Девочки, вот и мои советики.
1. Кесарю кесарево. Поэтому, что подходит одному, может совершенно не подойти другому.
2. Бодики мы одевали сразу. Ничего страшного нет. Ничего не отвалится, а очень удобно: не задирается, не собирается в складочки. Так что думаю можно иметь хотя бы одно, чтобы попробовать, а потом докупить, если понравится.
3. Если будете пеленать, не берите распашонки. Пеленайте без них.
4. Для памперсного ребёнка рассчитывайте по 2-3 одёжки каждой одного размера, для беспамперсного это количество умножается в несколько раз (в частности, новорожденный писает примерно 20-25 раз в сутки, какает каждое кормление; какание может быть и реже, может быть раз в несколько дней, короче, с какашками индивидульно)
5. Под памперсы удобно купить кломбезики на кнопочках. Удобно менять памперсы, и тоже нигде ничего не выезжает, не собирается.
6. Носочки мы тоже использовали, если малыш был в одном бодике.
7. Нужно много ватных палочек, ими очень удобно обрабатывать пупок.
Кстати, зелёнка в ампулах для этого дела ещё удобней. Вы вскрываете ампулу, вставляете в эту дырочку палочку ватную, переворачиваете и зелёнка просачивается на палочку. Ампула остаётся открытой и используется в течении дня, обычно. Зато нету минусов по сравнению с флаконом: загрязнение всего, чего только можно, т.к. пока его откроешь все руки в зелёнке.
8. Очень удобно иметь для таких отходов какую-нибудь мисочку пластиковую или кружку, т.к. начинаешь обрабатывать, а потом кидаешь эти палки-ватки куда не попадя, всё вымазывая.
9. Памперсы очень индивидуально, тут надо подобрать и по фигуре, и по впитываемости (кому-то больше надо, кому-то меньше), и чтобы не было реакции аллергической. Поэтому можно либо покупать сначала маленькие пачки, либо поштучно. Если памперсы сразу подойдут (не будет аллергии, протеканий), то и не эксперементируйте.
10. Из косметики надо иметь крем под подгузник/пелёнку (мы пробовали Бюбхен, не смотря на цену его надолго хватило, до 2,5 месяцев, очень хороший крем, а затем я купила в аптеке крем Sovelu, стоит значительно дешевле, а эффект тот же). Присыпку лучше вовсе не покупать, она вредна для лёгких малыша, а посЫпать так, чтобы вокруг не распылялась, по крайней мере мне не удавалось. На случай опрелостей нужно иметь цинковую (салицилово-цинковую) мазь и при возникновении оных её следуют применять вместо крема под подгузник. Ещё: любой крем, в т.ч. мазь, надо втирать, легонько, тогда эффект не заставит себя ждать.
Для купания мыло детское или средство для купания, использовали 1 раз в неделю. Некоторые, вообще, ими не пользуются.
11. Соску и бутылки, а также смесь (типа на всякий случай), чайки и прочую лабуду не покупайте, если хотите кормить малыша грудью sosunok . Если будет плакать его сможет успокоить мамина грудь, если не поможет можно просто поносить на ручках, покачать. А вот, если ребёнок не берёт грудь, а успокаивается с соской, то это отказ, с которым надо бороться. Честно говоря, за 4 месяца так и не нашла тот момент, когда бы я могла впихнуть малышу соску. Кстати, недавно дала соску от бутылки (которую нам подарили сердобольные родственники) ради прикола, так он не знал, что с ней делать. На крайняк можно покормить с ложечки (пробовала, очень даже реально). И ещё: молочко никогда не пропадает вдруг!
12. Обязательно просветится на счёт ГВ :acute: . Если есть возможность консультанта по ГВ позвать (к счастью, минчане могут это себе позволить), чтобы посмотрел прикладывание и т.д.
13. Не смотря на то, что сцеживаться не надо, я иногда это делаю, чтобы молочко заморозить. Измеряю сколько мл, выливаю в одноразовый пакетик, под скотч бумажку клею, где указываю сколько мл и дату (хранить в морозилке можно 3 месяца). Потом его можно будет добавлять в кашки или при отсуствии мамы (мало ли чего) покормить малыша с ложечки, предварительно разморозив на водяной бане.
14. Поскольку сцеживаться при правильно организованном ГВ не надо, то и молокоотсос не нужен. Во время приливов можно подцедить грудь, когда уже совсем распирает, но только до состояния облегчения. Лучше это делать руками. Короче, обязательно изучить тему ГВ. Считаю, нет ничего лучше, что мама может дать своему ребёнку, особенно, когда остаётся только в рот положить, как говорится.
15. Пелёнки лучше иметь фланевые, если не будете пеленать, они лучше впитывают.
16. Насчёт конверта решайте сами, смотря когда ребёнок родится, к зиме вы можете вырасти из него. Могу дать ссылку, по которой можно легко сшить одеяло-трансформер, т.е. одеялко, которое трансформируется в конверт. Шьётся просто, минимум затрат (мне обошлось в 8 тыс.б.р.).
17. Влажными салфетками мы пользуемся постоянно. Сначала у нас не было горячей воды месяц, затем я не могла приспособится таскать его в ванную (может я его не правильно брала, но за время подмывания малыш весь синел), потом оказалось, что когда начинаю подмывать водой у малого появляются раздражения. Короче, мы уже столько салфеток перепробовали, что можно писать обзорную статью по влажным салфеткам. К тому же они не заменимы, если вы живёте в общаге. :biggrin:
18. Каруселька, до месяца точно, малышу не нужна.
19. На счёт бессонных ночей: у меня было их 3. Это первые 3 ночи после роддома, когда малыш спал в кроватке и я по 3-4 раза ночью вставала его кормить. Потом забрала к себе (поначалу страшновато, но быстро привыкаешь, и теперь я не могу без него заснуть). Все высыпаются и счастливы :derisive: . Почитайте про совместный сон.
20. Ножницы не обязательно детские покупать, замечательно срезаются ногти обычными. Срезать во время сна или кормления.
Что мне не понадобилось совсем :blink: (опять же всё индивидуально): вата, бинт, детское масло, подсолнечное масло, присыпка, вазелин, клизма, бутылочка, прищепка для соски, термос для бутылочки (3 последние вещи подарены были родственниками). Вру, бутылочку использую, чтобы измерять количество сцеженного молочка. :biggrin: