Ванесса,
+ 1. Все дети разные. Мой сынулька тоже очень сильно отличается от старшей дочки во всех направлениях. Я даже не поверила бы, что дочка была настолько другой в его возрасте, пеняла бы искажения памяти, да есть факты на видео

Та не только всё ела с общего стола и давно ходила на горшок сама, так уже стихи наизусть декламировала, а этот малыш едва несколько слов говорит и вообще..малыш совсем пока. Хотя я наоборот теперь уделяю ребёнку намного больше внимания, чем тогда была юной мамашкой, озабоченной своими проблемами..
Но это офф..

Всему научатся, когда придёт время. Смотрю на других карапузов-ровесников, все очень разные.
Я не парюсь совершенно, чем биться рыбой об лёд и бороться за насильное приучение к чему-то, лучше получать удовольствие от общения и комфортно себя ощущать, как есть..
Ну вот мы вернулись из отпуска с карапузей. Провели 2 недели в Египте.
Теперь могу сказать, что я взяла бы побольше:
-
детское питание.
Дома малыш ест уже многое с общего стола. Ему на отдыхе исполнилось 2 годика, большой мальчик!
И раньше, когда мы летали в Египет в его 7 мес. и в 1 годик, я давала прикорм из местных паровых овощей, варёной рыбы , фруктов и т.п., что в общем малыш дома любит и я готовлю аналогичное, ел отлично.
Ожидала, что проблем с питанием в отеле не будет.
Поэтому взяла еду в баночках на "всякий пожарный" : овощи и фрукты мало, благо мяса оршанского на весь срок купила +
растворимые каши и мини-чайник..
В итоге дитё повело себя странно.
В ресторане накормить чем-либо оказалось вообще невозможно! Разжуёт и выплёвывает. Или отказывается наотрез. Как только не изголялись..И голодом его морили намерено ))) Не ест! Злой становится, капризный, когда голодный, но..плюёт на пол, выливает, отпихивает..По пальцам пересчитать, что удавалось в него запихнуть. И то мини-кусочки типа помидорки или ложка творожка..Караул!
Поэтому пришлось ехать на такси в крупный супермаркет за местными баночками овощи-фрукты.. Оказались очень вкусными, кстати. + йогурт магазинный. И спасла растворимая каша (благо, 3 вида взяли) , которую дома ест максимум грамм 100 на завтрак, а тут 2 раза в день и на ужин тоже.
Ещё с собой была
мини-соковижималка для апельсинок ( такая "стекляшка", как тарелочка спец. формы, место не занимает) давила ему хоть сок, как дома, всё же витамины..
Аптечка была с собой, но не полная. Оказалось не проблемой, потому что аптеки на каждом шагу. Там купили Смекту и градусник.
Памперсы можно было не тащить, там тоже дешевле в супермаркете, но у нас были. ПОльзовались на ночь, а так наш горшок.
Песочный набор , актуальный малышам на пляже ))) с собой не тащили, знали что в Египте они дешевле наших, в прошлый раз покупали большой из ведра-лопаток-формочек и даже с машинкой, за примерно наши 15 тыс. В этот раз тоже купили за примерно 25 с лейкой, правда абы что и там потом его кинули..
Пляжные тапочки для детки тоже купили там. Выбор большой. По мне, так резиновые ипа "клоги" не нужны..Но в Египте, гуляя по воде, можно наступить на всякое или острые ракушки-кораллы.., да и раскалённый песок если ходить по пляжу, поэтому мы сами там регулярно носим такие как тряпичные "носочки" с гибкой резиновой подошвой. Такие же купили и детке. стоят 10$ всего, есть в любом отеле..
Кремы от и после загара взяли побольше. Потому что в прошлый раз не хватило, побегали по магазинам..А там мало того, что дорого, так и левак какой-то в затёртых баночках..Впечатление, что собирают б\у банки на пляже и наливают туда местное бырло..Нивея и др. знакомые пахнут иначе..Но в этот раз всё в том же в большом супермаркете были нормальные, поэтому смотря куда едете..
Фумигаторы от комаров для розетки, спрей от комаров Д\дет., москитная сетка на коляску- это обязательно! Хотя , опять же, фумигаторы за те же деньги продаются и там, но лучше иметь под рукой..Ибо египетские комары- это жесть, незаметные шустрые и тихие, а у детей потом такииие волдыри вздуваются, что жалко смотреть. У нас в отеле в этот раз комаров почти не было, но всё-равно вечером на улице не уберегли малыша и несколько волдырей на личике получили ((( да ещё и расчёсывает. Была с собой
мазь Аллергозан-от укусов для детей, помогала реально, не так вздувается, если смазать сразу и потом быстрее заживает.
Ну и для меня
утюг, стир. порошок и смягчитель в мини-дозах- вещи необходимые, всегда беру и ежедневно пользуюсь. Не представляю, а как без утюга? Мятым ходить всегда? Все прочие мыльно-рыльные принадлежности, что нужны повседневно, тоже с собой на всех..
В общем, примерно так