Сразу скажу, что кое какие части текста - это не мои. Частично есть кое какие заметки с информационных сайтов, на которых я читала информацию перед тем как посетить то или иное место.
На следующее утро мы поехали в парк Балбоа.
Назван он так на честь испанского мореплавателя Vasco Nunez de Balboa, который первым из европейцев добрался до побережья Тихого океана (1513 год).
В парке 15 крупных музеев, сады и знаменитые зоопарк и сафари. Музейные экспонаты, мюзиклы, концерты постоянно обновляются.
Сам вход в парк бесплатный, но вход в музеи можно купить как в каждый в отдельности, так и во все сразу. Или же годовой абонемент, что очень и очень выгодно.
К сожалению, у нас не было времени на музеи (остаётся только мечтать, что мы когда-нибудь переедем и у нас будет на всё это время)

Поэтому мы просто прогулялись по парку.
Мы приехали туда в пятницу часов в 9 утра – и, тем не менее, народа там хватало.
В парке находится небольшая деревушка. Каждый домик – это маленький музей какой-то страны.
Улочка магазинчиков тоже выглядит в испанском стиле.
На зоопарк мы посмотрели со стороны (на него надо всё же много времени. А ещё отдельно и сафари ), железная детская дорога и карусель были закрыты (к большому неудовольствию детей) поэтому мы поехали туда, где снимали «В Джазе только девушки». По сценарию местом действия фильма должен был стать один из роскошных отелей Флориды, но режиссер Билли Уайлдер выбрал знаменитый калифорнийский отель Дель Коронадо.
По сюжету действие фильма «В джазе только девушки», снимавшегося в 1958 году, происходит в 1929 году, и отель Дель Коронадо, кстати, отметивший в 2013 году 125-летие со дня открытия, идеально вписывался в эстетику фильма об эпохе джаза.
Народа на пляже с другой стороны отеля было не много. Пару человек купалось не смотря на то, что ещё не сезон для купания в СД. Вода в океане прогревается только к осени. В СД течение теплее, чем у нас поэтому купаться в океане там можно. Правда, вода всё равно холодная. Мои дети, когда мы едем у нас на океан, не смотря на ледяную воду, так убегают от волн, что мокрые с ног до головы. И готовы часами плескаться на берегу. Я же, честно признаться, даже ноги не помочила

для меня там холодно

Песок на пляже возле отеля был белый. Я нас таких пляжей нет.
Создатель такого дворца из песка был рядом и периодически поливал на песок водой, что бы фигура не развалилась. Так же рядом стояла баночка для чаевых. Фотографировались много кто. А вот денег особо не кидали.
Но, про отель…
Сам отель находится на остове Коронадо. Он соединён с Сан Диего мостом. Не смотря на то, что недвижимость на остове не дешёвая, домики выглядели достаточно простыми. Это не место жизни миллионеров

Много народа сидело в баре на улице отеля. И было достаточно оживлённо.
Погуляв ещё мимо отеля, хотя можно было зайти внутрь, но мы как-то не решились.
И мы поехали обратно в центр города. Скажу сразу: мило, но ничего особенного. История гораздо интереснее

Квартал Газовых Фонарей (Gaslamp Quarter) – исторический квартал Сан-Диего, Калифорния, в начале XX века славившийся своими игровыми домами, притонами, публичными домами и салунами по всему побережью.
После крупной полицейской облавы в 1913 году большинство заведений, предлагающих «сомнительные» удовольствия были закрыты. И в том же 1913 году порт Сан-Диего стал одним из самых непопулярных портов у военных Американского Военно-Морского флота.

На сегодняшний день этот квартал является основной дислокацией разнообразных фестивалей, конкурсов и других очень интересных мероприятий.
Зашли в Маленькую Италию. Кроме кучи итальянских ресторанов, Италии я там не особо почувствовала. Может, просто потому, что не была в Италии

Маленькая Италия начала свою историю больше сотни лет назад, фактически из-за случайного, но очень трагического события. 18 апреля 1906 года в окрестностях Сан Франциско произошло землетрясение…и не просто землетрясение, а землетрясение, которое вошло в историю самых больших и разрушительных (а в истории США по количеству жертв оно занимает 2-е место в списке наиболее разрушительных стихийных бедствий). За разрушениями последовали пожары, причем пожары в большинстве своем не естественные (люди сами поджигали остатки своих домов, причина до ужаса банальна: не застрахованы от землетрясений).
В общем, после этого самого землетрясения (толи во время когда все полыхало) итальянские рыбаки, которые проживали там, перебрались в Сан Диего. По прибытию в Сан Диего они развернули бурную активность по добыче тунца.
Стабильность продолжалась примерно до начала 70-х гг., а потом прикрыли «тунцовую лавочку» (последний завод закрыли в начале 80-х). И дело даже не в том, что за 60 лет отловили всего тунца, а, в жесткой конкуренции с другими иностранными предприятиями, делающими деньги в той же сфере. К сожалению, беда не приходит одна… второй проблемой для «Итальянской Колонии» стало строительство автострады I-5 в начале 70-х гг. Из-за строительства трассы территория Маленькой Италии уменьшились на 35% и приобрела современный географический вид на карте Сан Диего.
Наступили темные времена для Маленькой Италии и ее жителей… Люди уезжали, оставляя все как есть, закрывали бизнес.. Пустые витрины, закрытые магазины и кафе, пустыри стали стали привычным пейзажем в районе, где когда-то била ключом жизнь (с). Согласно официальным данным, упадок продолжался 30 лет: до начала 90-х (цифры, явно, где-то не сходятся: то ли начался упадок в начале 60-х, то ли длился не 30 лет). Ну а потом кому-то в голову пришла светлая мысль, что так продолжаться не может. Он собрал всех собственников бизнеса и прочих, заинтересованных в восстановлении района, лиц, и…. (вот на этом месте официальная версия гласит, что решили они «взять судьбу в свои руки») совместно они разработали планы по восстановлению и развитию района и, надо сказать, вполне успешно претворили их в жизнь.
После мы поехали в маленькую портовую деревушку seaport village с разными ресторанами, фастфудом, сувенирными магазинчиками и живой музыкой. Деревушка совсем небольшая.
Рядышком с деревней на траве лежали люди, кто-то подготавливал место для соревнований следующего дня, мужчина запускал в небо воздушных змеев.
Там же в заливе находилась стоянка для яхт
Рядышком с деревушкой есть порт, где стоят огромные корабли. Один даже отведён под музей с кафе на палубе. Но, мы уже 1 раз были на таком корабле в СФ и 2 раза в Окленде, поэтому заходить не стали. Билеты не так уж что бы и дёшево плюс за целый день мы конкретно устали и дети тянули уже в обратно мотель, где был подогреваемый бассейн.
Вернувшись к парковке мы попытались заплатить 4 доллара. Но паркомат упорно требовал 24, вместо 4 обещанных. Пошли спросить в чём дело у работника. Оказалось, что мы должны были что-то купить на 10 долларов в деревушке, что бы наша парковка стоила 4 доллара. А, ну и правильно

а то какие-то туристы мы не понятные

Толку от нас никакого деревушке не было

Пришлось вернуться и сделать покупку. Нас отметили и на выходе уже стоимость была такая, какая и была обещенна - 4 доллара. Хотя, если честно, мы спросили не поставят ли нам отметку в одном месте и девушка согласилась. мы могли бы и ничего не покупать. Но, мы решили быть честными

Вот так вот прошёл наш второй день в Сан Диего.
На следующее утро у меня было День Рождения. Что может быть лучше, чем день рождения в Сан Диего? Только если мы бы переезжали бы в Сан Диего

Но, за неимение второго, первое тоже очень классно.
Мы сдали ключи в мотеле, собрали все наши вещи и поехали в последнее место которое было в наших планах. Но, увы, это была далеко не последнее место, которое стоило бы и хотелось бы нам посетить. Буду надеяться, что всё ещё впереди

