справка для детсада

essay

New member
читаю так:

Постановление министерства здравоохранения от 17 апреля 2009 г.
было:

пункт 103
Прием воспитанников в дошкольное учреждение должен осуществляться по представлении справки о состоянии здоровья, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

в новой редакции от 24 мая 2010 г.

пункт 103
Прием воспитанников в дошкольное учреждение, в том числе после перенесенного заболевания, осуществляется по представлению медицинской справки о состоянии здоровья, выданной организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

еще был пункт 105
После перенесенного заболевания или отсутствия воспитанника в течение трех и более рабочих дней (5 дней, включая выходные) прием в дошкольное учреждение должен осуществляться при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

этот пункт 105 отменен.

что имеем? только пункт 103 в новой редакции.
а в пункте 103 речь идет только о приеме в дошкольное учреждение. это разовое явление. именно тогда, когда берется направление, оформляется мед карта. нужна и справка. справка нужна и после перенесенного заболевания. все. в остальных случаях - нет.

Rovba

Active member
а в пункте 103 речь идет только о приеме в дошкольное учреждение
простите, а где написано, что это разовое явление. прием осуществляется, как раз таки каждый день. и по правилам каждый день воспитатель должен осматривать ребенка - здоров-нездоров. в моем понимании этот пункт можно трактовать так- каждый день приносить справку. я конечно, немного утрирую, но на мой взгляд, этот пункт надо было писать немного по другому. тогда и не было бы непоняток

NYNY

Active member
У меня подруга медработник в детском саду. Так вот она сказала. что справки не нужны. Если ребенок отсутствовал более трех дней, то он допускаетс в сад по заключению медработника. Если ребенок здоров, то добро пожаловать, а если увидят намек на болезнь, то помашут вслед ручкой.
Хотя все меняется со скоростью звука. Справки енто маразм.... Неужели мамочка видя, что её ребенок заболел поволочет его в сад?
И ещё по поводу справок. Внимательно нужно читать, что они там пишут. Был случай, что вместо диагноза написали здоров, и в саду не произвели пересчет. Им нужен диагноз, ведь за пропус без болезни ты платишь.
Ну и к слову, если мамочка в дикрете, то приносите справку с места работы и можете пропускать и оплапту за пропуски не взымают.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
простите, а где написано, что это разовое явление
согласна, постановление написано так , что х. поймешь:)

Но вроде как им (в поликлинику и в сады) были "спущены" разъяснения и т.д. и они это всё трактуют согласно разъяснениям:))) Вообщем там на каждую бумажку еще две бумажки

NadiNe

New member
согласна, постановление написано так , что х. поймешь
как и все документы Минздрава! :(

Сообщение от NYNY
Неужели мамочка видя, что её ребенок заболел поволочет его в сад?

ну, ну
и волокут и даже звонят в роно, если их отказываются принимать. и кстати, таких не мало
во-во!

essay

New member
Rovba, про ежедневный прием есть отдельный пункт 104
в нем так и написано:
Ежедневно должен проводиться утренний прием воспитанников, предусматривающий опрос воспитателями родителей о самочувствии воспитанника и визуальную оценку состояния его здоровья. При подозрении на заболевание воспитанник должен направляться на осмотр медицинскому работнику.

Rovba

Active member
ju_pi, я читала, мне цитировать не надо. я пишу о том, что данное 49 постановление можно трактовать по разному.

Rovba

Active member
я однажды забыла на справке (о группе здоровья) печать поставить. обнаружила тоже уже дома, было поздно. - прокатило, при чем я предупредила воспитателя, типа если нужно будет, я схожу поставлю. но никто не возращал

зы: так 1-го сентября справку нести?
я не собираюсь;)

essay

New member
я пишу о том, что данное 49 постановление можно трактовать по разному.
любое явление можно трактовать по-разному. но не всегда очевидное очевидно.
но на мое скромное имхо юриста в постановлении все логично.

Аллочка

falling in love
Если вы не болели, то справка не нужна - 100%. В поликлиннике медсестра и врач даже выписывать не будут её.

NYNY

Active member
ну, ну:pleasantry:
и волокут и даже звонят в роно, если их отказываются принимать. и кстати, таких не мало
ну это уже не мамочки, а изверги какие-то

я однажды забыла на справке (о группе здоровья) печать поставить. обнаружила тоже уже дома, было поздно. - прокатило, при чем я предупредила воспитателя, типа если нужно будет, я схожу поставлю. но никто не возращал

А у нас в саду проверяют все... Все печати чтобы были... Изучают...

ЭКОНОМИСТОЧКА, Обычно лето считается оздоровительным периодом... У нас сад в понедельник открылся, мы 1,5 месяца не ходили, ничего им не несли!

Если вы не болели, то справка не нужна - 100%. В поликлиннике медсестра и врач даже выписывать не будут её.
Это вашим просто лень. Мы приходим в поликлинику, говорим, что не ходили с такого числа по такое. и они выписывают справку.

Витамин

Active member
Мне сегодня участковый педиатр в поликлинике сказала, что справка при первичном поступлении в садик нужна и, осмотрев ребёнка, выписала ее без вопросов, печать круглую на неё тоже поставили не задав никаких вопросов. Так что у нас в 3-й детской пол-ке вот так.

Daryavv

Member
Родственница-воспитатель сказала, что справка нужна только для тех, кто первый раз поступает в сад, остальным не надо. А нормативные документы у нас, по-моему, все такие заумные. Работая в госслужбе такого насмотрелась, жуть.

NYNY

Active member
Витамин, так про первый раз никто и не спорит... там и медостмотр нужен, чтобы справку получить...

Jein

New member
нам наш частный педиатр тоже сказал, что справка не нужна
пришли после ремонта в сад - ага, как же! давайте справку
попросила нашего доктора точно и стопроцентно мне указать, где написано, что не надо
он полдня где-то рыскал и потом все таки сказал, что это постановление Министерства образования (не здравоохранения) и носит рекомендательный характер, т.е. носить справки или нет, решают конкретно в каждом саду
в нашем саду знать ничего не знают и слышать ничего не хотят
так что мы со справками, как положено :)

essay

New member
Jein, "предчувствия меня не обманули". А что скажет юрист Ю пи?
постановлением министерства здравоохранения утверждены санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. они обязательны для исполнения. не носят рекомендательный характер. про постановление министерства образования ничего не знаю. если кто в курсе, дайте номер, дату. почитаю )

Arleen

Эклектика
собираюсь отдать дочку в ясли нам скоро 2 года. Сказали в саду , что до сентября формируются группы, штатное расписание воспитателей, и нам якобы надо показаться в августе, хотя бы на 1 день. Но мы 30 августа - на весь сентябрь уезжаем, и в августе не хотелось бы начинать ходить в сад. С 1 октября готова начать водить в сад.Как нам поступить, чтоб за нами сохранилось место на 1 октября, когда мы вернемся в Минск? Звонила в рано , ответили, что до сентября место за нами сохраняется, а дальше с заведующей говорите, договаривайтесь. как с ней договариться? С завед, говорила раньше, в июне - так она сказала, что платить будете за полный месяц, хотя я сказала что буду в декрете, и на работу не выхожу до 3-х (она это уточняла) Права ли она? Похоже договариться сложно будет? Может какое заявление можно написать, чтоб не на словах было дело, а по закону. И тогда до 1 октября за нами останется место. Кто знает, только точно - подскажите. И когда в этом случае нести справку от врача? Ведь от этого зависит еще и 50% декретных, тоже не хотелось терять август, сентябрь.
Жаль, что Вам так и не ответили, надеялась почитать. Т.к. у меня точно такая же ситуация. А подруга вчера рассказала, что можно, отнеся направление в ДС и будучи внесёнными в списки соответственно, вообще приходить хоть в январе. И пособие при этом нисколько не терять. Только нужно принести с работы справку о том, что Вы находитесь в декретном отпуске.
Вот жаль, что не знаю, на кокай документ об этом можно сослаться. Не нашла в Инете. А наша заведующая сегодня была настроена категорично и сказала, что максимум до конца сентября сможет подождать нас, при условии, что мед.карту мы принесём сейчас. Т.е. пособия 50 процентов сразу фьюить.. ((((

Yolia_Sh

универсальная
Девушки, подскажите неопытной мамаше.
Сыну 2,2 года. В поликлинику мы почти не ходим.
В сад планируем с 3-х лет, а пока хотим в адаптационную группу походить.
В нашем саду это значит, что деть с мамой ходит 2 раза в неделю на пару часов, где с ним и другими такими же детками при мамах занимаются, например, логопед, психолог, бассей посещают, какие-то динамические нагрузки есть.
Мне в саду показали бумажкосправку размером с 2 спичечных коробка, где имелся штамп ПК, подпись врача и написано было, что ребенок такой-то перенес___здоров___ , допущен с такого-то числа для посещения сада.
Я так понимаю, это про эту бумаженцию речь в теме, да? Вот, объясните, плиз, даст мне педиатр такую справку, или мне надо каких специалистов для нее проходить? В саду никакой карты здоровья не просили. За сколько времени до начала посещения этой группы надо озаботиться получением справки? И я не совсем поняла, если занятия с понедельника, то справку нужно исключительно в пятницу брать?

Ах да! в качестве небольшого оффа: посещение этой группы как-то скажется на размере моего пособия? ведь еще раз нужно будет на работу справку брать, что деть сад не посещает. Эти же 2 раза в неделю по 2 часа-это не равно посещению сада в принципе, да?

Сверху