статью обещала прокомментировать. которая на 2 странице. Написать кое что о з.п.
Вопрос стал достаточно актуальным мне, так как я решила поработать. Вернее эта мысль меня давно не покидала и сегодня посетила опять.
Преследовались 3 цели: "выход в люди", "можно бы и подзаработать" и, самая важная и главная цель, языковая практика.
Работать я могу пару раз в неделю в будние по вечерам. Подходящая работа с данными условиями - это работа в магазинах. Учитывая местность где я живу - это реально. (Т.е. вакансий много. Чего не скажешь о других местах в США, где даже на минималку работу надо ещё поискать. Другой момент, что на минималку где-то можно жить, а тут никак. Поэтому и вакансий много.)
Но, возвращаясь к статье. Про то, что человек жалуется на всего лишь 50 тысяч з.п. в штате, где он платит за жильё всего 750 долларов.
Например, з.п. во многих крупных магазинах - это 8-10 долларов в час. ВОт что написала моя знакомая, которая работала в одном из магазинов крупной сети в США:
"У меня в сейфвее было 9$ в час. Минус профсоюз еженедельно забирал 15 и раз в месяц 55. И налоги еще тоже. Оставалось около 7.5 в час примерно."
7,5 долларов в час - это приблизительно 1300 в месяц на руки. "Грязными" в год 19 тысяч. что меньше 50 тысяч больше чем в 2 раза.
Да, средний доход на семью в США 50 тысяч, где зачастую работают 2 человека.
Т.е. получается, что те 50 тысяч, что получает только автор стати - это ничего такая з.п. для многих штатов.
Ещё, если я выйду на работу даже на пару часов в день, то муж, подавая налоговую декларацию, должен будет указать, что я имею работу. Соответственно, с его з.п. будут удерживать больший процент налогов. В общем, моя трудовая карьера ради языковой практики финансово не выгодна. Сижу дома дальше пока дети не подрастут и я не решусь на поиск работы по специальности.
Но, вот что не указал автор статьи, то, что в том штате где он живёт, с его з.п. реально купить хороший дом.
Я даже знаю людей, которые имея 15 долларов в час, могли позволить себе купить жильё в определённых городках. Но, там умели экономить на всём.
Как итог, что бы представляли люди какие в США з.п. 8-10 долларов в час (грязными. с которых надо ещё и налоги уплатить) это обычная з.п. в магазинах, заведениях быстрого питания, отелях, и даже на стройке. Поэтому многие ищут и предпочитают работать за наличку, обманывая определённым образом гос-во.
Так что з.п. 50 тысяч в год - это з.п. которую не имеют очень многие американцы.
и ещё напишу достаточно комичный на мой взгляд случай. В США из больницы ребёнка выпишут только если ребёнка будут забирать в автокресле. И вот в больнице рожает женщина, у которой нет машины. У её мужа нет машины тоже. Городок маленький. Везде умудряются либо пешком, либо на велосипеде.
В связи с тем, что машины нет, то и автокресла они не купили.
Их отказались выпускать из больницы. Слова по поводу того, что у них нет машины и домой из больницы пойдут пешком, так как недалеко, немного вывели персонал из состояния равновесия. В ответ они попытались спросить, как же будут возить ребёнка родители к врачу на осмотр. Родители ответили, что в коляске. Медперсонал опять долго совещался, думал, но всё равно сказал, что не могут поступить против правил. Пришлось людям срочно искать знакомых, кто одолжил бы им автокресло детское. Выйдя за порог больницы родители переложили ребёнка в коляску и пошли домой. "Закон есть закон" (с)