Point Loma. Полуостров Пойнт-Лома – место, где в 1542 году на берег высадился первый европеец, мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо. Именно отсюда началась истории города Сан-Диего. Въезд на полуостров стоит 10 долларов на неделю.
В 1913 году место высадки Кабрильо получило статус исторического заповедника, а в 1939 году здесь был установлен памятник первопроходцу.
Но история у памятника довольно не простая.
В 1926 г. по распоряжению президента США Вудро Вильсона на территории тогдашнего форта Розенкранц (база ВМФ, которая тогда была расположена на Пойнт-Лома) был выделен участок под установку памятника Хуану Родригесу Кабрильо. В 1939 г. Португалия подарила США статую первооткрывателя, сделанную из песчаника. Автором работы стал скульптор Альваро де Бри, и его творение представляло собой монумент высотой 4,3 м и весом почти 6,5 тонны. История скульптуры оказалась непростой: её делали к выставке «Голден-Гейт» в Сан-Франциско, но довезли туда слишком поздно, так что несколько лет она провела на складе учебного центра ВМФ Сан-Диего, пока в 1949 г. не была установлена на территории парка. Но оказалось, что песчаник не в силах противостоять жестоким погодным условиям мыса, так что в 1988 г. статую заменили копией из известняка.
Вид на город оттуда был необычайно живописный.
В этот день возле центра для посетителей для школьников там было организовано научно – игровое мероприятие. Мои дети успели поделать из бумажек птичек и китов, изучить кратеры на луне, послушать разные интересные мини-лекции и наносить на камешки различные орнаменты. Так же мы получили скидку на посещение какого-то детского научного центра. В который, увы, поехать не успевали.
И так как времени у нас было не много, а впереди ещё дорога в 8 часов, то детей пришлось увести с мероприятия и мы пошли на маяк.
Сегодня как маяк он уже не используется, а внутри работает музей.
Пока маяк работал, он оставался самым высоким из всех маяков США. Вообще говоря, это нельзя было однозначно считать преимуществом: поскольку маяк стоял на вершине утёса высотой 122 м, туман и низкие облака часто закрывали его свет для кораблей. В туманные ночи смотритель бывал вынужден стрелять из ружья холостыми, чтобы буквально отогнать корабли от опасного места. Так что в 1891 г. фонарь маяка переместили пониже.
В 1984 г. фонарь маяка Пойнт-Лома был зажжен вновь, в первый раз за 93 года, во время празднования 130-летней годовщины этого места. На празднике собрались более 3000 человек, из которых более 100 были потомками бывшего смотрителя маяка, Роберта Израэля, и его жены Марии.
Урожденный питтсбуржец, Роберт прошёл мексиканскую войну, в том числе знаменитую битву при Чапультепеке, в 1871 г. был назначен помощником смотрителя, а в 1874-м — повышен до звания смотрителя (помощником при нем стала его жена Мария, как и было заведено на маяках). Семья Израэль вместе с четырьмя детьми в одиночестве жила на Пойнт-Лома, следя за тем, чтобы огонь на маяке горел каждую ночь. И так продолжалось 18 лет подряд. Все дети выросли, и один из внуков Израэлей тоже родился на маяке.
Чтобы понять, что было такого особенного в жизни семьи Израэлей на маяке, нужно представить, как каждое утро дети в тумане переплывают залив, чтобы попасть в школу, и как лишь изредка кто-нибудь из горожан решается доскакать по грязи и слякоти к маяку, чтобы навестить живущих здесь робинзонами людей.
Так же на полуострове раположена Военно-морская база Пойнт-Лома
Истории Военно-морской базы Пойнт-Лома начинается в 1795 году. Испанцы начали строить Форт напротив Северного острова (Coronado). Испанцы закончили постройку в 1798 году и затем забросили ее в 1845 году.
Вскоре после того, как в 1848 году договор Гуадалупе-Идальго(анг. Guadalupe Hidalgo) закончил Мексикано-американской войну, американцы оказались востребованы в Пойнт-Ломе. В феврале 1852 года президент Миллард Филлмор выделил южной часть Пойнт-Лома, около 1400 акров (6 км2) для военных целей.
Там же располагается военное кладбище. Ровные, как по линейке, ряды одинаковых белых памятников, расположенных по зеленым холмам. И нет им числа...
Это с одной стороны завораживающее зрение и грустное с другой стороны. Я не стала его фотографировать. И, может глупо такое писать, но глядя на некоторые могилы, которые с холма смотрели на открывающийся шикарный вид на океан и город, мне подумалось, что это действительно шикарное место для последнего пристанища.
Выезжая с полуострова, мы решили отметить моё др в каком-нибудь месте для вегетарианцев. Мужа такая идея не вдохновила, но д.р. было моё, а не его, поэтому он смирился

И на сайте с отзывами я нашла ресторан вегетарианской кухни с шикарными отзывами. Он был совсем рядом. На самом деле ресторан оказался маленьким заведением. Но занятые столики за улице всё же нас вдохновили.
Официант нам напомнил Боба Марли. Меню было на половину непонятно. Но в завидев в детском меню слово пицца, дети радостно туда и тыкнули пальцем.
Приблизительно так же мы выбрали и свои блюда.
По итогу еда оказалась не просто вегетарианская, а веганская и сыроедческая. Дети изумлённо смотрели на так называемую пиццу. Муж стойко сжевал свой ролл. Старшему сыну пицца на удивление понравилось. Так же он сжевал сушёную травку

Младшие чуть покусали.
Ну что могу сказать….
Увы… не получится нам стать сторонниками такого правильного и здорового питания. Хотя, народа в этом кафе было много. И не только девушки.
Уже выезжая с города мы увидели здание университета.
На обратном пути дочке стало плохо. В общем, совсем не пошла здоровая пища ей. Муж бухтел на тему: «накормила ребёнка.» и «хорошие отзывы, хорошие отзывы…»
Но уже через час ребёнок оклемался и потребовал вредной еды и дальше развлечений.
Но, не смотря ни на что, уезжая с города в голове крутилось: “Этот город самый лучший…» (с)
Очень надеюсь туда вернуться. И уже не как турист. Надеюсь, когда-нибудь это получится.