Справочник по лабораториям и анализам. Давайте поможем друг другу!

tivashka

лень-киллер твоего успеха
Viktar, подскажите, пожалуйста!
Есть такая ситуация: в крови обнаружены анти-HCV, результат ПЦР два года подряд отрицателен. Как это можно понимать?

И ещё, в рамках планирования семьи хотела сдать необходимые анализы на ИППП. Как это мне сделать в Центре, где Вы работаете:телефон, с кем поговорить...

Viktar

врач лаб диагностики
А смысл тогда определять микоплазму качественно ПЦРом, и потом еще титровать количество посевом, если можно сразу определить ее ПЦРом количественно.
ПЦР количественно не делают микоплазму. Нет таких реагентов пока. Нет необходимости, посев в данном случае является достаточным.
Смысл делать ПЦР в его чувствительности. Он найдет то, что пропустит посев. И ПЦР все же, несколько дешевле посева при реагентах одинакового уровня (поправьте меня, возможно я ошибаюсь), соответственно нет смысла всем делать более дорогое исследование.

как делают в вашем Центре микоплазму? можно ли ее у вас определить ПЦРом сразу количественно?
У нас в лаборатории ее делают ПЦРом, в нашем центре в соседней лаборатории ее еще и сеют и определяют антибиотикочувствительность.
Понимаете, все ИППП можно сделать только ПЦРом. Посеять можно уреаплазму и микоплазму. Если человек приходит и говорит хочу сделать ИППП, то проще всего начать с мазка на ПЦР, а затем при обнаружении например микоплазм делать посев. Если же совсем хочется сэкономить все до копейки есть смысл сдать мазок на микроскопию для обнаружения трихомонад, потом мазок на ПЦР на хламидию, папиллому, кровь на имуноглобулины к герпесу, например, а потом посев на мико и уреаплазмы. Много возни, но получится несколько дешевле!

и лично мое недоумение: зачем сейчас в репродуктивных центрах назначают определение микоплазмы ПЦР? определится она, ну и что? в минимальных количествах она вполне там допустима...
Когда у женщины есть жалобы и воспаление и у нее находят микоплазму ПЦРом и ничего кроме нее, любой гинеколог назначит вам лечение, пусть даже ее там будет мало. Считается она условно патогенным, но при наличии воспаления исключить надо все инфекции.

Прямо как-то странно. У меня при подготовке к ЭКО сдала все анализы и найдены иммуноглобулины М и G на краснуху и токсоплазмоз. Я в замешательстве. Никаких симптомов!!!! Сейчас прохожу термоядерный курс лечения. А может быть ошибка лаборатории?
Ошибка в лаборатории может быть ВСЕГДА. Не существует в мире ни одного метода, который бы обладал 100% точностью. Если не хотите экономить на здоровье, платите за диагностику.
Если обнаружены иммуноглобулины М и G к краснухе и токсоплазме, у меня например это вызывает кучу вопросов, я бы на вашем месте повторил эти анализы еще раза 3 в разных лабораториях.
Вопросы тут следующие: иммуноглобулины и М и G присутствуют или суммарные? Есть реагенты, которыми можно выявить иммуноглобулины G, есть те, которыми можно выявить М, есть те, которыми можно выявить суммарные иммуноглобулины. Если вам нашли суммарные M+G либо G их лечить ни в коем случае нельзя. Это ваш иммунитет. Если у вас обнаружили иммуноглобулины М, это свидетельствует, что в организме острая стадия инфекции.
Иммуноглобулины М после попадания инфекции в организме присутствуют не очень долго - в течение острой фазы: может быть неделю, может две, может месяц. В конце острой стадии заболевания начинают вырабатываться иммуноглобулины G. В малый промежуток времени они могут присутствовать вместе М и G. Иногда краснуха может протекать бессимптомно, как и токсоплазмоз.
То есть все что вы описали может быть, но представьте какая вероятность, что вы пришли в больницу без симптомов, а у вас находят два заболевания и оба в конце острой фазы. Теоретически это все возможно. Но перед термоядерным курсом надо бы задуматься.
Я не специалист в лечении этих заболеваний. Набрал в гугле лечение краснухи, вычитал постельный режим. Вы уверены что ваш курс термоядерный? Возможно иммуномодуляторы или витамины...

