Смак падарожжаў у сучасных умовах - 2

MamaPoliny

Well-known member
Мы с туром в Закопане. Ну приехали в гостевой дом в три утра
А можно контакты фирмы откуда тур? Маме ищу как раз на август месяц, чтобы недалеко и она просит с термал. источниками.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
@Patricia, ваш был туристический?
Мы простояли рейсовым в субботу 8.5 часов где-то... утомительно. С нами была девушка с 3х месячным ребёнком ( !!). И кошка... бедная кошка. Жарко очень. Но оказывается стоять надо не только на в,езде, но ещё и на самом мосту нас долго держали

Patricia

Well-known member
Да.
@Patricia, ваш был туристический?
Мы простояли рейсовым в субботу 8.5 часов где-то... утомительно. С нами была девушка с 3х месячным ребёнком ( !!). И кошка... бедная кошка. Жарко очень. Но оказывается стоять надо не только на в,езде, но ещё и на самом мосту нас долго держали

Mahima

переименовалась:)
Сижу после поездки и похода в магазин...
И недоумеваю.
Как оно так вышло, что в Германии куча всего дешевле, чем у нас?!
А если вспомнить о разнице в доходах, то хочется, су..а, спросить - КАК ТАК?!
Я понимаю про дорогое жилье и услуги...но все равно по итогу у немцев остаётся больше свободных денег.

Польша стала сильно дороже. Местами прямо СИЛЬНО. Литва тоже, а она беднее Польши. И дороги в ней..ммм...сильно хуже. Вот тупо границу между Польшей и Литвой пересекли - с автобана в ебеня...😳

Mahima

@Mahima, что дешевле, например
Многие категории продуктов - я о них с большего. Овощи, фрукты, консервация, сладости, дорогой и недорогой алкоголь, сыры.
Промышленные товары ежедневного спроса - как у нас или несущественно +-.

Да и частности не важны. Важно целое: какой процент дохода тратится на жизнеобеспечение.

Неизменно удивляют меня магазины совковых товаров. Сушки, водка, соленые огурцы, пломбиры...

Несомненно дорогой проезд, но я не вникала в систему проездных. Жилье в типа эмигрантском районе на порядок лучше нашего элитного.
Куча социалки и всяких возможностей от государства на все вкусы. Нечего даже сравнивать с нами.

Я не могу сравнивать Германию до и после войны. А вот Польша меня удивила. И это у них отменён НДС на продукты😳 т.е.еще плюс 18% минимум должно быть в цене.
Сильно подорожал общепит. Недолго осталось до немецких цен.

Неизменно удивляют меня магазины совковых товаров. Сушки, водка, соленые огурцы, пломбиры...
Почему удивляют? Это же круто, когда большой выбор всего на любой вкус. Кому-то ж это нужно, раз продают. Вот мне, например, рисовая клейкая (не обычная) мука нужна, хочу попробовать сделать пирожное моти, дык попробуй ее найди, даже в магазах китайских-корейских товаров. (Вроде нашла)
А вот Польша меня удивила. И это у них отменён НДС на продукты т.е.еще плюс 18% минимум должно быть в цене.Сильно подорожал общепит. Недолго осталось до немецких цен.
Может это связано с наплывом людей из Украины, РБ и РФ. От ковида не успели отойти, и тут новые расходы бюджета.

MamaPoliny

Well-known member
Немного туплю. Отправляю дочку с мамой на отдых. Доверенность есть от 2013 года до 18-летия дочки. Годится эта доверенность для погранцов или может новое делать нужно?

Mahima

Почему удивляют? Это же круто, когда большой выбор всего на любой вкус. Кому-то ж это нужно, раз продают. Вот мне, например, рисовая клейкая (не обычная) мука нужна, хочу попробовать сделать пирожное моти, дык попробуй ее найди, даже в магазах китайских-корейских товаров. (Вроде нашла)
Конечно, нужно.
Зачем-то🙂 как по мне, тут речь не об особой муке. Но это уже обсуждалось🙂

Mahima

Может это связано с наплывом людей из Украины, РБ и РФ. От ковида не успели отойти, и тут новые расходы бюджета.
Там комплекс причин, видимо. В том числе и популистская политика властей в немалой степени.

Mahima

@Mahima, в Польше на продукты типа мяса, хлеба, молочки ндс и раньше был 5%, а 23 кофе, шоколад и прочее вредное
Снижали, значит. Я помню возврат 18%. Почитала о 8%. Последний 5%.
Это утешает.
Кстати, алкоголь в дьютике местами только на пару-тройку евро дешевле, чем в Ашане.

Сверху