Справочник по лабораториям и анализам. Давайте поможем друг другу!

Nikiss

New member
Anna_P, я сдавала ПЦР после лечения в онкологии в Боровлянах.Срок 2 дня, стоимость 49 тыс.Координаты есть в начале.

Anna_P

Active member
Anna_P, я сдавала ПЦР после лечения в онкологии в Боровлянах.Срок 2 дня, стоимость 49 тыс.Координаты есть в начале.
прочитала последние стр. темки
Боровляны уж очень далеко, узнаю сроки в Неомеде, если устроят, то поеду туда сдаваться
правильно ли я поняла, что метод ИФА при выявлениии хламидий не информативен? у меня им нашли в ЖК, предлагают теперь беременной пролечиться, раньше никогда не находили
В крови методом ПЦР находят хламидии или надо сдавать только мазок?
Насколько необходимо лечить эту бяку во время беременности, если диагноз подтвердится, учитывая, что роды мне прогнозируют через неделю, макс 2
Буду признательна за любую информацию

Viktar

врач лаб диагностики
Для полной информации расскажите что у вас нашли методом ИФА. Иммуноглобулины А, М или G. Можете почитать тему, у людей частенько находят хламидию методом ИФА, даже острую фазу.
Методом ПЦР хламидию делают только из мазков.

Anna_P

Active member
Для полной информации расскажите что у вас нашли методом ИФА. Иммуноглобулины А, М или G. Можете почитать тему, у людей частенько находят хламидию методом ИФА, даже острую фазу.
Методом ПЦР хламидию делают только из мазков.
метод ИФА, какие иммоноглобулины - не знаю, не дали даже глянуть в поликлинике на бумажку. Мес 5 назад сдавала, все было чисто в крови, мазок мес 3 назад, тоже чисто, ничего нельзя, врач говорит, что на фоне ослабленного иммунитета, могла вылезти бяка, правда так бывает? симптомов никаких
уже почитала темку :) много полезный инфы, в основном от вас! еду сегодня сдавать в НИИ онкологии, через пару дней рез-ты, буду задавать вопросы, можно?

Viktar

врач лаб диагностики
От слабого иммунитета хламидия... хорошо, что сифилис от слабого иммунитета не вылез... Бред! Повторяйте анализ, на 99% уверен - ложный ИФА. Интересно бы знать еще какой иммуноглобулин нашли ИФА, его бы повторили... анализ дешевый, не повредило бы...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Anna_P, и это на вашем сроке в 37 недель вам предлагают лечить хламидии??? любопытно чем??? у меня нет слов...

Anna_P

Active member
Viktar, помогите, пожалуйста, разобраться.
Забрала сегодня анализы из Неомеда, делала только кровь ИФА, так как стоит пессарий, соскоб делать нельзя. Рез-ты такие:
Ig A - отрицательно
Ig G - отрицательно
Ig M - сомнительно
Вразумительного ответа по поводу посл. рез-та я не получила, все списали на мою беременность и предложили позвонить завтра их врачу, а также пересдать анализ через две недели.
Я так понимаю, что, если верить этому анализу, в хронич. форме хдамидий нет, если есть, то в острой, т. е. недавно занесенной. Так? Какое время псоле заражения находят только Ig M? неужели могли заразить в больнице, поликлинике? или все-таки ничего нет...
Еще сдала в НИИ Онкологии тоже ИФА, надеюсь завтра узнать рез-т, но там как-то несовсем понятно что они исследуют, я просила полностью методом ИФА, но в дог. указано только IGA.
Буду узнавать уже больше ради спорт. интереса, лечить точно ничего не буду, после родов сдам ПЦР.

