, вкуснее, чем в магазине. И еще-мы ее предварительно моем, а на производстве-не знаем, ибо иногда попадается такая грязнючая... Хранить можно достаточно долго, неделю точно, но у нас в семье до хранения дело не доходит ))) Дальше вы можете сами на свой вкус менять пропорции соли, уксуса-кому как нравится. Рецепт простой, я им пользуюсь несколько лет. Вот на Новый год решила шубу приготовить, про селедку заранее не подумала, купил муж в Виталюре... Ну вот не то! Шубу съели, конечно, но отдельно селедка сама по себе не зашла бы, мои уже избаловались ))))