Мое имя Lita, а ты всерьез считаешь, что, получи твоя ситуация огласку, сыну не удалось бы сдать экзамен с длинными волосами?
Я всерьез считаю, что педколлектив имел на тот момент большее влияние на него, чем я. Какой смысл в огласке, если мы с директором разошлись полюбовно и больше претензий МНЕ по поводу прически ребенка не предъявлялось. Обработка ребенка велась тихо и планомерно.
Примерно в то же время мне нужна была характеристика на ребенка. Смысл характеристики в том, что семья не асоциальная. Однкао кл. руководитель написала и средний балл и то, что ребенок на уроках невнимателен, и что способности/обучаемость выше среднего, а обученность ниже среднего.

. характеристику не могли дать больше 3 недель. Писала официальную просьбу на имя директора. характеристика написалась за пару дней. Такая, как я описала. Пусть мелко, но мне дали понять, кто в доме хозяин.
Получив такую характеристику, я позвонила кл. рук. и попросила указать всю информацию про ребенка, раз уж решили в подробностях. и про призовые места в республиканских конкурсах и про спортивные достижения и про участие в конкурсах за честь школы.
Вроде и конфликта не было, но ребенку в тот момент было несладко. Перед экзаменами он испугался, мне ничего не сказал. Махать шашкой не было формального повода. Стрижка никак бы не отразилась на результатах экзаменов, но ребенок этого не понимает.