Irinn, мы с апреля (если я непередумаю) пойдем в адаптационную на 2 месяца. Сколько у вас это шчасте стоит? у нас 60 тыс в мес, за 2 дня в неделю по пару часов (
окуеть, простите)
А чего ты сравниваешь это со стоимостью ДС? ДС дотируется ГОСУДАРСТВОМ. Адаптационные группы это желание родителя, но не необходимость. Правильнее сравнить это со стоимостью развивающих центров

Особенно если учесть полезность этого дела
По поводу ДС считаю каждая мама сама решает как ей адаптировать ребенка к саду, главное чтоб у мамы ,как минимум ,медсправка была на возможность пребывания с чужими детьми n-ое количество часов в группе.(меня бы это волновало, еслиб в группе торчала чужая тетка

)
Если честно, то мне тоже бы не понравилось присутствие чужого человека в группе. Я была бы совсем не против если бы в группу пришла сознательная тетя Гел со справкой и поигралась с детьми

)) Но ведь не все родители такие. Кто-то не делает флюорографий, кто-то придет в рабочей (не совсем чистой) одежде, кто-то придет с начинающимся насморком, а кто-то просто частенько ругается матом и т.д. Кто должен смотреть адекватность родителя??? Если хочешь порядка, то должны быть правила, а если хочешь, чтобы они работали, то не должно быть исключений.
Solar, спасибо тебе большое за информацию. Все-таки не отдав ребенка в сад, мы многое представляем себе совсем не так как есть. Как например, с туалетами...
Я очень не хочу, чтобы правила в саду устанавливали родители, аргументируя это суммой в долларах и евро. Я очень не хочу, чтобы воспитатели шли на поводу у таких родителей.
+100. Читая про частные сады, вот это меня больше всего отпугивает: во многом отсутствие четких правил, недостаточная безопасность, родители, которые хотят чтобы подстраивались под ИХ ребенка и т.д. Может я сильно изменю свое мнение, после того как ре пойдет в ДС, но на данный момент меня больше всего интересует безопасность пребывания ре в ДС и спокойная дружелюбная обстановка. Развивающие занятия и индивидуальный подход вторичны. Конечно, когда в группе 30 человек сложно за всеми уследить, но мне кажется 30 человек в одном помещении безопаснее, чем 5 человек разбредающихся по комнатам (и этажам) в честном доме с лестницей.
И пару слов про адаптацию. Тоже считаю не правильным, если во время всеобщей адаптации некоторые мамы будет в группе с детьми. Для конкретного ребенка - это хорошо, но вот для остальных это может все усугублять. Если для ВСЕХ детей присутствие чьей-то мамы безразлично, то все ок, но если хоть ОДИН ребенок при этом начинает переживать или плакать, то считаю это недопустимом. Такой маме значит надо искать какой-то другой подход. Может приходить с ребенком раньше всех и тогда быть с ребенком, может договориться с воспитателем и вечером поприходить пару дней(хотя не уверена, что на это пойдут), может приводить только на прогулки, может вообще отложить это на время окончания всеобщей адаптации...