Viktar, подскажите, пожалуйста! Есть такая ситуация: в крови обнаружены анти-HCV, результат ПЦР два года подряд отрицателен. Как это можно понимать? И ещё, в рамках планирования семьи хотела сдать необходимые анализы на ИППП. Как это мне сделать в Центре, где Вы работаете:телефон, с кем поговорить...
Согласно литературным данным 15% гепатитов С проходят сами. Организму самому удается справиться с инфекцией. Это первый вариант.
Второй вариант - проведенное лечение. Если человека пролечили от гепатита С, РНК вируса в крови не обнаруживается.
Есть и третий вариант. Когда при хроническом течении инфекции РНК гепатита С настолько снижается, что даже ПЦР не может его с споймать. Для некоторых генотипов гепатита С характерно такое волнообразное течение. Организму удается его подавить до минимума, затем РНК опять повышается.
Я бы рекомендовал 2 раза в год делать ПЦР, желательно в хороших лабораториях и желательно в разных. Для гепатита С это особенно важно, так как инфекция РНК-содержащая, работать с нею сложнее, чем с другими.
Анти-HCV тоже повторить. Возможен ложно положительный результат и гепатита там никогда не было.
Телефон лаборатории 2653724. Обязательно спрашивайте врача. Мой сотовый сброшу в личку, модераторы запрещают открывать свои контакты.

Последнее редактирование:

Viktar

врач лаб диагностики
Очень было бы неплохо привлечь на форум врача-лечебника. Токсоплазма и краснуха - инфекции не опасные. Угрожать жизни они не могут. Единственная их опасность - это острая стадия во время беременности, тогда они могут навредить плоду. Зачем их лечить не у беременной женщины я не могу понять. Тем более 2 антибиотика, у которых куча побочных эффектов. Подождать месяц и иммуноглобулины М сами исчезнут. Останутся G, которые ответственны за иммунитет. Складывается впечатление, что у нас лечат любые симптомы, но не пациента.
Да и кстати, краснуха ведь вирус, а вам что лечат? Токсоплазму одну выходит!

Вот выдержка с сайта http://akusherstvo.policlinica.ru/tox6.html

Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые не всегда нуждаются в лечении. Дело в том, что полностью избавиться от токсоплазмы практически невозможно, и возбудитель токсоплазмоза и антитела к нему пожизненно остаются в организме человека.
По данным медицины, единственный вариант, при котором возможно полное излечивание больного от токсоплазмоза – это первые несколько дней после заражения.
После этого времени токсоплазмы образуют цисты, которые обладают устойчивостью, в том числе, и к лекарственным препаратам. Поэтому людям, в организме которых обнаружены антитела к токсоплазмозу, но при этом отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, лечение токсоплазмоза обычно не назначается. Еще одним аргументом служит то, что при лечении острого токсоплазмоза используются, как правило, антибиотические и химиотерапевтические препараты, применение которых может снизить иммунитет человека, что, в свою очередь, приведет к обострению токсоплазмоза.

А вот часть статьи по TORCH-инфекциям:
Кроме того, заражение токсоплазмой может произойти через грязные руки (так обычно заражаются дети в детских садах), через сырое или недоваренное (недожаренное) мясо. Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не представляет опасности – переболеть им можно, даже не заметив этого. Кроме того, к токсоплазмозу организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, так что это «одноразовая» болезнь.
Единственная ситуация, при которой токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность – это первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. Справедливости ради, стоит сказать о том, что вероятность такого заражения не велика – по статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин, 20% которых передают токсоплазмоз плоду. Но все же один процент – это одна беременная женщина из ста – не так уж и мало, по большому счету.

А токсоплазму выходит что и не надо лечить.
Так зачем же 2 антибиотика назначили не пойму...

Все же нашел как лечат токсоплазму. Вот выдержка.

При лечении токсоплазми назначают сульфадиазин или клиндамицин с пириметамин, лечение в течение 1 мес. Эта комбинация помогает очень многим больным при лечении токсоплазмы.
В качестве этиотропного лечения токсоплазмы также используют хлоридин и пириметамин и сочетании с сульфаниламидными препаратами.
В лечении токсоплазми также аминохинол, хингамин, препараты тетрациклинового ряда. Назначают антигистаминные препараты, витамины, общеукрепляющие средства. При хроническом течении токсоплазми назначают курс иммунотерапии токсоплазмином (вводят внутрикожно).
Лица с бессимптомным носительством токсоплазм в лечении не нуждаются.

Ужас. Назовите фамилию врача, назначившего лечение. Страна должна знать своих героев.

Последнее редактирование:

Viktar

врач лаб диагностики
Будем надеяться, что врач и вправду хороший, делает все правильно и вылечит вам острый токсоплазмоз.

bel_ka

New member
всем привет, хочу высказаться по поводу НИИ онкологии, который посетила во многом благодаря Виктору. Очень понравилось.В лаборатории замечательные женщины,которые все обстоятельно рассказали по телефону и потом результаты анализов прокоментировали, врач, которая брала мазок (в отличие от других центров, где медсестры) (единственный неприятный момент: в кабинете платных услуг перепутали кабинет, где сдавать анализы, так там сестра, вместо того, чтобы сказать что вы не туда попали вызверилась на меня, я была в шоке). Девчонки, кто туда поедет, берите ПАСПОРТ. И еще: В отличие от других центров там делают анализ на определение 12 онкогенных типов ВПЧ!!! и всего за 60 000, в то время как в остальных центрах определяют только 16 и 18 и за 60 000 каждый!
Виктор, если можно поясните пожалуйста антитела к краснухе Ig G 15,0 МЕ/ml (слабоположительный) - стоит ли делать прививку!

