Снеговички 2008 - 2009!!! (часть 35)

Irinn

Балую Пухлую
в засаде :)

5494646729_14ed054838_b.jpg

Solar

Well-known member
В верблюде были штаны на байке месяц назад на распродаже по 40 тыс.
У них уже с 1 марта новая коллекция.

Gel, для тебя!
Что-то у тебя полный раздрай в голове по поводу д/с. Мне кажется, ты сильно боишься. И заранее программируешь себя на плохого воспитателя, на возможную сложную адаптацию. Почему-то считаешь, что в обыкновенном садике не замечают индивидуальность каждого ребенка. У моих старших в сумме было 11 воспитателей. Из них только одна была "плохая". Она не нашла подход к Маше, я думаю, даже не старалась. Любила вешать "ярлыки" типа упрямая, капризная и т.п. Со спокойными детьми она общалась нормально, и родители были ею довольны. Мы из этой группы ушли. Все остальные воспитатели и индивидуальность замечали, и хорошему учили, и к школе готовили. И это с учетом, что все воспитатели разные, со своими характерами (иногда не очень простыми). Но вот к детям все относились хорошо.

Про адаптацию в яслях и присутствие в группе и на прогулке. Я пришла первый раз с Андреем на прогулку знакомится с воспитателем. Дети играли друг с другом, копались в песочнице. На меня внимания не обращали. Зато Андрей топтался рядом со мной и к детям не шел. Просто в песочницу тоже не шел. Я поняла, что делать мне здесь нечего. Правда, это было в апреле, все детки уже давно ходили в группу. А если в группе полным ходом идет адаптация, то воспитатели не советуют присутствовать родителям. В яслях при адаптации воспитатели носят детей на руках, успокаивают. Кому-то надо 10 минут, чтобы успокоится, а кому-то и 2 часа. Никто детей просто так в истерике не оставляет. Если детей плачущих много, в группу приходят помогать и логопед, и медсестра, и даже заведующая с методистом. У нас так было. Звонят и просят забрать только, если совсем не могут справится. Моя Маша первые несколько месяцев практически провела на коленях у нянечки. К слову, сейчас эта няня уже воспитатель и получает высшее образование. Возможно, Мирон попадет к ней в группу.
Много слов получается:rolleyes:. Я тебе еще хочу написать о своих мыслях после прочтения темки о частных садиках. Может надо было писать в личку, но подумала, что может и девочкам будет интересно.

Nadzeyka

New member
народ, пачытала я тут пра тое, як дзеткі балбочуць.. А ў тых, у каго старэйшыя браты-сястрычкі ёсць, таксама яшчэ сказамі не размаўляюць? Бо Васіль паўнавартнасты суразмоўца. Толькі гукі не ўсе вымаўляе і там дзе шмат запар зычных перараблівае пад сябе)) Кшталту бацькоўскага ката замест Кекс вымаўляе "кеся". Ну і "р" так сабе (для мяне дзіўна, я раней лічыла, што калі з дзецьмі размаўляць і не сюсюкацца, яны і пачынаюць нармальна без сюсю-мусю казаць, прынамсі ў старэйшага так было))

-"Давай ваыць суп!" "Усё, я супакоіўся (ціпа давай шкадавацца)!" "Я - кот!, зааз буду длапацца! " -пры гэты сапраўды моцна драпае(( "Не хачу лекаваць зубыыыы! Не пайду да дохтала!" і г.д. "хі, я плачнуўся, доблай ланіцы" - гэта бяжыць да Кастуся будзіць)

Solar

Well-known member
Gel, про частные садики.
На мой взгляд, самая главная проблема - отсутствие четких правил и границ и для родителей, и для воспитателей.
Прости, цитаты искать не буду. Самая распространенная фраза в этой теме "да за такие деньги...".

Например. Одна мама рассказывает, как она строит воспитательницу и добивается того, чтобы дети зимой в 18.00 выходили на улицу. Она ведь платит "такие" деньги, имеет право диктовать условия. А зачем ей думать о ребенке, которого забирают в 19.00? Я бы не хотела, чтобы мой ребенок час вечером зимой был на улице, даже при том, что дети много двигаются. И что делать маме второго ребенка, идти строить воспитателя или первую маму? Причем как раз вторая мама там отписалась, что забирает своего ребенка замерзшим.
А дальше эта ситуация с требованием обязательной прогулки стровоцировала скандал. Помнишь, там, где ребенок один пошел в группу в туалет, намочил штаны и сидел один в раздевалке. В гос. саду эта ситуация маловероятна. Если ребенок на улице захотел в туалет, вся группа (если нет нянечки) идет в сад. Затем опять идут на прогулку. Все это занимает минут пять (старших детей могут и одних отпустить, это зависит от самостоятельности конкретного ребенка). Чаще, конечно, детей оставляют под присмотром воститателя из соседней группы. Но в частном садике группа одна, тогда только все вместе. Так вот. Я так поняла, что воспитательница не повела всю группу (человек 5) в помещение, потому как должна была придти та мама, которая настояла на обязательных прогулках. А скандала воспитатель не хотела и отправила ребенка одного в туалет. Там он намочил штаны. На улицу идти не мог. В гос.саду все дети разделись бы и сидели в группе. А здесь воспитатель не хотела скандала! И ребенок находился в раздевалке один.
Естественно, мама ребенка начала разбираться. Самое интересное, что заведующая проблему не решала, а предпочла согласиться с мамой о том, что им лучше уйти из этого сада! Нет проблемной мамы - нет проблемы!
Это один пример, там много таких нестыковок.