Симона-Таисия, я не знаю, грозно сказали, что надо лечить, показали число 1:30 и спрятали бумажку. Я сказала, что пойду пересдавать и еще подумаю, буду ли лечить. Насколько понимаю, что даже если и подтвердится бяка, пролечить я ее все равно не успею, и вопрос надо ли. Роды обещают на след недельке :))))) Пробка уже отошла:)

ну конечно мы говорим о них! метод является малоинформативным, потому в мае был указ из минздрава, согласно которому единственным методом диагностики хламидиоза является ПЦР. Запрещен может я громко сказал... он везде применялся и применяется и будет наверное применяться, пусть он малоинформативный, зато дешевый, но в клинической практике не рекомендовано использование других методов кроме ПЦР.
пожалуйста, ссылочку на эту бумажечку киньте или номер указа, плиз

Viktar

врач лаб диагностики
Viktar, помогите, пожалуйста, разобраться. Забрала сегодня анализы из Неомеда, делала только кровь ИФА, так как стоит пессарий, соскоб делать нельзя. Рез-ты такие: Ig A - отрицательно Ig G - отрицательно Ig M - сомнительно
Надо было только М заказывать. Я наберу завтра наших сотрудников, потому как сам на больничном, скажу, чтобы М сделали, если они есть и если еще не сделали. :)
Вообще из этой лаборатории постоянно сомнительные результаты идут. Может стоит подумать о возврате своих денег за такой результат? Что толку, что его сделали - не сказали ни да ни нет! Знаю, что есть такие реагенты, в которых есть такая трактовка, но людям нужен результат либо положительный либо отрицательный, а у них периодически сомнительные.

пожалуйста, ссылочку на эту бумажечку киньте или номер указа, плиз
Не помню номера. Это вроде была инструкция о диагностике хламидиоза. Точно была в мае 2009 года.

Viktar

врач лаб диагностики
http://news.tut.by/161577.html

Статью читать всем, особенно тем, кто считает, что кругом куча скрытых инфекций, которые не могут быть диагностированы современными методами.

Viktar

врач лаб диагностики
http://news.tut.by/161577.html

Статью читать всем, особенно тем, кто считает, что кругом куча скрытых инфекций, которые не могут быть диагностированы современными методами.

Anna_P

Active member
Viktar, статью почитали :)
Съездила сегодня к вам в лабораторию, забрала анализы. Там оооочень приятная женщина работает, и по телефончику мне все подробно рассказала. Передавайте ей еще раз огромадное СПАСИБО! очень приятно когда в некоммерческих центрах встречаешь такое душевное отношение и понимание проблемы
сделали только IG A и G, отрицательно :)!!!
Полазила в сетки и поняла, что никаких хламидий у меня нет. Только IG M определяется в крови перые 2-3 нед. после заражения, затем добавляются A и G. В поликлинике анализ сдавала больше месяца назад, соотвественно, какие бы там не нашли антитела, если анализ был верен, уже должны были добавится хотя бы A, их нет. Если допустить, что сомнительный рез-т из Неомеда положительный, то заразилась я пару недель назад, а это невозможно, только если от ТВ :)
Правильно я рассуждаю?

Viktar

врач лаб диагностики
Ну уж извините еще раз. Тут за последний месяц раз 5 с таким же вопросом люди обращались. :) Вообще, если вы будете честно отвечать людям сами, когда вопрос касается результатов из вашего центра, то я буду молчать. :)
Вообще, если бы вы в такой же вежливой форме людям бы объясняли что такое сомнительный результат и что с ним делать, они бы не заходили на форум и не задавали тут таких вопросов. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Неомед, я согласна с Viktar. Ответьте, пожалуйста, что означает
Ig M - сомнительно
Как пациент, я сдаю анализ что бы узнать результат: "положительно" или "отрицательно", а результат "сомнительно" меня не устраивает. В каких случаях и для чего его пишут в результате?

Viktar

врач лаб диагностики
Дело в том, что иногда границу между положительным и отрицательным результатом провести сложно. Когда оценивается количественная характеристика, как в этом случае - оптическая плотность в относительных единицах, то производитель должен указать цифры, выше которых результат считается положительным, а ниже которых - отрицательным. Иногда результат получается рядом с этой границей. Некоторые производители оставляют коридор для сомнительных результатов, когда результат попадает в этот коридор, рекомендовано выдавать результат как сомнительный. Рекомендовано его повторить, при получении повторно такого же результата, человеку рекомендуют пересдать через какое-то время анализ повторно. Естественно, бесплатно вам его переделывать не будут, потому выдают сомнительный результат после получения такого результата единожды. Такой результат может быть получен из-за неспецифической реакции антител в наборе с антителами человека либо из-за плохой отмывки. Когда большой поток анализов, есть вероятность из соседней положительной лунки занести капельку в рядом лежащую лунку и будет ложно положительный результат. Честно говоря, сколько у нас делают хламидию ИФА, не помню, чтобы были пограничные значения...
Неомед, вы не Вектор-Бестом хламидию делаете? Какими реагентами работаете, если не секрет?

Сам спровоцировал вопрос, сам ответил :). Можем развить тему. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вопрос к Viktar и Неомед. Могу ли я в случаи такого "сомнительного" результата настоять на повторном анализе бесплатно, либо вернуть свои деньги за такой результат анализа. Вы же понимаете, что пациент приходит узнать результат, положительный либо отрицательный. А этот третий вариант мне совсем не нужен. Так что делать пациенту в таком случае?

Деметра

Счастливая мама!
Viktar, вопрос, возможно, не совсем по теме и не совсем к Вам, но спросить рискну..
Скажите, возможно ли повышение показателя АЛТ в биохим. анализе крови по причине сердечных болей? Связаны ли в принципе эти вещи между собой?
Знаю, что повышение АЛТ указывает, прежде всего, на нарушение функций печени. Но в интернете нашла информацию, что так же и некоторые проблемы с сердцем могут привести к повышению этого показателя. Так ли это?
Если не можете или не хотите отвечать, можно проигнорировать мой пост))),т.к. вопрос относится уже больше к консультациям.
В любом случае, спасибо за внимание:)

Viktar

врач лаб диагностики
Могу ли я в случаи такого "сомнительного" результата настоять на повторном анализе бесплатно, либо вернуть свои деньги за такой результат анализа.
На мой взгляд, когда вы сдаете кровь для анализа и если в наборе реагентов того производителя, чьими наборами пользуется лаборатория, указан диапазон для сомнительных результатов, то сотрудник лаборатории должен вас об этом предупредить, что возможен такой результат. Тогда права требовать повторный анализ вы не имеете права, иначе лаборатория может разориться на таких повторных анализах. Вообще юридически тут трудно кому-то что-то предъявить. Тем более, что например иммуноглобулины М иногда появляются, потом исчезают и в эти короткие промежутки времени их концентрация будет возрастать и уменьшатся и может попасть именно в тот период, когда его концентрация находится на грани и результат будет пограничным. Так что тут скользкий момент.

Viktar, вопрос, возможно, не совсем по теме и не совсем к Вам, но спросить рискну.. Скажите, возможно ли повышение показателя АЛТ в биохим. анализе крови по причине сердечных болей? Связаны ли в принципе эти вещи между собой?
Может, но в первую очередь АЛТ - показатель нарушения функции печени, АсАТ - более информативно при заболеваниях сердца и скелетной мускулатуры. АсАТ в вашем анализе какой?
Значительное повышение обеих трансаминаз свидетельствует как минимум о воспалении, как максимум - о некрозе.

Последнее редактирование:

Деметра

Счастливая мама!
Viktar, спасибо за ответ..
Дело в том, что у меня хронический гепатит С минмальной степени активности..
И трансаминазы все время держались на одном уровне - чуть выше верхней границы, максимальное превышение - 1,5 раза, как правило, АСТ повышен меньше, чем АЛТ..
А в последнем анализе АЛТ скаканул необычно высоко(((, вот это меня и насторожило. Тем более, что я планирую беременность..(ЭКО).
Почему я спросила про сердце и АЛТ - очень много нервничала за неделю до анализа, был сильный стресс, на фоне этого - ОРВИ. Биохимия сдавалась через неделю после этого.. Поэтому мне подумалось, что скачок АЛТ частично обусловлен стрессом и ОРВИ..Хотя понятно, что гепатит играет главную роль в этом..:(
Спасибо за ответ, и за то, что выслушали:)

Сверху