Viktar

врач лаб диагностики
единственный неприятный момент: в кабинете платных услуг перепутали кабинет, где сдавать анализы, так там сестра, вместо того, чтобы сказать что вы не туда попали вызверилась на меня, я была в шоке
С этим ничего не поделаешь. У нас в стране кругом люди как с цепи сорвавшиеся. Она могла и на меня так вызвериться :). В платных центрах за это бы уволили, а в гос учреждении ничего с нею не сделаешь. С этими быдлячими замашками невозможно бороться. Я заранее прошу прощения у всех кто придет к нам в центр. В ближайшее время мы постараемся выпросить для забора материала хорошего уролога и гинеколога, чтобы максимально сократить контакт посетителей с такими особами.

и всего за 60 000, в то время как в остальных центрах определяют только 16 и 18 и за 60 000 каждый!
ВПЧ вроде 51-53 у нас стоит, или я ошибаюсь? :)

Виктор, если можно поясните пожалуйста антитела к краснухе Ig G 15,0 МЕ/ml (слабоположительный) - стоит ли делать прививку!
Вообще у вас низкий уровень антител, но против краснухи достаточно любого значимого уровня. Тут вопрос какова погрешность метода и какой уровень считается значимым в данной лаборатории. Мое мнение, при данном уровне антител, даже если учесть погрешность наборов, антител у вас достаточно и прививку делать не нужно.

Solnyshko

New member
Может, кто мне подскажет. Можно ли в Эмбрио СГ сдавать вместе с мужем, а то второй раз уже идти не хочет.

Лада

Active member
Девушки, хочу обратить ваше внимание, кто собирается сдавать анализы в ЕМЛ. Цены на их сайте указаны старые, реально они раза в два больше (по крайней мере гормоны) . Прейскурант на сайте указан от марта месяца, а цены у них меняются почти каждый месяц.
Solnyshko, можно и из дома привезти, если недалеко живете, только предварительно баночку взять в центре.

Feuer

New member
Всем привет. Подскажите, где почем сейчас СГ и как быстро готов результат? Спасибо.

Passion

Active member
Feuer, пару месяцев назад в медцентре континенталь стоила ~60 тыс. Результат через 30 минут

Лада

Active member
Нашла новый мед центр МедАрт, с собственной лабораторией вот их сайт
http://www.medart.by/Services.aspx?cid=21
Была сегодня , сдавала кровь на гормоны. Все чистенько, просторненько, народу никого (центр недавно открылся),рядом есть просторная парковка, спектр услуг широкий, цены на гормоны ниже, чем даже на Макаенка, а вот УЗИ у них не дешево.Единственное но - это сроки изготовления. О готовности сообщают по телефону. Срок исполнения до 2,5 недель - это связано с тем, что они проводят исследования по накоплению, т.к.используются дорогие импортные реактивы (не российские). Вообщем если результат нужен не срочно - хороший вариант.[FONT=&quot]
[/FONT]

Feuer

New member
Passion, спасибо. Думаю еще в Эмбрио и ЭКО позвонить, и как-то надо уговорить мужа ;)

Уна

Active member
Feuer, еще можно СГ сдать на Макаенка, стоит около 35 тысяч, результат после 17.00 этого же дня

Доня

New member
Планирую беременность надо сдать анализы на ИППП. Стала читать не могу понять какие и как. Сдавала на Прилукской давно все было чисто. Ничего не беспокоит. Очень буду благодарна за советы, что надо сдать обязательно. Какие инфекции?
Viktar, хотела бы сдать в вашей лаборатории, мне удобно так как работаю в Боровлянах. Расскажите подробнее где находиться лаборатория. Какая должна быть подготовка перед сдачей анализов на ИППП? И можно их сдать в обеденное время (ваш режим работы)?

Viktar

врач лаб диагностики
Телефон лаборатории 265-37-24, работаем с 8-30 до 16-00. Записываться не надо, но лучше позвоните, спросите к телефону врача и предупредите во сколько приблизительно будете.
Какие инфекции сдавать - это наверное вопрос к гинекологу. Если ничего не беспокоит и не беспокоило ни вас ни мужа и смены половых партнеров не было, я бы рекомендовал делать одну уреаплазму :) но у гинекологов есть свои нормы, они обычно назначают несколько инфекций, возможно это и оправдано. Уточните какие из инфекций перед беременностью нужно сдавать, потом звоните.

Feuer

New member
Уна, подскажи где на Макаенка? Там центр какой-то?

Joy

Active member
Feuer, это «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», адрес: Минск,ул. Макаенка , 17. Справочная: 267 65 10, www.med.belhost.by

Сверху