Знакомая поехала в РБ через 2 года проживания в США. И её родные спросили у неё: почему она постоянно просит прощения.
И на самом деле - в США мы привыкаем постоянно просить прощение и говорить спасибо.
За день эти два слова могут быть произнесены не один десяток раз.
Извините говорится всегда и везде. И даже может и без повода.
Особенно в магазине.
Прошёл мимо человека среди рядов - а он тебе: извините. (мол, что стою тут, вам ехать мешаю). А ты, проезжая мимо ему: спасибо (что вы так были любезны, что посторонились, хотя вы особо мне и не мешали). СТоишь что-то выбираешь на полке - рядом кто-то стал - и опять: извините (мол, сейчас освобожу и мешать вам выбирать не буду). А он так вам: ой и вы извините (что я тут подошёл и мешаю вам выбирать).
И это вот извините-извините или извините-спасибо, или спасибо-спасибо на столько вкрепляются в речь, что произносишь их всегда, везде и даже тогда, когда кажется и повода то нет.
Но иногда сам себе радуешься: это ж какой я стал культурный.
А ещё в США начинаешь стирать вручную. Нет, не все. Но я точно. Мылом намылил, в порошке в тазике замочил - и пусть себе лежит. Потом либо в стиралку, либо и так сойдёт. Прополоснул и повесил.
А всё потому, что есть два фактора: стиралки которые не стирают и порошки которые в стиралке не отстирывают (как мне сказали, тут в них что-то такое отсутствует, что вредно, но помогало пятно выводить).
Я по началу думала, что это мне с жильём не повезло. А когда переехала, а потом ещё раз переехала, а потом ещё и от кучи людей услышала, то поняла, что это не одной мне так не повезло.
А потом и выяснила, что не я одна вернулась к временам замачивания белья и стирки вручную.
Ну и немного про полицию. Самый угоняемый вид транспорта - это велосипеды. Из воруют отовсюду, даже те, что прикреплены к чему-то.
И я ещё ни разу не слышала, что бы чей-то велосипед нашли.
А тут ещё и прочитала от знакомой из ЛА
Недавно у моих знакомых воришка залез в подземный гараж и стал чистить машины. Увидел глазок видиокамеры, подошел, набросил тряпку и давай дальше шастать по машинам с фонариком. Когда закончил, снял тряпку с камеры и смылся во свояси. На утро жильцы вызвали полицию. Просмотрели записи видеокамер. Вторая камера была на потолке и снимала весь процесс от начала до конца. Видно было, что парень работал в перчатках, кепке и очках. Полиция спрашивает- кто нибудь его знает? - Нет!, - вот и мы не знаем!
Все, расследование закончилось. ))))))
И ещё немного о культуре.
Меня всегда удивляют кассиры и продавцы в магазинах. Работая по сути за сумму чуть выше минималки у них всегда радостных вид. И каждому своему покупателю неприменно он скажет: здравствуйте, как у вас дела, (тут может даже начаться разговор на любую тему: погода, природа, зачем вы купили столько шпината, а у кого это день рождения, что вы торты купили), спасибо, что помогаете мне и сами складываете свои покупки в пакет, хорошего вам вечера.
Для меня они герои. Столько слов и каждому... и за такую зп... и при этом ещё со счастливым лицом...