Я очень не хочу, чтобы правила в саду устанавливали родители, аргументируя это суммой в долларах и евро. Я очень не хочу, чтобы воспитатели шли на поводу у таких родителей.

Последнее редактирование:

Триша

New member
Irinn,обалдеть!!! суперрррр! как же повезло Викусе - такие моменты интересные запечатлили!

тюша

Яжемать
Nadzeyka, и у нас отличный собеседник. рада, что ты снова появилась....

Нусик

Active member
у нас тоже сейчас эта методика вовсю действует, но нервы у меня крепкие (в отличие от мужа). И главное мой ребенок еще не говорит, но уже каким-то образом выучила эти "заветные 2 слова" - "нет" и "сама". И теперь словарный запас у нас шикарный: мама, папа, Катя, баба, дед, кот, на, да, нет, сама и пока. Иногда уже просто крыша едет и даже не представляю уже, что мой ребенок когда-нить нормально заговорит

Ириш, заговорит:) вспомни, как мы все ждали, когда детки пойдут... кто-то раньше, кто-то позже. Но пошли же... Мы начали расширять свой словарный запас(активный) где-то около 2,2. Предложения не говорит, но новые слова(хотя некоторые только первые слоги) появляются чуть-ли не каждый день.

Milk@,

вот у нас есть, все детки кто попадает в группу по списками в сентябре, автоматически приглашаются в адаптационную в мае, там занимаются с воспитательницей, которая у них будет и в группе своей.

Я тоже очень надеюсь, что у нас такая будет. Причем я как-то смысл вижу больше не в оставлении ребенка одного(это можно сделать и в развивающих центрах, и при адаптации когда уже пойдете по-настоящему в сад), а в том чтобы ребенок в сопровождении мамы, познакомился с новой территорией, с воспитательницей, с детками, с которыми будет играть, местом, где он будет кушать, мыть руки, спать, гулять и т.д. Причем все это в спокойной и дружелюбной обстановке: мама рядом, воспитательница не уставшая, остальные детки тоже веселы и жизнерадостны, так как все с мамами.

Irinn, мы с апреля (если я непередумаю) пойдем в адаптационную на 2 месяца. Сколько у вас это шчасте стоит? у нас 60 тыс в мес, за 2 дня в неделю по пару часов (окуеть, простите)
А чего ты сравниваешь это со стоимостью ДС? ДС дотируется ГОСУДАРСТВОМ. Адаптационные группы это желание родителя, но не необходимость. Правильнее сравнить это со стоимостью развивающих центров:) Особенно если учесть полезность этого дела :)

По поводу ДС считаю каждая мама сама решает как ей адаптировать ребенка к саду, главное чтоб у мамы ,как минимум ,медсправка была на возможность пребывания с чужими детьми n-ое количество часов в группе.(меня бы это волновало, еслиб в группе торчала чужая тетка :) )

Если честно, то мне тоже бы не понравилось присутствие чужого человека в группе. Я была бы совсем не против если бы в группу пришла сознательная тетя Гел со справкой и поигралась с детьми:))) Но ведь не все родители такие. Кто-то не делает флюорографий, кто-то придет в рабочей (не совсем чистой) одежде, кто-то придет с начинающимся насморком, а кто-то просто частенько ругается матом и т.д. Кто должен смотреть адекватность родителя??? Если хочешь порядка, то должны быть правила, а если хочешь, чтобы они работали, то не должно быть исключений.

Solar, спасибо тебе большое за информацию. Все-таки не отдав ребенка в сад, мы многое представляем себе совсем не так как есть. Как например, с туалетами...

Я очень не хочу, чтобы правила в саду устанавливали родители, аргументируя это суммой в долларах и евро. Я очень не хочу, чтобы воспитатели шли на поводу у таких родителей.

+100. Читая про частные сады, вот это меня больше всего отпугивает: во многом отсутствие четких правил, недостаточная безопасность, родители, которые хотят чтобы подстраивались под ИХ ребенка и т.д. Может я сильно изменю свое мнение, после того как ре пойдет в ДС, но на данный момент меня больше всего интересует безопасность пребывания ре в ДС и спокойная дружелюбная обстановка. Развивающие занятия и индивидуальный подход вторичны. Конечно, когда в группе 30 человек сложно за всеми уследить, но мне кажется 30 человек в одном помещении безопаснее, чем 5 человек разбредающихся по комнатам (и этажам) в честном доме с лестницей.

