Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
Если вдруг сколиоза еще нет, тоже не надо?
вообще никогда! не нужно использовать любые корректоры осанки. Это сущее зло. И к врачам, которые их назначают, я бы вам не советовала обращаться.

Корректор только вредит мышцам спины, т.к. берет на себя их функцию
именно!

He_len

сам себе дизайнер
посоветовала корректор осанки
пока что не слышала, чтобы их назначали врачи, следовательно это просто баловство и несерьезно, и выкачка денег, на мой взгляд.

никто и не спорит, но мальчиков у нас много.
когда я училась в школе 9, у нас было два класса и в каждом по 1 мальчику, это был 7-8-9 класс

2 степень с 11 до 25 град.
везде по-разному считают. Кто-то уже с 20 градусов считает третью степень, а четвертую с сорока. Некоторые считают с 60 градусов 4ю степень. Не люблю эти степени, все очень расплывчато, лучше по градусам ориентироваться.
сть четко определенный критерий. Окостенение какой-то там точки.
окостенение зон риссера. Степеней этого окостенения - 5. В детстве - 0, в конце роста - 5 степень. У нас естественно 0. Это и врач сказала. В период полового созревания уже можно видеть, сколько осталось расти скелету. В этом возрасте надо уже чтобы врач говорила какой у ребенка сейчас "Риссер". Еще по снимку запястья как-то смотрят возраст костей, но я не знаю как, не сталкивалась.

Не думала, что может так быть. У нас левосторонняя поясничная деформация сменилась на правостороннюю..... Поставили 14 гр.(было 12гр) Правда, увидев моё расстроенное лицо, сказали, что погрешность в 2 гр. может быть из-за опущенного плеча. Предложили "школу сколиоза".
очень и очень странно! У меня несколько предположений на этот счет
1. Врач взял первый снимок и неправильно его описал, тупо повернул не той стороной (если это вообще возможно среди врачей). У меня так было с гайморитом - пробили не с той стороны. Не той стороной на снимок посмотрели. Было бы здорово если бы вы сфотографировали снимки. На самом деле очень интересно.
2. У вас был только левосторонний поясничный сколиоз, а появилась правосторонняя противодуга (обычно сколиоз сначала с одной дугой, потом организм начинает компенсировать искревление и добавляет другую дугу). У вас написано именно поясничный правосторонний? Кстати, это очень редкий вид сколиоза. Обычный тип сколиоза - правосторонняя грудная дуга и левосторонняя поясничная. Есть классификация идиопатических сколиозов по Кингу, вот там на первом и втором месте эти два вида сколиозов как самые частые. Остальные виды - типа правосторонний поясничный и левосторонний грудной- более редкие и могут быть не идиопатическими, а иметь опеределенные причины для возникновения, типа клиновидных позвонков, разной длины ног, каких-нибудь травм и тд.
3. Сколиоз действительно выгнулся в другую сторону. Я слышала, что это может быть у очень маленьких детей, но про старших не слышала, и если честно как-то не верится что такое может быть.

И ещё вопрос, если можно: Вы начали собирать документы для комиссии в каком месяце (просто мне сказали, что она в апреле)?
комиссия в мае. Нужно стать сначала на учет в 17 пк, и позвонить им и сказать что хотите прийти на комиссию. Они скажут что принести. Там вроде несколько справок, ну и снимки что есть, еще дневник школьный просили принести.

Весенняя, а вы сами видели внешне сколиоз? Ну, талия с одной стороны больше выражена чем с другой и тд?

Подскажите, а почему если не хуже или положит. отправляют домой? Т.е. если хуже не становится -ты не наш клиент и можешь самостоятельно дальше заниматься (т.е. ты знаешь, что надо делать) и ухудшение тебе не грозит?
потому что много детей с такими проблемами и всем нужно хотя бы год в этой школе полечиться, тупо нет мест для всех нуждающихся

Один из них с 4ой степенью. И это 1 класс
если не секрет, расскажите , этот мальчик в корсете? Помогает корсет?
В принципе, в таком возрасте если начать корсетирование и оно будет помогать то к пубертату можно выровнять до самых низких градусов. На российском форуме есть девочка, у которой было 32 градуса в 8 лет, а в 11 они выровнялись и уже не знают что делать теперь))) Носят какой-то симметричный корсет, т.к. не осталось точек для давления. Слежу за той историей, интересно очень.

Вроде и массаж, и ЛФК, и бассейн и даже электростимуляцию мышц сделали, а ничего не поменялось......(
если бы все эти мероприятия гарантированно помогали 100%, то не было бы этой темы и обсуждать было бы нечего, ходили бы на лфк и электростимуляции и исправляли сколиозы как насморк..

He_len, проясните для меня что значит следить за ногами? Обувь? Я вот тут гоняю мысли, наблюдаю за дочкой и ... Пришла к выводу может он и ошибочный поправьте меня если так. Год назад дочке купили парту и стул она за ней и кушает и рисует и играет. Так вот ножки ее не достают до пола, и наблюдая я понимаю что из за отсутствия опоры на ноги она сутулится, подставила опору - держать спинку ровно ей стало проще!
мы купили ортопедическую обувь, стельки. Я не разрешаю сидеть, положив под себя ноги, только по-турецки. Мне и этого хватает, приходится по 500 раз на день напоминать чтоб сидели нормально. Старшая так вообще болтается как сосиска и сидит всегда абы как, то ногу на ногу, то бочком, и вообще стоять ровно и спокойно не может, очень диспластична. Я просто до срыва голоса ору по 500 раз на день, чтобы села ровно , стала ровно. Не представляю что в мое отсутствие происхоидит (((( И ходит косолапит.
И да, ножки должны упираться в пол при сидении за партой, а не болтаться в воздухе.
С младшей мы пока ничего такого не делаем противосколиозного. На лфк нашем домашнем она тупит, но старается. Ей только что исполнилось 5.

Kroshkis

Well-known member
He_len, честно говоря, я не знаю на сколько им помогает корсет. Они вроде не очень давно одели, перед школой где-то.
Я вообще привожу ребенка в школу рано, забираю поздно, с большинством родителей не пересекаюсь.
Сейчас карантин, на массовые мероприятия по субботам не ходим (

Моля

Member
Kroshkis, добрый вечер. Не подскажете, что за карантин в интернате? Ходим туда на ЛФК 4 раза в неделю, а про карантин нам не говорят.:shok:

Aisha

Homo sapiens
Подскажите, к ортопеду нужно уже со снимком идти? И к кому посоветуете? Может, есть ссылка на видео как правильно сидеть и стоять?

Мур-ка

New member
He_len, ой спасибо)! Я себя дома с детьми чувствую цепной собакой, дома каждую минуту гавкаю на дочку именно по причине как сидит как ручку держит как спинку и где ее ноги...
Хотела задать вопрос но исходя из последних сообщений я правильно понимаю?: имея определенное искривление в градусах это не значит что будет либо хуже либо без изменений т. Е обратный процесс происходит? Вероятность уменьшения градусов возможна?

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Вероятность уменьшения градусов возможна?
скорее всего, нет. Чаще всего, либо прогрессирует, либо остается на месте.
Как говорят ортопеды, сколиоз не лечится. Отсутствие прогресса - самый лучший вариант при сколиозе.
Уменьшатся дуга при ношении корсета.
Лфк и бассом "косметика"(внешний вид) улучшается, но не дуга.

имя-как-имя

Well-known member
Хотела задать вопрос но исходя из последних сообщений я правильно понимаю?: имея определенное искривление в градусах это не значит что будет либо хуже либо без изменений т. Е обратный процесс происходит? Вероятность уменьшения градусов возможна?
Возможно все.

У моего старшего был сколиоз и правосторонний, и левосторонний, и S-образный, и степени скакали, и в школу-интернат комиссию прошли в 9 класс, правда, сын категорически отказался, несмотря на все уговоры, запугивания и невеселые прогнозы. В итоге от S-образного 2 степени осталось 4 градуса в грудном отделе, и те под вопросом, т.к. некоторые ортопеды из тех, с кем общались, это уже и сколиозом не считают.

