Можа хтосьці быў у Баварыі і каля таго і можа падзяліцца маршрутамі?
Ездили мы там по их "романтической дороге".
От души советую начать этот маршрут чуть выше. С Марбурга. Один из моих самых любимых городов Германии, настоящий средневековый город, отлично сохранившийся. Очень атмосферный.
Там сохранился стариннейший замок на горе, старинный университет (16 век) - очень красивое здание, похожее на академию Хогвардс, особенно вечером с подсветкой. Кстати 7 выпускников марбургского университета стали нобелевскими лауреатами ( в основном по химии). Но один из этих лауреатов - Борис Пастернак, который учился в университете и посвящал городу стихи)).
Тут кирха св. Елизаветы - самый ранний готический храм на территории Германии, по его примеру строился потом Кельнский собор, "киношная ратуша". Фахверковые дома.
Сохранился дом, в котором во время учебы в марбургском университете, жил Ломоносов - снимал комнату (висит табличка, можно зайти в так называемый подъезд). А потом Ломоносов женился на дочери хозяина дома и венчался в лютеранском соборе Марбурга. Кстати Лютер тоже сам бывал в замке Марбурга. И братья Гримм жили одно время в Марбурге (сказочный город, да-да)))))) - том дом тоже сохранился. Везде висят таблички, легко найти. В общем, я очень долго могу писать про Марбург))))) Люблю. Атмосферный невероятно город. Советую.
Тем более что от Марбурга до Вюрцбурга, где и начинается романтический маршрут вниз в Баварию всего три часа на машине.
Мы ехали именно так.
Берлин - Марбург - Ротенбург-об-дер-Таубер! (тоже понравился, интересно его смотреть именно после Марбурга. В Вюрцбург мы не заезжали, хотя романтическая дорога начинается именно оттуда). Из Ротенбурга отправились в Нюрнберг.
Путеводителей по Нюрнбергу очень много - на свой собственный вкус можно выбрать множество достопримечательностей. Но я люблю брать гидов, если надо пишите, скажу к какому гиду мы обращались). Город замечательный. И при том, что я не люблю зоопарки, Нюрнбергский даже мне понравился. С представлением дельфинов.
Еще возле Нюрнберга классный парк Плеймобиль. Восторг для детей, но и взрослым интересно. В общем поищите в интернете описание, если хотите, , подойдет ли вам. Нам очень понравился парк Плеймоюиль!.
После Нюрнберга поехали в Мюнхен. Хорош!!! Очень.