И пару слов про адаптацию. Тоже считаю не правильным, если во время всеобщей адаптации некоторые мамы будет в группе с детьми. Для конкретного ребенка - это хорошо, но вот для остальных это может все усугублять. Если для ВСЕХ детей присутствие чьей-то мамы безразлично, то все ок, но если хоть ОДИН ребенок при этом начинает переживать или плакать, то считаю это недопустимом. Такой маме значит надо искать какой-то другой подход. Может приходить с ребенком раньше всех и тогда быть с ребенком, может договориться с воспитателем и вечером поприходить пару дней(хотя не уверена, что на это пойдут), может приводить только на прогулки, может вообще отложить это на время окончания всеобщей адаптации...

Арика

New member
Если ребенок на улице захотел в туалет, вся группа (если нет нянечки) идет в сад.
Не факт... летом могут и под кустик отправить, все зависит от воспитателя... Сама видела и слышала "М.И. Миша мне песок в трусики сыпет...", а М.И. в это время трындит с другим воспитателем". Мой стариший еще в маленький был и мы мимо проезжали :)

ИМХО про адаптацию и садики: Хороший опытный воспитатель никогда не даст вам находится в группе с вашим ребенокм, т.к. во-первых, это противоречит порядку установленноу в саду, во-вторых, может травмировать других детей (некоторые просто начинают плакать если ты приходишь забирать раньше своего ре), в-третьих, в этом и состоит его опыт, чтобы увлечь и заинтересовать, найти подход к любому ребенку. Если у вас по каким-то причинам ре просто отказывается ходить в сад спустя допустим недели две, то лучше поменять воспитателя.
Уходить по английски не стоит, я всегда говорила своему, что я уйду, но я за тобой приду тогда-то.
И еще в саду есть воспитатели, которые любят подшутить или с воспитательной целью, сказать ребенку, что "мама за тобой не придет". У моей знакомой ре постоянно плакал, и воспитатель ей сказала "что мама за тобой не придет раз ты плачешь". На след. день ре вообще в сад отказался идти. Поэтому я своему ребенку сразу сказала, что чтобы тебе не говорили, я тебя заберу всегда. Лично я столкнулась с эти дважды и это с разными воспитателями.
Еще советую, сразу разузнать какие методы наказания практикуются в саду. В нашем детей ставят в угол.

Nadzeyka, мы не разговариваем.... Точнее мама, папа , дай и многие предметы ко, ку... и т.п. Правда стороим предложения мама мыть попу, папа бил попа, мама дай перец... К слову старший у меня говорил с 1.8, в 2 года знал цвета, чуть старше 2-х расказывал мойдодыра наизусть.... Я вот думаю, наверное малая в папу пошла - он после 3-х стал говорить, все и чисто, а до этого "мама,папа, дай" :)

Последнее редактирование:

iwelen

New member
А есть такие, кто еще не думает про садик для ре?
Как почитаю темку, так что-то загоняться начинаю. Я совсем как-то про садик "не мечтаю" еще...На работу я не рвусь, мне хорошо дома с ре:)
У нас все спрашивают: думаете про садик уже? Отвечаю:да,думаю (а про себя:да,думаю-зачем мне его вести в садик?)

тюша

Яжемать
Milk@, тогда надо от всех родителей требовать полного медосмотра... они же, представляешь, с твоим ребенком дважды в день в одной раздевалке находятся :)
Если хочешь порядка, то должны быть правила
тогда ПО ПРАВИЛА нечего сознательной тете Гел торчать в группе, и все.... а то справки какие-то выдумали....
стоит одинокий стул
то же самое

jane

New member
Solar,
спасибо за информацию
Арика
ты прямо мои мысли изложила)))
уходя, я всегда объясняю куда я и когда приду
вот сегодня вообще без слез пошли!! правда, немного скривился когда уходила, но не заплакал, были 2,5 часа сегодня!
жаль сейчас 4 дня выходных, со среды заново адаптация начнется...

а по поводу присутствия в группе мамы/папы
я тоже против! приходя и забирая сейчас Никиту я вижу глазки деток, которые тоже ждут своих родителей, благо все уже давно ходят и никто не плачет

Gel

Оранжевая мама :)
Что-то у тебя полный раздрай в голове по поводу д/с.
Галь, нет у меня уже раздрая :) и так плохо я не думаю о воспитателях. я, наверное, в какой-то мере перестраховщица и люблю прорабатывать заранее все варианты. ну а право самой оценить окружение и поведение моего сына я оставляю за собой сознательно. ну не могу я строем ходить, понимаешь, это не поза, это противоречит моей сущности.
а страшно....ну дык всем страшно. будем пробовать и на месте решать...

Тимофей уже несколько дней, обращаясь к папе, говорит "Папа Коля". Но папа не доволен, т.к. Тимофей же у нас Викторович!
:)))))))))))))))))))))))))!

согласна, это проблема. меня, кстати, оченьэта фраза раздражает. но правила в силах установить сми преподаватели и руководство. большинство родителей вполне вменяемые люди и с ними можно АРГУМЕНТИРОВАННО договариваться.

Irinn, засада - супер!!!!

Сверху