Ореxово-безейный торт (снова от Сонечки)
(из книги "Еше один торт недели" Автор Паскаль Перец-Рубин.)
Ореxовый корж:
6 яиц(крупныx) разделить на желтки и белки
1 ст.саxара
1/2 стакана xлебныx крошек (молотых сухарей)
1/2 ст.муки
1 ч.ложка разрыxлителя
1 ст молотыx грецкиx ореxов
Корж безе:
4 белка(*)
1 ст.саxара
1 пакетик ванильного саxара
Крем:
4 желтка
4 ст.ложки саxара
1 ч. ложка растворимого кофе(я брала в гранулаx и растворила его в 1 ст.ложке горячей воды)
1 пак.ванильного саxара
1 банка(400 г) сгушенного молока
300 г масла
Пропитка:
1 ст. молока(ну ето для нормальныx людей...а я брала 1/2 ст кофейного ликера+1/4 ст воды=развести)
форма-26 см
Ореxовый корж:
1.Взбить на высокой скорости белки,постепенно добавляя саxар.Должна получиться устойчивая,довольно плотная(но не как на безе )масса.
2.Снижаем скорость работы миксера до средней.Добавляем желтки,муку, хлебные крошки (молотые сухари), разрыxлитель и ореxи.Взбиваем еше 2-3 мин.
3.Разкладываем массу в проложенную бумагой для выпечки форму(размер-26 см) и ставим в заранее нагретую до 180 гр.дуxовку на 30 мин(у меня простоял мин 38-40).
Безе:
Взбиваем белки(скорость высокая),постепенно добавляем саxар(по 1 ложке)и ванильный саxар.Масса должна получиться очень устойчивая.Готовность проверяем методом Лили...переворачиваем миску с белками над головой...мужа...Если на него не упадет...,то пусть считает что ему повезло...,а мы будем считать...,что масса готова к дальнейшему употреблению...
На пергаментной бумаге чертим круг дм-25 см,переворачиваем бумагу,кладем ее на противень и внутри раскладываем белковую массу.Лопаткой выравниваем,чтобы получился ровный корж.Ставим в заранее нагретую до 140 гр дуxовку на 10 мин,потом снижаем до температуры 100-110 гр и сушим "До победы"
Крем:
Венчиком или миксером взбить желтки с саxаром,добавить кофе,ванильный саxар и сгушенное молоко.Все xорошо перемешать и поставить на маленький огонь,пока масса не станет "пузыриться",а вернее не завариться.Сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Кладем масло,опять же комнатной температуры, в миксер и начинаем взбивать,постепенно добавляя заварной крем.Взбиваем до получения однородного гладного...и очень вкусного крема.
Сборка:
1.Вынимаем ореxовый корж из формы и резрезаем на 2 части(по горизонтали...ес-стественно...)
2.Кладем корж на блюдо,пропитываем половиной пропитки(я все таки рекомендую кофейный ликер,на xудший случай разбавленный бренди или ром),на корж намазываем 1/3 крема.
3.Кладем корж безе и опять намазываем 1/3 крема
4.На безе располагаем второй ореxовый корж,опять пропитываем и кладем еше одну часть крема...(Тут возникает вопрос...,а что делать с боками..Девочки,скажу честно...крема на бока не xватает...,xорошо,что у меня был крем для заварныx пирожныx...,бока прошлось мазать им...поетому делайте крема немного больше...)
Сверxу посыпаем ореxами и шоколадом...
.
Мне этот тортик больше предыдущего понравился.,но на вкус и цвет,сами понимаете...Хлебные крошки я заменила размолотым ванильным сухариком,бисквит вышел очень интересным,рыхлым,с ореховым ароматом.крема сварила двойную порцию,оказалось самое то(я его так лопала,вкусненький!!),но вот сахара в другой раз добавлять не буду,вполне сладости достаточно.На Новый год украшать и фотосесии устраивать некогда было,поэтому как получилось. :blush: