Герметизация зубов, а расскажите мне в двух словах: зачем, какие зубы делать, только 6-ки? Процедуру нужно повторять? Совсем не в теме, а прохлопать не хочется.![]()
Со слов стоматолога: 6-ки уже коренные зубы и мало кто из родителей об этом знает поэтому плохо чистят, а если и чистят то они далеко и плюс если парные 6-ки коренные ещё не выросли (как у нас например), то нагрузку эти зубы не получают вообще - а это здравствуй кариес ! (на постоянных зубах), поэтому придумали такую штуку - герметизируют задние 6-ки как только они прорезываются, чтобы была меньшая вероятность кариеса - поры маленькие герметизируются.
-------------------------
Противопоказания:
- Наличие интактных (неповрежденных) широких, хорошо сообщающихся фиссур.
- Зубы со здоровыми ямками и фиссурами, но имеющие кариозные поражения на апроксимальных (межзубных) поверхностях.
- Ямки и фиссуры, сохраняющиеся здоровыми в течение 4-х и более лет, не требуют запечатывания.
- Плохая гигиена полости рта.
Герметизацию фиссур можно проводить людям любого возраста - и детям, и взрослым. Взрослые, занявшись своевременной профилактикой, смогут существенно сэкономить на последующем лечении кариеса и его многочисленных осложнений (пульпит, периодонтит). Стоимость запечатывания фиссур на один зуб примерно в 2-3 раза дешевле, чем лечение кариеса! Если же сравнить цены с лечением пульпита и периодонтита, то экономия будет еще существеннее! Поэтому лучше предотвратить, чем лечить. А для детей это шанс вовсе никогда не узнать, что такое стоматологический бор. Рекомендуется также проводить герметизацию фиссур на молочных зубах: в этот период кариес и его осложнения более опасны, т. к. молочные зубы ввиду низкой минерализации эмали и дентина более подвержены кариесу, чем постоянные зубы.