дышать, дышать, и еще раз дышать! это должно стать главной мыслью всего процесса схваток. как только сбиваешься - начинается неконтролируемая боль. представляла, как я качаюсь на волнах: пик схватки - я на гребне волны, чтобы не захлебнуться болью - дыши быстрее. дальше идет на спад - полностью расслабляешься, представляешь себя ну.., подтаявшим студнем что ли.
и я совершенно не могла не то что ходить - стоять во время схваток! (в первые роды в областном потребовала, чтобы меня из патологии в родотделение отвезли на каталке - во время схваток у меня реально подкашивались ноги и я мешком валилась на пол). и я не понимаю, как можно полностью расслабиться в промежутке между схватками, если часть мозга должна контролировать твое вертикальное положение? но это у меня так, у других может и по-другому.
если трудно ходить - лежите, не заставляйте себя!
предродовую диету не соблюдала. против прокола вод ничего не имею - роды ускоряются, (а то в первые роды раскрытие 2 см 6,5 часов держалось, а схватки при этом нарастали и стали суперинтенсивными и болезненными, я выдохлась вся уже)
но схватки для меня - что сильные месячные (даже легче в некотором смысле: месячные тянет и болит постоянно, схватки - хоть посильнее, но периодами) другое непонятно - как другие без криков переносят потуги? и рожают за 2-3 потуги, а не за 23, как у меня? для меня это практически непереносимый болевой порог. во вторые роды посоветовали в родзале: на каждую потугу (если непереносимо без крика терпеть боль) набирать в грудь воздух, губы трубочкой и в потолок "Уууууууу!" Мой "концерт" из ""ууууу" надолго запомнил 6-й роддом - сбежался весь этаж. если кому-то из акушерок это режет уши, но вам так в потугах легче - войте свое УУУ на все лады! (я реально тоньше стала песни петь после вторых родов!).
родила сына 4480г\58см без единого разрыва (больше считаю это заслугой заведующей, что принимала роды)