И нам, конечно же, тоже говорили, что лучший наш прогноз - отсутствие прогресса, а улучшений не бывает.

Написала это не к тому, что никого не надо слушать, все само чудесным образом рассосется, а для информации о том, что бывает всякое.

Олюня71

Мама трех девчонок
У моей средней сколиоз обнаружился в 14 лет. До этого на ежегодных осмотрах ставили нарушение осанки только. Уже и рост практически завершился (костный возраст с первого класса опережал фактический на полтора-два года), и три года после начала месячных прошло, а сколиоз сразу 17 градусов. Причем мне внешне совершенно незаметно наличие искривления. В 15 лет снимок не повторяли, на осмотре без ухудшения, в этом году в 16 лет на снимке 6 градусов.

Олюня71

Мама трех девчонок
jullliya, вообще ничего не делали. Наверное, я несерьезно к диагнозу отнеслась. Да и девочка большая, не хотелось ее заставлять что-то делать, с утра до вечера учеба. По физкультуре группа лфк, но занималась с классом, только нормативы не сдавала. Непонятно - то ли погрешность первого снимка, то ли улучшение значительное.

He_len

сам себе дизайнер
Aisha, а кто ж направление на снимок даст?) Сначала к ортопеду а потом может он вообще на снимок не отправит

Весенняя

New member
очень и очень странно! У меня несколько предположений на этот счет
1. Врач взял первый снимок и неправильно его описал, тупо повернул не той стороной (если это вообще возможно среди врачей). У меня так было с гайморитом - пробили не с той стороны. Не той стороной на снимок посмотрели. Было бы здорово если бы вы сфотографировали снимки. На самом деле очень интересно.
2. У вас был только левосторонний поясничный сколиоз, а появилась правосторонняя противодуга (обычно сколиоз сначала с одной дугой, потом организм начинает компенсировать искревление и добавляет другую дугу). У вас написано именно поясничный правосторонний? Кстати, это очень редкий вид сколиоза. Обычный тип сколиоза - правосторонняя грудная дуга и левосторонняя поясничная. Есть классификация идиопатических сколиозов по Кингу, вот там на первом и втором месте эти два вида сколиозов как самые частые. Остальные виды - типа правосторонний поясничный и левосторонний грудной- более редкие и могут быть не идиопатическими, а иметь опеределенные причины для возникновения, типа клиновидных позвонков, разной длины ног, каких-нибудь травм и тд.
3. Сколиоз действительно выгнулся в другую сторону. Я слышала, что это может быть у очень маленьких детей, но про старших не слышала, и если честно как-то не верится что такое может быть.
Присмотрелась к спине. Повторила действия врача при осмотре (стоит спиной и наклоняется с опущенными руками). Действительно виден небольшой валик с правой стороны. У меня есть предположения: так как Р. левша, то раньше было искривление в левую сторону. Теперь пошли в школу, стал писть левой рукой и правая пошла гулять....может за ней и деформация переместилась....
Сейчас диагноз-правосторонняя грудопоясничная деформация позвоночника. Было левосторонняя поясничная деформация.

jullliya

графический дизайнер
Весенняя, а зачем левшу переучивали на правшу? То ж вредно очень.

Весенняя

New member
Весенняя, а зачем левшу переучивали на правшу? То ж вредно очень.
А кто сказал, что переучивали?)))) Нет он был и есть левша.
Я к тому, что до школы Р. не сидел столько за столом и не было столько писанины. А когда пошел в школу появилась нагрузка на левую руку и это стимулировало изменение деформации....

jullliya

графический дизайнер
А когда пошел в школу появилась нагрузка на левую руку и это стимулировало изменение деформации....
это вряд ли могло спровоцировать такую деформацию, к тому же ее видоизменение.

He_len

сам себе дизайнер
Я в ауте полном.. вроде как 17 градусов после КОМОТ. Я не понимаю как читать это заключение. Доктор это сказала на словах. В диагнозе написано 2 степень. Я не знаю куда бежать сейчас. Снимок у нас был 5.5 месяцев назад и было 8 градусов. Нааерное вечером отошлю в Питер снимки и заключения. Только не знаю, делать снимок тут или сразу у них??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху